четверг, 8 декабря 2022 г.

Устройство деревянных лестниц

Устройство деревянных лестниц

Лестницы, которыми пользуются повседневно, называют основными, служебными. В индивидуальных жилых домах могут быть только основные и пожарные лестницы. Лестница состоит из одной или нескольких площадок, и маршей. Марш представляет собой конструкцию, состоящую из ряда ступеней, связывающих между собой площадки. Верхняя и нижняя ступени каждого марша называются фризовыми и несколько отличаются по своей форме от остальных (рис. 35). Площадки разделяются на этажные, которые устраивают на уровне пола каждого этажа, и промежуточные, которые устраивают между этажами.

В конструкцию марша, кроме ступеней, входят поддерживающие их балки и ограждающие устройства в виде перил или балясника с поручнем. Балки, поддер­живающие ступени, называют косоурами. Когда же ступени только примыкают к балкам сбоку, то послед­ние называют тетивами. В деревянных зданиях обычно ступени врезаются в балку, которую также называют тетивой.


Косоуры и тетивы своими концами опираются или на площадочные балки, т. е. такие, которые поддерживают площадки, или же на стены лестничной клетки.

Марши могут быть однокосоурными и двухкосоурными. Это зависит от того, сколько балок поддерживает ступени. В первом случае ступени одним концом опираются на выемку в стене, а другим на балку — косоур. Лестницы различают одномаршевые, двухмаршевые и трехмаршевые, что зависит от количества маршей, находящихся в пределах одного этажа. Одномаршевые лестницы устраивают чаще всего в одноэтажных зданиях, высоко поставленных над уровнем земли. В двухэтажных зданиях устраивают двухмаршевые лестницы, они занимают мало места и экономичны.

Устройство деревянных лестниц

Рис. 35. Построение лестниц. 1 - разрез лестничной клетки; 5 - план лестничной клетки; 3 — деревянная лестница и ее детали; 4 - фризовая ступень; 5 - ступень. 6 - подступенок; 7 - проступь; 8 - тетива; 9 - перила.

В том случае, когда делается двухмаршевая лестница и под площадкой имеется выход на улицу, между площадкой и полом первого этажа должно быть не менее 2,1 м. 

В строительной практике приняты определенные минимальные и максимальные размеры элементов лестниц. Высоту ступеней рекомендуется делать не менее 150 мм и не более 180 мм. Большая высота ступени затруднительна для престарелых людей. Ширина ступени или проступи должна быть не менее 250 мм. Чаще всего применяют ступени размером 150*300 мм. Это дает возможность устроить уклон марша в соотношении 1:2. Для вспомогательных помещений, например для чердачных лестниц, допускаются более крутые, уклоны.

В капитальных зданиях ширина основных лестниц должна быть не менее 1 200 мм, для вспомогательных не менее 750 мм.

Ширина площадок должна быть не менее ширины маршей. Количество ступеней в-одном марше принимается от 5 до 18.

Чтобы правильно определить размеры ступеней, следует прежде всего построить лестничную клетку графи­чески, на листе бумаги.

Допустим, что проектом в выстроенном двухэтажном доме предусмотрена лестничная клетка длиной 5 900 мм, шириной 3 000 мм и высотой от уровня пола первого эта­жа до уровня пола второго этажа 3 300 мм. Необходимо построить лестницу, установить количество маршей и их ширину, определить количество ступеней с учетом ши­рины проступи, высоты подступенков и ширины площадок. Для этого на листе бумаги в масштабе вычерчивают лестничную клетку.

Для расчета мы обозначим ширину маршей буквой а, горизонтальную проекцию буквой б, ширину этажных и промежуточных площадок буквой в, высоту этажа от пола до пола буквой г, промежуток между маршами буквой д, ширину лестничной клетки буквой е, а длину буквой ж. Сделав необходимые обозначения на чертеже, приступаем к построению лестницы.

Высота этажа от пола до. пола равна 3 300 мм, следовательно, лестница должна быть двухмаршевой. Ширина марша определяется по формуле е — д : 2= 1 450 при просвете между маршами в 100 мм и 1400 мм при просвете 200 мм.

Высота каждого марша будет равна высоте этажа, деленной на два, а именно: г : 2 = 3 300 : 2 = 1. 650 мм.

Количество подступенков в каждом марше определяется делением высоты марша на высоту подступенка, т„ е. 1650: 150= 11 штук.


Принято считать, что проступь верхней ступени каждого марша совпадает с поверхностью площадки, в силу чего количество проступей будет на единицу меньше т. е. всего 10. Каждый марш будет состоять из 11 подступенков и 10 проступей. Зная ширину проступи, равную 300 мм, и количество ступеней, можно определить горизонтальную проекцию марша, его длину или, как принято называть, заложение марша: 6 = 300*10 = 3 000 мм. Ширина каждой площадки предусматривается равной ширине марша, т, е. 1450 мм,

В том случае, когда в строящемся двухэтажном доме не предусмотрены размеры лестничной клетки, ее можно рассчитать вышеуказанным способом.

По чертежу лестницы производят разметку площадок, тетивы и ступеней. Для этого по низу стены отмеряют ширину площадок до 1 450 мм и от них по 300 мм ширину ступеней или проступи.

По полученным отметкам проводят строго вертикальные линии с помощью отвеса и намеленного шнура. Затем на уровне пола первого этажа проводят первую горизонтальную линию от нее отмеряют 150 мм и проводят вторую горизонтальную линию, определяя проступь первой ступени. Затем отмеряют от этой линии 150 мм и от этой точки также проводят горизонтальную линию, определяя проступь второй ступени, и т. д. Последняя, одиннадцатая, проступь должна находиться на одном уровне с полом площадки. Таким образом определяется положение ступеней и длина тетивы.

По выполненной разбивке изготовляют фанерный или дощатый шаблон, с помощью которого размечают тетиву: находят положение балок.под площадку и бруска или лаги, укладываемой на уровне пола первого этажа. На балку и брусок будут опираться тетивы лестничной клетки.

По конструкции деревянные лестницы состоят из тетив, ступеней и перил (балясника или ограждения), Так как деревянные здания чаще имеют не более двух этажей, то там допустима более узкая ширина маршей — от 1 100 до 1 400 мм, а для подвальных и чердачных лестниц — 800 мм.

Тетива деревянных лестниц обычно имеет толщину 60 — 70 мм, но если лестницы более высокие, то толщина может быть доведена до 100 — 120 мм. Ширина тетивы зависит от размера ступеней.

Существует несколько способов соединения ступеней с тетивой. Самый простой способ состоит в том, что на тетиве вырезаются уступы, в которых крепят проступи и подступенки, но устройство уступов ослабляет тетиву и требует для этой цели применения более широкой и толстой доски.

Гнезда для проступей и подступенков могут быть глу­хими, но тогда марш устанавливается полностью собранным.

Когда гнезда доходят до нижней кромки тетивы, имеется возможность заводить (вставлять) проступи и подступенки снизу, после установки тетив на место.

Чтобы уменьшить ширину тетивы, прорези в ней до­водят не до нижней кромки, а до верхней. После того как ступени уложены, сверху тетивы прибивается брусок с калевкой.

Тетивы лестниц крепятся на балки лестничных площадок различно. Можно прибить тетиву к балкам с помощью скоб или крупными гвоздями. Однако это не очень прочно. Более надежный способ крепления тетивы заключается в том, что в площадочной балке укрепляют доску с вырезами, в которые вставляют тетивы с шипами, устроенными на торцах. Бывает, что тетиву опирают на пло­щадочную балку сверху, устраивая для этого в тетиве в месте опирания соответствующий паз.

При опирании балок лестничных площадок на бревенчатые стены следует принимать меры к тому, чтобы после осадки стен площадки оказались на одном уровне с чистыми полами. Для этого площадочные балки опирают на временные стойки, которые крепят к стенам скобами, а под концами балок, которые врублены в стену, оставляют зазор размером, равным его высоты той части сру­ба, которая расположена ниже площадки. После того как произойдет осадка стен, поставленные временные стойки удаляют и под концы балок, т. е. в гнезда, закладывают деревянные прокладки нужной толщины, которые скреп­ляют с балками,

Укрепив тетивы и вставив ступени полностью или уло­жив марши, в тетивах размечают места для гнезд, в которые вставляют на шипах стойки и балясины. На балясины надевают сверху поручни и закрепляют их.

Лестницы собирают насухо, без клея. Их окрашивают масляными красками, что придает-им красивый внешний вид и предохраняет древесину от загнивания.

Однако следует помнить о том, что окрашивать мож­но только сухую древесину. Если материал для лестниц не вполне сухой, то их нужно оставить для просушки на один год или более. Окрашивать их .следует в сухое теп­лое время года. За два дня до окраски лестницу моют и сушат.

Приспособления для быстрого сбора ягод шиповника видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий