суббота, 28 января 2023 г.

Придание деревянной детали окончательной формы

Придание деревянной детали окончательной формы

Операции по приданию детали окончательной формы удобнее всего выполнять в следующей последова­тельности: 
1) зашиповка; 
2) выборка гнезд, если только она выполняется на цепнодолбежных станках, или профилирование, если выборка гнезд происходит на продольно-сверлиль­ных станках; 
3) профилирование или соответственно выборка гнезд на. продольно-сверлильных станках;
4) сверление круглых отверстий;
5) зачистка и шлифование.

Зашиповка


Зашиповка брусков производится на шипорезных односторонних стан­ках с ручной подачей при помощи каретки и на двухсторонних с меха­нической подачей. При отсутствии шипорезных станков зашиповку брус­ков можно производить на фрезер­ных станках. Схема обработки де­тали на двухстороннем шипорезе по­казана на рис. 134.

При зашипрвке необходимо сле­дить за точностью размера расстоя­ния между заплечиками. Двухсторон­ний шипорезный станок имеет двух­сторонний набор тех же инструмен­тов, что и односторонний станок, во у него есть механическая подача, де­таль на таком станке сразу обрабатывается с двух сторон.

На фрезерном станке шипы нарезают набором пил и фрез, закреп­ленных на валу станка. Деталь за­крепляют в каретке, которая дви­гается по салазкам, укрепленным на плите станка, или направляющая ка­ретки двигается в прорези, сделанной в плите станка. Зашиповку сте­нок ящика производят на специаль­ных шипорезных станках типа ШП-1, при небольшом объеме работ заши­повку на прямой шип можно произ­водить на фрезерном станке. (рис. 135).
Схема обработки деталей на шипорезном стан­ке
Рис. 134. Схема обработки деталей на шипорезном стан­ке: 1 — циркульная пила, 2 __ горизонтальные ноже­вые головки, 3 — вертикальные шпиндели, 4 — гори­зонтально поставленный диск или качающаяся пила, S — бруски.
Схема зашиповки стенок ящика на фрезерном станке
Рис. 135. Схема зашиповки стенок ящика на фр езерном станке: 1 — фреза, 2 - верхний подшипник, 3 ~-направляющая линейка, 4 — цулага, 5 — обрабатывае­мые детали, 6 — кронштейн, 7 — стол станка.

Для нарезания полупотайных ящич­ных шипов в ласточкин хвост пользуются специальными много­шпиндельными станками типа ШЛХА. В таких станках шипы и гнезда нарезают одновременно у двух сопрягающихся (передней и боковой) стенок ящика (рис. 136). Обе заготовки крепят в каретке так, чтобы боковая стенка была в вертикаль­ном, а передняя — в горизонталь­ном положении.

Фрезерование (профилирование)

Различают два вида работ на зерном станке: производимые по ли­нейке и производимые по «кольцу» или шаблону. По линейке произво­дят фрезерование прямолинейных кромок: выверку гладких кромок под плоскость; сквозное фрезерование профиля (рис. 137) и несквозное фрезерование профиля (рис 138).

Фрезерование (выверка) гладких кромок под плоскость производится так же, как и фугование кромок, на фуговочном станке. Задняя полови­на направляющей линейки ставится по касательной к лезвиям ножевой головки, а передняя половина — па­раллельно задней, но сдвинута глуб­же на толщину снимаемого слоя. Фрезерование профилей у прямых деталей производят по сплошной ли­нейке с вырезом отверстия в линейке для инструмента.

Для прижатия детали к линейке и столу следует пользоваться прижимными пружинящими .устройствами, которые упрощают работу станочни­ка, делают ее более безопасной. При несквозном фрезеровании работу ве­дут по упорам, закрепленным на ли­нейке. Длина прямой части фрезеро вания получается равной расстоянию между упорами минус длина самой детали. При строгании кривых по­верхностей работа ведется по упор­ному кольцу и шаблону цулаги (рис. 139).

Фрезерование двух криволинейных кромок по цулаге показано на рис. 140.

Устройство шаблона (цулаги) дол­жно обеспечивать точную базировку заготовки по отношению к кромке шаблона и надежное закрепление ее во время обработки. Упорным коль­цом служит шарикоподшипник, поса­женный на рабочий вал, или ме­таллическое кольцо, укрепленное на столе станка концентрически со шпинделем.
Схема нарезания ящичных шипов в ласточкин хвост на многошииндельном ящичном станке
Рис. 136. Схема нарезания ящичных шипов в ласточкин хвост на многошииндельном ящичном станке. А —- пе­редняя стенка ящика, Б — боковая стенка, С — стол, Ф - концевые фрезы.
Схема сквозного фрезерования в плане (отбор шпунта)
Рис. 137. Схема сквозного фрезерования в плане (отбор шпунта): I — стойка-держатель, 2 — пло­ская пружина. 8 — направляющая линейка. 4 — кронштейн, 5 — фреза, 6 — обрабатываемая де­таль, 0—0 — ось шпинделя, 1 — глубина фрезерования
Схема несквозного фрезерования по упорам
Рис. 138. Схема несквозного фрезерования по упорам (план) 1 — фреза, 2 — плоскость линейки, 3 — обра­батываемая деталь, 4 и 5 — упоры, 1 — глубина фрезерования
Схема обработки по кольцу и шаблону
Рис. 139. Схема обработки по кольцу и шаблону (справа — разрез; слева — план): 1 _ обрабатываемая деталь, 2 __ шаблон, 3 — стол станка 4 __ упорное кольцо 5 — фреза, 8 — установоч­ные кольца, 7 — эксцентриковый прижим, 8 — задний упор.

По кольцу и шаблону также об­рабатывают в размер по контуру щиты и рамки. При фрезеровании кривых выпиленных заготовок целе­сообразно обработку вести на двух шпиндельных фрезерных станках. Шпиндели вращают в разные сторо­ны. Пользуясь поочередно шпинде­лями, можно вести обработку в вы­годном направлении, не имея зако­лов от встречных косослоев В мас­совых производствах (изготовление столярных стульев и др.) целесооб­разно применять карусельно-фрезеи-ные станки с механической подачей. На них преимущественно обрабаты­ваются криволинейные детали и не­большой длины прямолинейные, Тор­цовое фрезерование канавок и раз­личных профилей выполняют на обычных фрезерных станках и на ка-пировально-фрезерных с верхним рас­положением шпинделя. Копировало -но-фрезерные станки типа ВФК-* очень удобны для выборки пазов на щитах, гнезд под пятниковые петли, внутреннего фрезерования всевоз­можных решеток и т. п. Выборка гнезд и продолговатых отверстий Выборку гнезд и продолговатых отверстий производят на цепнодолбежных, сверлильно-пазовальных и сверлильно-долбежных станках.

На цепнодолбежных станках гнезда выбирают фрезерной цепью, скользящей по направляющей линейке Заготовку для обработки ба­зируют на столе, прижимая боковой поверхностью к направляющей ли­нейке, а торцом — к укрепленному на линейке упору, Размер отверстия определяется размером цепи. Минемальные размеры отверстия, образуе­мого цепью,—25X6 мм. При отверстии глубиной до 75 мм выборку по глубине можно производить сразу при большей глубине выборку отвер­стия производят за несколько прие­мов. Если это правило нарушенов це­пи нагреваются и рвутся.

Дно гнезда закруглено, поэтому глубину гнезда делают на 10—20 мм больше длины шипа. Длину отверстия устанавливают по упорам на линей­ке. Недостаток работы цепнодолбежных станков заключается в выкалывании края отверстия восходя­щей цепью. Имеющиеся прижимы не всегда предотвращают выколы.
Цулаги для фрезерования заготовок криволинейных деталей
Рис. 140. Цулаги для фрезерования заготовок криволинейных деталей; а — односторонняя цулага: 1 — шаблон. 2 — боковые стойки, 3 __ зад­ний упор, 4 — эксцентрики для зажима детали 5 — обрабатываемая деталь, б — двухсторонняя цулага. I—II — приемы обработки заготовки.

Для выборки гнезд пользуются и оверлильно - пазовальными станкам и, или, как их часто называют, горизонтально-сверлильными 

Схема настройки станка показана на рис. 141.

Настройка в основном производитея по следующим пяти размерам: а— ширина гнезда; б — расстояние гнез­да от пласти детали; в — глубина гнезда; г —расстояние гнезда от тор» ца и д —длина гнезда.

Размер а зависит от диаметра сверла, который определяет ширину гнезда. Позиция II определяет рас-стояние от нижней пласти бруска до края гнезда, позиция III — глу­бину гнезда позиция IV — расстояние от торца детали до гнезда пози­ция V — длину гнезда.
Порядок настройки еверлильно пазовального станка с ручной подачей
Рис. 141. Порядок настройки еверлильно пазовального станка с ручной подачей

На сверлильно-пазовальных станках применяются спиральные сверла и концевые фрезы. Спиральное свер­ло работает только затачиваемой тор­цевой частью. Концевые фрезы имеют прямые боковые режущие гра­ни, поэтому они работаютнве только торцевыми, но и боковыми гранями! Производительность концевых фрез в 1,2—1,5 раза выше спиральных сверл; концевые фрезы дают более чистую боковую поверхность гнезда. Сверление круглых отверстий

Сверление круглых отверстий мо­жет производиться на любых свер­лильных станках, а также ручными электросверлами и вручную колово­ротами. Для сверления отверстий следует пользоваться спиральными и винтовыми сверлами, хорошо отводя­щими стружку. Отверстия в торцо­вых поверхностях можно сверлить также концевыми фрезами. Сверлить круглые отверстия на вертикальном одношпиндельном станке можно по разметке, упору, шаблону и кондук­тору (рис, 142).

На многошпиндельных сверлильных станках можно сверлить в заготовке несколько отверстий разных диаметров. Заготовка базируется на станке относительно сверл только по упорам.
Схема сверления гнезд по кондуктору
Рис. 142. Схема сверления гнезд по кондуктору 1__ стол стан­ка, 2 — основание шаблона, 8 — упоры, 4 — плита кон­дуктора, 5 —- прижим, 6 — втулки кондуктора, 7 — свер­ло, 8 — деталь.

Вертикально-сверлильные' станки обслуживаются одним рабочим. Для высверливания сучков и заделки по­лученных - отверстий деревянными пробками пользуются вертикально-сверлильными станками. В этом слу­чае применяют специальные пробоч­ные сверла, обеспечивающие чистоту стенок гнезда. "Для заделки сучков также пользуются специальными по­луавтоматическими станками типа СвСА, которые высверливают отвер­стие, смазывают гнезда клеем и вставляют в них деревянные пробки* изготовляемые на этом же станке. Зачистка поверхностей

Для подготовки изготовленных деталей к отделке поверхность их под­вергают зачистке. Цель зачистки — получение необходимой чистоты по­верхности без существенного изменения размеров или формы деталей; Зачистку поверхности производят циклеванием и шлифованием,

При циклевании поверхность скоблится ножом или специаль­но заточенной стальной пластинкой-циклей. Механическое циклевание производят на циклевальных станках. Толщина стружки при циклевании от $,025 до 0.15 мм. Циклеванием достигается чистота поверхности древе­сины, соответствующая 9—10-м клас­сам. Лучшие результаты циклевание дает на твердых породах древесины (дуб, бук, орех, ясень). Зачистка по­верхности ручной циклей не дает по­верхности высокого качества, после зачистки ручной циклей на поверхно­сти остаются следы циклевания.

Шлифуют древесину только вдоль волокон или с незначительным углом к ним. Чем выше номер шли­фовальной шкурки, тем чище полу­чается поверхность. Для шлифования применяют шлифовальные станки дисковые, ленточные, барабанные и щеточные (рис. 143).

Дисковые станки применяются для шлифования плоских деталей, зачи­стки провесов на.углах ящиков, сте­нок ящиков и т. п. Вследствие неиз­бежности поперечного шлифования дисковые станки для качественного шлифования, особенно под прозрач­ную отделку, непригодны. Распро­странены шлифовальные станки с верхней лентой и прижимным утюж­ком типа ШлПС Новые модели станков типа ШлПС. выпускают с механизированным движением стола и утюжка.
Рекомендуемые номера шлифовальных шкурок для различных операций по обработке древесины
Таблица 84. Рекомендуемые номера шлифовальных шкурок для различных операций по обработке древесины

Преимуществом станка является возможность регулирования интенсивности и продолжительности шлифования. отдельных участков поверхности, что особенно важно дли поверхностей, фанерованных тонкой ножевой фанерой. Для шлифования поверхностей применяют также стан­ки с нижней лентой.
Схема типовых шлифовальных станков
Рис. 143. Схема типовых шлифовальных станков. 1 — дисковый вертикальный, г — дисковый горизонтальный, 3 __ ленточный с утюжком, 4 — ленточный, 5 и 8 — вертикально-ленточный, 7 — со свободной лентой, 8 — однобарабанный, 6 — с вертикальной бобиной, 10 — трехбарабанный е вальцовой подачей, 11 — то же, с гусеничной по­дачей, 12 - щеточный.

Для шлифования круглых деталей используют станки со свободной лен­той. Плоские детали обрабатывают на многобарабанных шлифовальных станках с механической подачей На станке, кроме шлифования плоских деталей, можно снимать провесы у собранных рамок, для чего ставят шкурку на 1—2 номера грубее.

Для ускорения шлифования рационально обрабатывать поверхность де­тали сначала более грубой шкуркой, а затем более мелкими номерами. Лучшая скорость резания на шлифо­вальных станках —до 30 м/сек. Оп­тимальное давление прижима для ленточных станков составляет около 0,01—0,02 кг/см2, для барабанных станков — около 1 кг/см2.

Ручное шлифование малопроизво­дительно. Более производительны ручные электрошлифовалки.

Технология изготовления столярных изделий

Как строили дома в Восточной Пруссии в прошлом столетии видео

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий