суббота, 28 января 2023 г.

Технология склеивания деревянных деталей

Технология склеивания деревянных деталей

Технология склеивания определяет­ся родом клея, размерами; формой и способами соединения оклеиваемых элементов, назначением изделия.

Процесс собственно склеиваниях состоит из следующих основных этапов:

1. Нанесение клея на склеиваемые поверхности и пропитка.

2. Запрессовка склеиваемых дета­лей и выдержка в сжатом состоянии под действием давления и иногда тепла .до частичного или полного схватывания клея.

3. Выдержка оклеенных элементов после оклейки в свободном состоянии. Нанесение клея и пропитка

Как правило, клей наносят на од­ну из оклеиваемых поверхностей. При склейке деталей из рыхлой древеси­ны мягких пород, обладающей боль­шой способностью впитывания, клей наносят на обе склеиваемые поверх­ности. При оклейке деталей из хвой­ных и мягколиственных пород на ши­повые соединения клей рекомендует­ся наносить на поверхность как ши­пов, так и проушек.

Клей наносится вручную щетини­стыми или лубяными кистями или специальными клеенамазывающими вальцами, последние применяются для нанесения клея на большие плоские поверхности. Чтобы механизировать процесс нанесения клея на поверхно­сти шиповых соединений, применяют простейшие приспособления в виде приводных дисков. Для нанесения клея на плоские поверхности пользуются специальными клеенамазываюшйми станками. Схе­ма устройства и работы клеенамазывающих станков показана на рис. 117. 

Одновальцовый станок применяет­ся для нанесения клея на кромки делянок и брусков на пласти бру­сков при склеивании из них щитов.
Схема устройства клеенамазывающих станков
Рис. 117. Схема устройства клеенамазывающих станков: А — одновалыдовый станок. Б — двухвальцовый, В__двухвальцоьый с питанием верхне­го вальца, I — станок с перфорированной плитой.

Ванна для клея у вальцовых станков имеет водяную рубашку для поддержания требуемой температуры рабочего раствора клея (см. фиг. А).

Двухвальцовый клеенамазывающий станок (фиг. Б) применяется для на­несения клея с двух сторон на листы шпона, фанеры древесно-волокнистых плит. Для равномерного нанесения клея по всей поверхности необходи­мо, чтобы длина лира была менее длины окружности верхнего вальца или равна ей. Смачивание. клеем верхнего вальца происходит от ниж­него, для чего листы в вальцы подают с перерывами.

Станок двухвальцовый с самостоя­тельным питанием клеем верхнего вальца (см. фиг. В) предназначен для намазки плоских поверхностей листов,, шпона, серединок щитов, бру­сков. Клей может наноситься с од­ной или двух сторон за один проход.

Для нанесения клея на кромки де­лянок пользуются станком, изобра­женным на фиг. Г.

В ванне с клеем помещена перфо­рированная плита, которая с по­мощью системы рычагов от педали ногой рабочего может перемещаться в вертикальном направлении. При нанесении клея плита поднимается над уровнем клея и прижимается к кромке делянки, удерживаемой вруч­ную над плитой.

Пленочные клеи помещают между склеиваемыми поверхностями непос­редственно перед их сжатием в прессе.

Количество клея, наносимого на единицу поверхности, определяет толщину клеевого слоя. Излишнее и недостаточнее количество клеи ухудшает качество склеивания. По дан­ным, установленным практикой, рас­ход рабочего раствора клея в грам­мах на 1 м2 плоской поверхности дол­жен составлять:

глютиновых клеев . ..................300 — 400

казеиновых ............................    250 — 350

фенолформальдегидных ......... 160 — 250

мочевино форм аль­дегидных холод­ного твердения ...............................................200 — 300

мочевино формальдегидных горяче­го твердения МГ- 4, МФС - 1,  М - 60 ..  . . . 110 — 200

При склеивании с одновременным гнутьем шиповых соединений, полу­торцовых поверхностей, кромок в кле­еных балках и фермах (строительных конструкций) расход клея увеличи­вается в 1,5 раза.

Намазанные клеем детали можно выдерживать открытыми и закрыты­ми (детали положены прут на друга оклеиваемыми поверхностями). При открытой пропитке раствор клея гус­теет быстрей, чем при закрытой. Этим можно регулировать время, потребуется приобретения клеем необходимой вязкости. Время пропитки оп­ределяется температурой окружаю­щей среды. Для глютиновых клеев желательна температура не ниже 25°s для синтетических и казеиновых кле­ев—в пределах 15—20°.

Рекомендуемое время выдержки намазанных клеем деталей до момен­та сжатия или запрессовки приведе­но в табл. 79.

Для глютиновых клеев при оклей­ке без подогрева время пропитки со­кращают до минимума. При склеива­нии глютиновыми клеями с подогре­вом или фенолформ альдегидными клеями при горячем склеивании про­должительность пропитки можно практически не регламентировать. Подсушка поверхности, намазанной глютиновым клеем, в течение 2 часов улучшает качество склейки и умень­шает случаи выхода «лея на лице­вые поверхности при фанеровании. Время выдержки в запрессованном состоянии, давление запрессовки и температура склеивания

Время выдержки при склеивании определяется родом клея, температу­рой, размерами и видом склеиваемых элементов.

При склеивании клеями холодного твердения время выдержки состав­ляет 4—6 часов. При склеивании клеями горячего твердения время вы­держки может быть сокращено до десятков секунд при нагреве клеево­го шва в поле токов высокой ча­стоты.

Давление запрессовки зависит от вязкости клеевого раствора, рода клея, правильности и чистоты склеи­ваемых поверхностей. Более вязкие клеи требуют более высокого давления запрессовки. Детали с непра­вильной геометрической формой так­же требуют повышенного давления запрессовки.
Рекомендуемое время пропитки
Таблица 79 Рекомендуемое время пропитки
Рекомендуемые режимы склеивания глютиновыми клеями

Рекомендуемые режимы склеивания глютиновыми клеями
Таблица 80 Рекомендуемые режимы склеивания глютиновыми клеями
* Давление в клеевом шве в шиповых соединениях определяется условием со­пряжения элементов шипового соединения, т. е. выбранной посадкой и точностью изго­товления деталей. .
** При склеивании шиповых соединений с постановкой нагелей выдержка в прессе (вайме) не регламентируется.
Рекомендуемые режимы склеивания казеиновыми клеями
Таблица 81 Рекомендуемые режимы склеивания казеиновыми клеями
* Давление в клеевом шве в шиповых соединениях опреде­ляется условиями сопряжения элементов шипового соединения.
** Выдержка узлов, собранных на шиповые соединения, при холодном склеивании производится вне ваймы.
*** Казеиновый клей нельзя применять при фанеровании строганой фанерой из твердолиственных и ценных пород древесины.
**** Время зависит от температуры плит пресса и толщины шпона.
Рекомендуемые режимы склеивания мочевино-формальдегидными фенол формальдегидными клеями
Таблица 82 Рекомендуемые режимы склеивания мочевино-формальдегидными фенол формальдегидными клеями

Чрезмерно высокое давление так же, как и низкое, вредно сказывается на качестве склеивания. Недостаточ­ное давление может привести к пло­хой связи клея со склеиваемой по­верхностью, к образованию слишком толстого клеевого шва, что, в свою очередь, приводит к возникновению в материале клея больших усадочных напряжений и к саморазрушению шва. Излишнее давление при запрессовке может вызвать выжимание клея из клеевого шва, что приведет к так называемой голодной склейке с низкой прочностью.

Температура склеивания опреде­ляется главным образом родом клея.

Ниже приводятся режимы склеива­ния для различных видов склеивае­мых элементов и способов их соеди­нения на глютиновых, казеиновых и синтетических клеях (табл. 80, 81, 82). Выдержка после склеивания

После склейки и распрессовки де­тали или узлы до следующей стадии обработки должны быть выдержаны в свободном состоянии. Выдержка необходима для полного отвердения клея и выравнивания влажности в деталях, чтобы склеенные элементы не коробились после окончательной обработки.

При горячем склеивании синтетиче­скими клеями с предварительной под­сушкой клея после нанесения до за­грузки в пресс выдержка может быть сведена до минимума, т. е. до време­ни, необходимого для охлаждения де­талей. При горячем склеивании жид­кими синтетическими клеями без под­сушки нанесенного клея необходима выдержка от 1 до 3 часов.

При холодном склеивании казеино­выми и синтетическими клеями вы­держка должна составлять не менее 12 — 18 часов. В отдельных случаях

при склеивании деталей значительных размеров, предназначенных для изго­товления ответственных изделий, — деревянных ферм, деталей пианино, роялей и т. п.,— выдержка должна быть при оклеивании ферм до 36—48 часов от начала склейки деталей.

Детали, склеенные на глютиновых клеях, выдерживаются от ! до 3 су­ток. Для ответственных деталей больших размеров (щиты, переклеен­ные широкие детали) при изготовле­нии изделий особо высокого качества время выдержки после фанерования глютиновыми клеями должно со­ставлять от одной до двух недель.

При склеивании узлов на шиповых соединениях с нагреванием в поле то­ков высокой частоты выдержки не требуется.

Как паять полипропиленовые трубы для начинающих видео

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий