суббота, 28 января 2023 г.

Влажность древесины при склеивании

Влажность древесины при склеивании

При склеивании влажность склеи­ваемых элементов во многом опре­деляет прочность и долговечность клеевых соединений. Рекомендуемая влажность древесины зависит от ро­да клея, способа склеивания, харак­тера, размеров и назначения оклеи­ваемых элементов.

1. При оклеивании глютиновыми клеями — мездровым, костным, рыбь­им — влажность древесины должна быть в пределах 8—12%. При этом влажность склеиваемых брусков, де­лянок, основы при фанеровании до­пускается в пределах 10—12%. Влажность строганой фанеры или шпона при фанеровании — 6—8%.

2. При склеивании казеиновым кле­ем влажность древесины допускается в<пределах 8—15%.

Влажность оклеиваемых брусков—-рамочных конструкций, делянок и т. п. — 8—15%.

Влажность основы при фанерова­нии березовым или другим шпоном из малоценных пород древесины 8—10% при горячем способе оклеи­вания и 10—12% при холодном. Влажность шпона соответственно должна быть 8—10%, 10—12%.

3. При оклеивании мочевино-фор-мальдегидным клеем влажность склеи­ваемых ' элементов допускается в пре­делах 8—12%.

При склеивании брусков, делянок я т. п. влажность должна быть 8—12%.

При фанеровании влажность осно­вы и строганой фанеры должна быть в пределах 8—10% при горячем спо­собе и 10—12% при холодном спосо­бе фанерования.

4. При склеивании казеино-цемент-ным и фенольным клеями влажность оклеиваемых элементов допускается в пределах 10—18%.

При оклеивании холодным спосо-• бом строительных конструкций, рабо­тающих в неотапливаемых помеще­ниях, влажность допускается в пре­делах 15—18%.

При оклеивании щитов чистых по­лов, наклейке на полы древесно-во-локнистых плит влажность древесины в деталях допускают в пределах 12—15%.

Таблица 78 Рекомендуемые чистота поверхности и способы обработки при склеивании деревянных деталей



Примечания: 1, Не производится цанубление мягколиетвенных пород. 2. Значком X обо­значена рекомендуемая чистота обработки.

Как сушильный шкаф Дачник 4 сушит шиповник видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий