суббота, 28 января 2023 г.

Склеивание различных элементов из дерева

Склеивание различных элементов из дерева

Склеивание блоков

Склеивание блоков можно произво­дить в струбцинах, как показано на рис. 118. Давление между склеивае­мыми деталями создается за счет подвинчивания винтов вручную.

Для равномерного распределения давления по всей поверхности склеи-вдкия склеиваемые детали помещают между утолщенными прокладками. Для склеивания блоков можно при­менять также любые винтовые и гид­равлические прессы. Может быть ис­пользован и шланговый пресс (рис. 119). 

Шланговый пресс устроен следую­щим образом: между неподвижной балкой 1 и подвижной 2 заклады­вается отрезок шланга Зэ в который через ниппель 4.и кран 5 подводится сжатый воздух. Под действием сжа­того воздуха шланг увеличивает свой объем, зажимает сформированный блок между балками 2 и 6.
Склеивание блоков в струбцинах
Рис. 118. Склеивание блоков в струбцинах

Развиваемое усилие сжатия можно определить по формуле:


При запрессовке блоков значитель­ной ширины можно закладывать не один, а два и более шланга.
Склеивание блоков в шланговом прессе
Рис. 119. Склеивание блоков в шланговом прессе 1 — верх­няя неподвижная балка, 2 подвижная балка, 3 __ шланг, 4 — ниппель, 5 — кран. 6 — упорная балка.

При склеивании тавровых или дву­тавровых балок для строительных конструкций рационально применять так называемую гвоздевую запрес­совку. При этом после нанесения клея склеиваемые детали сбиваются гвоздями. Шаг забивки гвоздей и их размеры определяются размерами склеиваемых элементов и регламен­тируются специальной инструкцией по проектированию и изготовлению кле­еных строительных конструкций.

Склеивание массивных щитов и серединок для столярных плит

Щиты могут склеиваться из деля­нок и брусков. Кромки делянок дол­жны быть, как правило, профугованы и располагаться строго перпендику­лярно к пласти, лучше когда прифу­гованы и сами пласти.

При формировании щита из реек необходимо, чтобы каждая рейка по своей длине имела одинаковую тол­щину, что достигается их строжкой на рейсмусовом или калевочном стан­ках. Чтобы можно было использовать рейки различной длины, как показа­но на рис. 120, рейки по ширине должны иметь не более двух раз­меров. Формирование такого щита производится обычно на поддоне 3, имеющем упорные бруски I и 2.

После заполнения поддона рейками он подается на суппортную торцовку е удлиненным ходом пилы, где проис­ходит оторцовка сформированного щита по длине. Рейки во время тор­цовки прижимаются рычажным при­жимом к дну поддона. После этого рейки на поддоне поворачиваются на 90°, промазываются клеем. Перед зажатием в струбцинах они снова воз­вращаются в первоначальное положе­ние.

При подборе щита из реек более, или менее одинаковой толщины рейки . при формировании сразу, до оторцовки, могут быть положены вверх скле­иваемыми поверхностями.

При фанеровании щитов толстым шпоном или оклейке древесно-волокнистой плитой и другими подобными листовыми материалами, в рейках допускаются заколы, поперечные про­пилы, выпадающие сучки и другие дефекты. Это позволяет для изготов­ления реек широко использовать бра­кованные детали от основных изде­лий и отходы производства.
Склейка щитов происходит в струб­цинах с винтовым зажимом (рис. 121).
Схема формирования щита и реек
Рис. 120. Схема формирования щита и реек 1, 2 __ упорные бруски поддала, 3 — поддон, 4 - кромка дна поддона, 5 — бруски или рейки, А—Б — линии обрезки.
Струбцина для склейки щитов
Рис. 121. Струбцина для склейки щитов.

Струбцины могут быть неподвиж­ными или смонтированными на конвейере.

Для ускорения схватывания клея,. конвейерную вайму рекомендуют за­крывать фанерным или металличе­ским кожухом, внутри кожуха ставят гладкие паровые трубы для подогрева воздуха до 40—50°. Для механи­зации сборки и склеивания щитов имеются щитонаборные станки с пе­риодическим и непрерывным рабочим процессом. Ускоренное склеивание в них достигается нагревом клея ин­фракрасными лучами или в поле то­ков высокой частоты.

Сборка серединок из реек для щи­тов с последующей оклейкой толстым шпоном или другими листовыми ма­териалами может производиться и без склейки—на гибких связях (шпа­гате). В этом случае в рейках форми­руемой серединки пилой прорезаются поперечные пропилы глубиной до 3— 4 мм, в них закладывается шпагат и смачивается водой. Увлажненный шпагат быстро разбухает и прочно удерживается в пропиле, соединяя таким образом рейки между собой.

При массовом производстве набор реек, нарезание прорезей и укладка в них шпагата производится на специ­альном станке с механизацией всех операций. Склеивание рамочных конструкций.

Рамочные конструкции обычно со­бираются на шипах или шкантах и клее. Сборка происходит в ваймах с винтовым, ручным или механическим зажимом, а также с гидравлическим или пневматическим зажимом. Сбор­ку можно производить и в простей­ших струбцинах.
Рис. 122. Механическая вайма для сборки рамок: 1 — неподвижная часть ваймы, 2 _ подвижная часто ваймы, 3 — цепь привода, 4 — винты, 5 — подшипники, 6 — руко­ятка для ручного подвинчивания. 7 _ вертикаль­ные бруски собираемой рамки, 8 — горизонталь­ные бруски собираемой рамки.

На рис. 122 приведена схема винто­вой ваймы с механическим приводом.

Сборка рамок на клею произво­дится следующим образом. При руч­ном изготовлении деталей вначале рамки собираются предварительно без клея, при этом устраняются не­точности, допущенные при изготовле­нии отдельных элементов шиповых соединений. При массовом производ­стве и работе по допускам и посад­кам предварительная сборка без клея не нужна. Перед окончательной сбор­кой на шипы и проушки наносится клей. Если рамочная конструкция сложная и состоит из большого коли­чества деталей, например, филенчатая дверь, рамка собирается предвари­тельно вручную, затем в вайме про­изводится окончательная сборка.

В вайме бруски рамки сжимаются между собой до плотного сопряже­ния элементов шиповых соединений.

Для получения рамки с точно за­данными внутренними размерами и правильной геометрической формы внутрь рамки иногда помещается шаблон, и тогда степень сжатия бру­сков рамки между собой ограничи­вается шаблоном.

Для своевременного устранения пе­рекосов, которые могут возникнуть при сжатии, геометрия рамки контро­лируется шаблоном, измеряющим раз­мер рамки по диагоналям.

После сжатия брусков рамки в вайме по углам засверливаются от­верстия, в которые ставят деревян­ные нагели на клею. Нагели фикси­руют взаимное расположение деталей в сжатом состоянии.

После постановки нагелей рамка снимается с ваймы и выдерживается некоторое время, необходимое для отвердения клея (см. режимы склеи­вания).

Для непрерывности процесса сбор­ки и последующей; обработки рамоч­ных конструкций производят ускорен­ный нагрев клея в поле токов высо-

кой частоты, в результате чего клей схватывается непосредственно в найме с высокочастотным нагревом.

Склеивание столярных плит и пустотелых щитов

Столярные плиты и пустотелые щи­ты могут склеиваться как холодным, так и горячим способом. При холод­ном способе склеивание происходит в холодных прессах, куда сформиро­ванные пакеты загружаются стопами. При горячем способе склеивание про­исходит в гидравлических многоэтаж­ных горячих прессах, при этом паке­ты загружаются по одному в каждый промежуток между плитами пресса. Время выдержки плит в прессе за­висит от рода клея и толщины элементов пакета (см. табл. 80, 81 и 82).
Рекомендуемые режимы склеивания глютиновыми клеями.

Рекомендуемые режимы склеивания глютиновыми клеями.
Таблица 80 Рекомендуемые режимы склеивания глютиновыми клеями. Давление в клеевом шве в шиповых соединениях определяется условием со­пряжения элементов шипового соединения, т. е. выбранной посадкой и точностью изго­товления деталей.
** При склеивании шиповых соединений с постановкой нагелей выдержка в прессе (вайме) не регламентируется.
Рекомендуемые; режимы склеивания казеиновыми клеями
Таблица 81 Рекомендуемые; режимы склеивания казеиновыми клеями. Давление в клеевом шве в шиповых соединениях .опреде­ляется условиями сопряжения элементов шипового соединения.
** Выдержка узлов, собранных на шиповые соединения, при холодном склеивании производится вне ваймы.
*** Казеиновый клей нельзя применять при фанеровании строганой фанерой из твердолиственных и ценных пород древесины.
**** Время зависит от температуры плит пресса и толщины шпона.
Рекомендуемые режимы склеивания мочевино-формальдегидными фенол формальдегидыыми клеями
Таблица 82 Рекомендуемые режимы склеивания мочевино-формальдегидными фенол формальдегидыыми клеями

Для повышения производительно­сти холодного пресса запрессованный пакет плит в прессе сжимают с по­мощью стяжек, и балок, накладывае­мых на пакет, после чего его выгру­жают из пресса и выдерживают в сжатом состоянии до схватывания клея вне пресса.

Ответственным моментом при склейке плит в горячем прессе яв­ляется загрузка пресса, наложение и снятие давления. Продолжительность загрузки пакетов, подъема и смыка­ния плит должна быть в пределах 50—90 секунд, во избежание подсы­хания и частичного схватывания клея: 50 секунд — при работе на синтетических клеях и загрузке паке­та без прокладок или с металличе­скими прокладками, 90 секунд — при работе на белковых и синтетических клеях при загрузке пакета с фанер­ными прокладками.

Давление при склейке в горячих прессах должно сниматься медленно и ступенчато. В начале оно снижает­ся с заданного по режиму ч до 3 кг/см2 за 10—15 секунд, затем до 0 в течение 35—90 секунд при работе на синтетических клеях и 50—180 секунд при работе на казеиновых. Наи­больший предел принимается при максимально допустимой температу­ре плит пресса и максимальной влаж­ности склеиваемых материалов; Бы­строе снижение давления приводит к отрыву облицовки от основы.

При массивной серединке столяр­ной плиты и оклейке ее одним слоем шпона клей наносится на серединку с двух сторон. При оклейке серединки с каждой стороны двумя слоями шпона клей наносится на средний слой с двух сторон. При решетчатой серединке клей наносится на листо­вой облицовочный материал с одной стороны. При намазке серединки клея расходуется больше, чем при намазке облицовочных материалов.

Формирование пакета при обклейке серединки шпоном производится на металлическом или фанерном поддо­не, с которым пакет загружается в пресс одновременно. Применение фа­нерного поддона значительно увели­чивает продолжительность выдержки плит в горячем прессе.

При оклейке решетчатой серединки фанерой или древесно-волокнистой плитой формирование и загрузка па­кетов в пресс может производиться и без поддонов, в этом случае фане­ра или древесно-волокнистая плита гвоздями или специальными скрепами прикрепляется к рамке серединки.

При формировании щита с сере­динкой из калиброванных по сечению реек последние закладываются на вре­мя оклеивания в специальную метал­лическую рамку или с торца сжима­ются специальными струбцинами. При этом рамка и струбцины должны иметь такие размеры, чтобы они сво­бодно, с некоторым зазором, помеща­лись между сомкнутыми плитами) пресса. При формировании щита с решетчатой пустотелой серединкой бруски, которыми обкладывается се­рединка по периметру, соединяются между собой по углам специалышми монтажными скрепами.

Как строили дороги в Германии до войны видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий