суббота, 28 января 2023 г.

Фанерование

Фанерование

Процесс оклейки деталей и. узлов, изготовленных из хвойных или лист­венных пород древесины, строганой фанерой носит название фанерования. Фанерование состоит из операций подготовки основы и строганой фа­неры и приклейки фанеры к основе.

При подготовке основы нужно соб­людать требования, изложенные выше.

Подготовка фанеры

Подготовка фанеры состоит из под­бора по текстуре, прирезки по длине и ширине, фуговки кромок, склейки в листы необходимых размеров.

Торцовка строганой фанеры прово­дится в пачках на обычных кругло-пильных торцовочных станках пилой с мелким зубом.

Для получения чистого реза листы в пачке должны быть плотно сжаты. Обрезка по ширине также произво­дится на обычных круглопильных станках в плотно сжатых пачках.

Оторцовка по длине и прирезка по ширине производится с припуском 10—20 мм на сторону.

Фуговку кромок прирезанных полос строганой фанеры для склейки в ли­сты можно делать вручную, на фре­зерных и специальных кромкофуго-вальных станках.

Прифуговка вручную производится обычным фуганком с помощью про­стейшего приспособления— донца (см. рис. 123).
Прифуговка фанеры фуганком на донце
Рис. 123. Прифуговка фанеры фуганком на донце 1 - донце, 2 — упор донце, 3 __ фуга­нок, 4 — лиейка для прижи­ма, 5 — пачка фугуемой фа­неры.

При небольших объемах фанеро­вочных работ фуговка может быть заменена прирезкой острым ножом по линейке. В этом случае для получе­ния плотного сопряжения кромок со­прягаемые кромки надо обрезать од­новременно в одну закладку.

При массовом производстве фугов­ку производят пачками на обычном фрезерном станке или на специаль­ном кромкофуговальном станке.

При фуговке на фрезерном станке фанеру сжимают в пачку струбцина­ми или другими приспособлениями, при этом предварительно выравнива­ют подлежащие фуговке кромки. По­сле фуговки пачки с одной стороны пачку разжимают .и фанеру перево­рачивают в зажимном приспособле­нии на 180°, снова выравнивают кромки и производят фуговку. В та­кой же последовательности делается фуговка и на кромкофуговальном станке, разница лишь в том, что за­жим пачки производится с помощью винтового зажима с электрическим приводом, который установлен на столе станка.

До ручной фуговки или после ма­шинной производится подбор строга­ной фанеры по текстуре для склейки в листы. Фанеру подбирают по сло­ям и цвету, чтобы на склеиваемых. кромках смежных полос фанеры ри­сунок, образованный годичными слоя­ми древесины, совпадал (рис. 124).

В готовых изделиях, в частности в мебели, симметрично расположен­ные дверки, рамки, боковины и т. д. должны фанероваться фанерой оди­наковой текстуры и цвета.

Фанерование дает возможность придать фанеруемой поверхности разнообразнейшие рисунки, как это показано на рис. 124.

Для возможности подбора фанеры по текстуре строганая фанера на ме­сте производства упаковывается в пачки в той последовательности, в какой она получается при строжке кряжа. В таком порядке она должна и храниться.
Подбор фанеры по текстуре
Рис. 124. Подбор фанеры по текстуре: А и Г — пример подбора для фанерования деталей прямоугольной формы, В — пример подбора фанеры для столешницы, В — пример подбора для фанерования де­талей квадратной формы.

Склеивание или стяжка фанеры в листы может производиться вручную или на высокопроизводительных ребросклеивающих станках.

Стяжка вручную делается следую­щим образом: подобранные по тек­стуре листы фанеры укладывают на деревянный щит плотно один к дру­гому и последовательно прикрепляют к щиту шпильками. Шпильки при­бивают на некотором расстоянии от кромок параллельно им. В местах соприкосновения кромок по всей длине наносят полосой глютиновый клей — ширина 10—25 мм, на клей накладывают ленту бумаги или мар­ли (рис. 125, фиг. а). Для этого поль­зуются так же гумированной лентой. Срок схватывания клея — 30—40 минут. После схватывания клея шпильки вытаскивают, и лист готов для наклейки на основу. В ме­стах забивки шпилек остаются от­верстия, которые после наклейки фа­неры на основу, заделывают. Для бо­лее качественного фанерования вме­сто шпилек пользуются планками, как показано на фиг. б.

В производственных условиях стяжку фанеры производят при ин­дивидуальном подборе на столах с вакуумным присосом. Под крышку стола подводят трубу от пневмотран­спорта, в которую через отверстия, сделанные в крышке, засасывается воздух. Листы фанеры, укладывае­мые на крышку, присашваются к ней и удерживаются в таком состоя­нии необходимое время.
Стяжка фане­ры: а — на шпильках, б — на планках.
Рис. 125. Стяжка фане­ры: а — на шпильках, б — на планках. 

При массовом производстве для стяжки фанеры применяются ребросклеивающие станки, обладающие высокий производительностью. Имеются станки, склеивающие кромки с помощью бумажной, намазанной кле­ем, так называемой гуммированной ленты, другие станки оклеивают кром­ки друг с другом без бумажной лен­ты. Бумажной лентой фанера склеи­вается наиболее надежно.

Схема работы ленточного и без­ленточного ребросклеивающих станков приведена на рис. 126, фиг. А и Б.

Ленточный ребросклеивающий ста­нок работает следующим образом: под приводные рифленые ролики 1 подаются два листа фанеры 6, плот­но прижатые кромками к тонкой на­правляющей линейки 7, которая про­ходит между этими роликами. Про­ходя далее, листы фанеры попадают между гладкими прижимными роли­ками 2 и нижними коническими ро\ ликами 3. Конические ролики, вра­щаясь, продвигают листы фанеры, одновременно плотно прижимают их друг к другу. Под ролик 2, через на­правляющие ролики, 10, подается гуммированная лента 4, смоченная теплой водой валиком 8, помещенным в ванночке с водой 5, к которому лента прижимается роликом 9.
Схема работы ребросклеивающих стан­ков
Рис. 126. Схема работы ребросклеивающих стан­ков: А — ленточного, Б__ безленточного.

Ролик 2 непрерывно подогревается скрытой в нем электрической спи­ралью. Прижимая гуммированную ленту, он нагревает и расплавляет нанесенный на нее слой клея и при­клеивает ленту к фанере. На ленту обычно наносится глютиновый клей? который после выхода из-под горя­чего ролика быстро охлаждается и схватывается.

На безленточном станке (см. фиг. Б) склеивание происходит следую­щим образом: листы шпона с пред­варительно нанесенным на кромки и подсушенным глютиновым клеем" по­даются под ролики 3, одновременно они прижимаются кромками к тон­кой направляющей линейке 4, в про­рези которой установлен диск 5, по­груженный в 10%-ный раствор фор­малина. Кромки касаются диска, и на клей наносится раствор формали­на. Затем листы подхватываются гу­сеницей 1 и склеиваемые кромки по­падают под утюжок 2, подогревае­мый электрическими спиралями. Утю­жок нагревает и расплавляет клей, затем он схватывается, и из-под утюжка листы выходят уже склеен­ными.

На ребросклеивающих i станках нельзя производить стяжку шпона под углом и при фигурном подборе фанеры из небольших кусков.

После склейки листов на их тор­цовые кромки приклеивают гумми­рованную ленту для придания листу большей прочности и предупрежде­ния растрескивания фанеры по тор­цам.. Наклеивание фанеры на основу

Фанерование щитов производят обязательно с двух сторон, чтобы после фанерования или при эксплу­атации они не коробились. Бруски * и кромки щитов и досок можно фане­ровать с одной стороны.

Фанерование больших плоскостей производят в один или два слоя. При фанеровании в один слой фане­ра наклеивается непосредственно на основу, при этом направление слоев строганой фанеры должно совпадать с направлением слоев основы.

При фанеровании в два слоя на основу сначала накладывается луще­ный шпон толщиной 1,5—2 мм, а на шпон ,— строганая фанера. Направ­ление волокон лущеного шпона дол­жно быть перпендикулярно волокнам основы, а волокна строганой фанеры совпадать с направлением волокон основы.

Фанерование в два слоя обеспечи­вает высокое качество фанеруемой поверхности, а также значительно повышает формоустойчивость и проч­ность деталей, особенно щитов боль­ших размеров. 

Фанерование в два слоя может выполняться за один или два при­ема. Лучшие результаты дает фане­рование за два приема, когда сна­чала на основу наклеивают шпон, а затем, после выдержки, наклеивают строганую фанеру.

При фанеровании за один прием на фанеруемую поверхность накла­дывается сразу два слоя. Такой спо­соб значительно производительней, но дает менее качественные резуль­таты. Он допускается для фанерова­ния поверхностей, не подлежащих высококачественной отделке полиро­ванием.

При фанеровании в один слой или раздельном фанеровании в два слоя клей наносят на поверхность осно­вы. При фанеровании в два слоя в один прием клей наносят с обеих сторон на листы шпона, помещаемые между основой и строганой фанерой. На рис. 127 показано формировав ние пакета при разном способе фа­нерования.

Фанеровать можно вручную мето­дом притирки или в холодных или горячих прессах. Фанерование криво­линейных поверхностей производится в специальных прессах и ваймах.

При фанеровании вручную мето­дом притирки на основу наносится раствор мездрового клея и накла­дывается склеенный лист из строга­ной фанеры. Затем специальным мо­лотком (см. рис. 128) приглаживают лист к основе, водя молоток от сере­дины к краям, в результате чего излишек клея выжимается на края фанеруемой, детали. Притирку произ­водят до тех пор, пока клей не загу­стеет и лист не приклеится к основе. Таким же образом можно фанеро­вать и кромки.

При массовом производстве фане­рование производят в прессах горя­чим или холодным способом. При холодном способе фанерования в пресс загружается пакет, набранный из нескольких плит, переложенных металлическими листами, чтобы щи­ты не склеивались друг с другом.
Фанерование
Рис. 127. Фанерование: а — в два слоя за один прием, б — в два слоя за два приема. 1 __ прокладка, 2 — облицовоч­ная фанера. 3 — шпон, 4 — клеевой слой, 5 — основа.

В горячих прессах каждый пакет загружают в промежутки между плитами с металлическими или фанер­ными прокладками.

Продолжительность загрузки прес­са и снятия давления при фанерова­нии в горячем прессе регламенти­руется как и при склейке столярных плит (см. склеивание различных эле­ментов).
Фанерование способом притирки
Рис. 128. Фанерование способом притирки: 1 — основа, 2 — фанера, 3 — молоток.

Продолжительность выдержки в прессе устанавливается в зависимо­сти от рода клея и температуры прессования по таблицам 80,.81, 82.

Фанерование кромок рациональней всего производить в ваймах со шлан­говым пневматическим зажимом и контактным электронагревателем Рис. 129. Контактный электронагреватель представляет4 собой гибкую, металли­ческую ленту, приготовляемую из нержавеющей стали или тонкой латуни, через которую пропускают электрический ток большой силы при низком напряжении, от 2 до б вольт. Лента нагревается проходящим по ней током и, охватывая фанеруемые кромки, нагревает их, значительно ускоряя время схватывания клея. В этом случае рационально применять клеи, обладающие минимальным вре­менем схватывания — мочевино-формальдегидные марки М-60 или М-70. Время выдержки зависит от температуры нагрева ленты и тол­щины приклеиваемого слоя и со­ставляет от 30 секунд до 2 минут.
Вайма для фанерования кромок
Рис. 129. Вайма для фанерования кромок: 1 — шланг, 2 — шина контактного электронагревателя, 3 — пружины для на­тяжки, 4 — закладки, 5 __ воздуховод, 6 — кран, 7 — мано­метр, 8 — кронштейн, 9 — изоляционная прокладка.
Фанерование криволи­нейных поверхностей в струб­цинах
Рис. 130. Фанерование криволи­нейных поверхностей в струб­цинах: 1 — основа, 2 — конгршаблон, 3 __ облицовочная фа­нера, 4—зажимное устройство,

Криволинейные поверхности можно фанеровать в простых хомутах или струбцинах, как это показано на рис. 130, без подогрева.

При массовом производстве при­меняется приспособление со шлан­говой запрессовкой и паровым обо­гревом (рис, 131), а также специаль­ные станки.

Брак при фанеровании, меры его предупреждения и исправления

Наиболее распространенными де­фектами при фанеровании являются: выход клея на лицевую поверхность фанеры, неровности на фанерован­ной поверхности, появление трещив в фанере, частичное или полное от­ставание фанеры.

Выход клея на лицевые поверхно­сти вызывается применением жидко­го клея, особенно при пористой фа­нере. Для предупреждения этого пользуются наполнителями, вспени­ванием клея, а также подсушива­нием нанесенного на поверхность клея перед запрессовкой. Подсуши­вать нанесенный слой клея можно только при горячем фанеровании. Подробно смотри раздел «Клеи».

При попадании глютинового клея на лицевую поверхность фанеры по­верхность отбеливается 6— 10%-ным раствором щавелевой кислоты или 15%-ным раствором перекиси водоро­да. Растворы эти вредные, и при ра­боте с ними надо пользоваться пер-чашами Чтобы фанера после.отбели­вания не отклеивалась, поверхность необходимо насухо протереть сухой тряпкой. При выходе на лицевую по­верхность мочевинного клея пятен не образуется. Но при последующей ок­раске деталей в изделиях место, где вышел клей на поверхность, не про­крашивается. Для предупреждения этого клей подцвечивают.

Неровности фанерованной поверх­ности являются результатом плохой подготовки основы. Трещины на по­верхности появляются вследствие вы­сокой влажности строганой фанеры; фанера должна иметь влажность не более 6—7%.

Частичное или полное отслаивание фанеры от основы, обнаруживаемое по появлению вздутий или простуки­ванием фанерованной поверхности, может быть вызвано наличием мас­ляных пятен' на основе или нелице­вой стороне фанеры, недостаточно равномерным нанесением клея, не­правильной укладкой пачки под пресс, местным увлажнением.

Полное отставание происходит при применении жидкого клея и выдавливании его прессом, передержке па­кетов в горячем прессе при загрузке и смыкании пресса, недостаточном давлении, применении густого клея, быстром снятии давления при размы­кании пресса и т. д.
Вайме для фанерова­ния пилястр
Рис. 131 Вайме для фанерова­ния пилястр 1 — шланг, 2 — неподвижная балка, 3 __ плита с обогревов паром, 4 __ под­вижная балка. 5 — шаблон, 6 — накладка.

Частичное отставание фанеры мо­жно устранить. Это делается следую­щим образом: фанера на месте от­слоения прорезается вдоль волокон, в полученный надрез вводится раствор клея холодного твердения, лучше всего глютинового, после чего фанера на месте вспучивания прити­рается или прижимается тяжелым предметом. Возможна также запрес­совка в холодном прессе.

При отставании значительной ча­сти фанеры ремонт не дает положи­тельных результатов, надо заново перефанеровать, начиная с удаления клея с основы и ее подготовки.

Четыре простые поделки из пластиковых бутылок своими руками видео

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий