суббота, 28 января 2023 г.

Изготовление гнутых деталей из цельной древесины

Изготовление гнутых деталей из цельной древесины

Технологический процесс гнутья древесины состоит из гидротермиче­ской обработки, гнутья и. сушки изогнутых деталей. Заготовки необходи­мо вырезать по разметке из здоровой древесины с отклонением воло­кон от оси бруска не более чем на 5—10%. В заготовках при обычном методе гнутья не допускаются сучки, при гнутье с одновременным, прессо­ванием сучки допускаются в больших пределах. При раскрое заготовок для гнутья необходимо давать припуск на последующую обработку и на упрессовку, если детали будут гнуть­ся одновременным прессованием.
Диаграмма для определения времени пропарки (по И. И. Леонтьеву)
Рис. 146. Диаграмма для определения времени пропарки (по И. И. Леонтьеву).

Гнутье с одновременным прессова­нием применяется для хвойных и мягко лист венных пород.

Величина упрессовки от первона­чального размера, %:

пихта ............................. 50
сосна и ель . ................. 30—35 
лиственница ............. . . 20
береза ............................ 25

Перед гнутьем древесину пропари­вают или проваривают в горячей воде. Проваривание допускается в тех случаях, когда пропаривание технически затруднено, или когда нужно обработать часть детали, или если требуется значительное повыше­ние начальной влажности заготовок. Оптимальная влажность заготовок перед гнутьем — 25—30%. Проварку производят в баках или чанах. Тем­пература воды — до 95°. Время про­варки для разных заготовок различ­но. Пропарка имеет преимущество перед проваркой, так как незначи­тельно изменяет начальную влаж­ность древесины. Для пропаривания пользуются насыщенным паром дав­лением 0,2—0,5 атм. Пропаривание ведут в пропарочных котлах диамет­ром 0,3—0,4 м, длиной несколько длинней заготовки. Продолжитель­ность пропаривания можно опреде­лить по диаграмме (рис. 146).

Для изготовления гнутых деталей из фанеры рекомендуется применять фанеру, склеенную фенрлформальдегидными клеями. Продолжительность ее проваривания при температуре до 100° в зависимости от толщины, ко­личества слоев и направления на­ружных слоев при изгибе дано в табл. 86.
Продолжительность проваривания фанеры склеенной фенолформальдегидными клеями (по Б. М. Бутлаю)
Таблица. 86. Продолжительность проваривания фанеры склеенной фенолформальдегидными клеями (по Б. М. Бутлаю)

У фанеры, склеенной другими клеями, необходимо пропаривать только верхние рубашки.

Для гнутья массивных брусков служат гнутарные станки. Станки для горячего гнутья делятся на два типа: с холодными формами и с го­рячими (гнутарно-сушильные станки).

Схема работы гнутарного станка показана на рис. 147. Для предотвра­щения отщепов и образования складок брусок в месте изгиба прижимается специальным роликом с силой 40—50 кг на 1 см ширины бруска. Гнутье бруска заканчивается при креплением заднего конца его вместе с шиной к шаблону с помощью скобы или иного приспособления. Затем шаблон вместе с бруском и шиной снимается и направляется в сушку, а на вал станка надевается новый шаблон.

Гнутарно-сушильные станки с горя­чими плитами-шаблонами применяются для гнутья брусков с большим ра­диусом кривизны (задние ножки стульев, носки лыж и тв п.). Изог­нутая- заготовка остается в станке до закрепления приданной ей формы это достигается высушиванием древесины примерно до 15% влажности, на что затрачивается от 90 до 180 мин. После деталь вынимается из станка и досушивается в обычных сушилках до 8—10%. В новейших конструкциях гнутарных станков, ис­пользующихся для гнутья как твер­дых, так и мягких пород, имеются прижимной ролик (рис. 147), прессую­щий брусок во время наворачивания его на шаблон, и устройство, регули­рующее отход заднего упора- шины в процессе гнутья.
Схема гнутарного ставка для гнутья на замк­нутый контур
Рис. 147. Схема гнутарного ставка для гнутья на замк­нутый контур: 1 — шаблон, 2 — шина, 3 — вал, 4 — редуктор, 5 — каретка, 6 - направляющие каретки 7—. изгибаемый брусок, 8 — прижимной ролик.

При гнутье желательно, чтобы в брусках твердых лиственных пород (дуб, ясень, граб, ильм) расположе­ние годовых слоев совпадало с пло­скостью изгиба, т. е. тангентальный распил должен приходиться на боко­вые стороны бруска или отклоняться лишь на 45—50°. Заготовки из лиственных рассеянно-поровых пород (бук, береза), а также из хвойной древесины, изгибаемые с одновремен­ным прессованием, желательно распо­лагать при гнутье так, чтобы годовые слои были перпендикулярны плоско­сти изгиба. При гнутье с одновремен­ным прессованием положение деталей следует выбирать таким, чтобы пороки древесины располагались по возможности в растянутой и нейтраль­ной части. При гнутье без прессования пороки древесины должны распо­лагаться на сжатой части. Гнутье клееной фанеры осуществляют в шаб­лонах, состоящих из матрицы и пу­ансона, между которыми закладыва­ют и выгибают фанеру.

Изогнутые заготовки вместе с шаблонами и шинами сушат в сушильных камерах до влажности, принятой для изделия.
Минимальные радиусы кривизны изгибе фанеры, склеенной разными клеями
Таблица 87 Минимальные радиусы кривизны изгибе фанеры, склеенной разными клеями, мм

Как делают стяжку бетонного пола в новом доме

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий