Дощатые полы настилают по балкам или по лагам (тонким бревнам или пластинам), которые кладут на редко настланные балки. Лицевую сторону лаг необходимо опилить или тщательно отесать топором, но еще лучше острогать. Материал для лаг должен быть сухим.
Лаги укладывают на кирпичные или бетонные столбики и стулья. Верх столбиков следует накрыть двумя слоями толя или рубероида или просмолить битумом.
Деревянные стулья ставить не рекомендуется — они быстро гниют. Но если нет
другого материала, то деревянные столбы должны быть сухими и обожженными или
хорошо просмоленными. Кроме того, ту часть столба, которая будет в земле,
необходимо обернуть толем.
Лаги укладывают так, чтобы они были строго на одном уровне, расстояние между ними 700—1 000 мм. Большие расстояния не рекомендуются ввиду того, что доски толщиной 40 мм могут прогибаться. Если доски тоньше, то расстояние между лагами сокращается до 500 — 600 мм.
Полы можно настилать в один и два слоя. Двухслойная настилка много лучше, чем однослойная. Такие полы хорошо удерживают тепло. При настилке двойных полов прежде всего делают так называемые черные полы из нестроганых досок толщиной 25 мм. Доски располагают по отношению к лагам под углом 45° и прочно прибивают гвоздями. По ним производят настилку чистого пола. Хорошо между ними положить картон.
Доски чистого пола надо располагать по направлению падающего из окон света, а в узких местах (коридоры, кухни) — по длине помещения.
Если в доме предполагаются капитальные перегородки, то.их устраивают до настилки пола. Перегородки должны опираться на' лаги, которые следует уложить под них заранее. При этом полы настилаются в каждой комнате отдельно. Тем самым уменьшается звукопроводность в помещениях дома.
Доски для полов берут сосновые или еловые, хорошо выстроганные с трех сторон. Их лучше приобрести задолго до работ, сложить штабелем в сарае, подняв от пола на 50 см, и выдержать в сухое время года в течение 1 — 2 месяцев. Пригодны обрезные доски толщиной 40 — 50 мм, шириной не более 150 мм. Чем уже доски, тем они лучше, так как меньше коробятся. Необрезные доски следует отесать топором или опилить. Строгают одинарным рубанком и фуганком две кромки и пласть, при этом кромки должны быть под прямым углом по отношению к пласти.
Смежные кромки следует подгонять, т. е. пристрагивать, друг к другу так, чтобы зазор между ними не превышал 1 мм. Как при сплачивании щитов, так и в устройстве полов нельзя пренебрегать специфическими особенностями строения дерева — его годичными слоями, чтобы в максимальной степени уменьшить возможное коробление досок.
На смежных досках ставят /карандашные метки, чтобы не перепутать последовательность укладки.
Настилать пол проще всего из досок заводского изготовления. Их делают с пазами и шпунтом или только с пазами, в которые вставляют рейки. Ширина таких досок от 74 до 114 мм. Они удобны тем, что их кромки плотно примыкают друг к другу; внизу доски имеют выемки, которые более плотно примыкают к лагам. Кроме того, они обеспечивают вентиляцию между досками к лагами, а в целом всего подполья. В случае применения обычных досок на лагах или балках приходится вырубать специальные каналы глубиной и шириной 15 — 20 мм, необходимые для свободного воздухообмена под полом.
Перед настилкой доски распиливают по размеру с предварительной обрезкой неровных концов. В тех случаях когда доски приходится стыковать по длине, то торцы их следует особо тщательно опиливать по угольнику, чтобы получить более плотное соединение, которое должно находиться по оси балки или лаги.
Заготовив доски, приступают к укладке их в такой последовательности, в какой выполнялась прифуговка кромок.
В местах большего движения (у дверей, окон, в коридорах) рекомендуется укладывать доски о ядровой древесиной, как более прочной.
Уложив на лаги несколько досок, одну из них, крайнюю, прибивают 100 — 125 миллиметровыми гвоздями по два гвоздя в доску и в каждую лагу. Гвозди следует вбивать с наклоном, в сторону настланной части пола. Чтобы скрыть шляпки гвоздей, их надо утопить в толщу древесины на глубину 4 — 5 мм. Для этого шляпки сплющивают и направляют вдоль волокон. Так они легче входят в дерево.
Между наружными стенами и полом оставляют зазор в 20 мм, а между перегородками и полом — 10 мм. Они нужны на случай разбухания досок пола и для предохранения от загнивания.
К первой прибитой доске укладывают еще две и сплачивают их следующим, образом: в лаги вбивают скобы с таким расчетом, .чтобы они находились от кромки первой доски на расстоянии 50—70 мм, образуя зазора в который вставляют кусок доски, затем с силой вбивают клинья. Кромки плотно сжимают и только после этого прибивают гвоздями (рис. 32).
Рис. 32. Настилка полов.
1 — порядок настилки; 2 —- шпунтованные доски; 3 — стыкование досок; 4 - сжатие досок с помощью скобы Смолякова; 5 — скоба Смолякова.
К недостатку этого способа можно отнести то, что скобы иногда раскалывают лаги. Поэтому применяют сжимы различных конструкций, которые позволяют сжимать по 10 — 20 досок одновременно.
Рис. 33. Сжатие досок сжимом Кокурина.
8Сжатие досок производится так. Прежде всего прибивают крайнюю доску, затем кладут на лаги 10—12 досок, берут два-три или более сжимов, кладут их на доски точно по лагам и вбивают в прорези гвозди, закрепляя тем самым сжим одним концом на прибитую доску, другим на лаге. После этого между упором и досками . вставляют - клинья и стягивают их.
Как столько доски будут плотно сжаты, их прибивают к лагам.
Чтобы высвободить сжим, достаточно ударить молотком или обухом топора по упорному уголку.-
В том случае, когда половые доски оказываются не вполне сухими, их настилают временно, прибивая концы одним-двумя гвоздями. Через несколько месяцев, когда образуются щели, доски поднимают, пристрагивают н прибивают.
Плинтусы применяют для того, чтобы закрыть щели между полом и стеной, а также предохранить стены от .загрязнения при подметании пола, натирки мастикой, а также от намокания при мытье»
Плинтусы — это профилированные рейки различной конфигурации. Они могут быть гладкими и с калевками (рис. 34). Часто применяют плинтусы со срезанной задней гранью, тогда их кромки плотнее примыкают к стенам и полу. Образовавшееся'пространство в треугольнике (стена—пол—плинтус) способствует лучшей вентиляции помещения. С той же целью в плинтусах на расстоянии 400—500 мм друг от друга просверливают отверстия.
Изготовляют плинтусы из сухой древесины хвойных пород, но можно применять и другую.
В углах плинтусы должны примыкать друг к другу на ус, для чего их опиливают под углом 45°, применяя стусл. Стыковать плинтусы по длине следует также под углом 45° с обязательной забивкой гвоздей в место соединения торцов.
Плинтусы крепят к стенам или к перегородкам гвоздями длиной 75 мм, которые вбивают на расстоянии 600 — 700 мм друг от друга. Во время забивки гвоздей плинтусы следует сильно прижимать к полу и стенам.
В негвоздимых поверхностях пробивают отверстие, куда вбивают деревянные пробки, а в них вбивают гвозди.
Если стыки после распиловки окажутся неточными, торцы подрезают стамеской.
При настилке двойного утепленного пола, а также для проветривания междуэтажных перекрытий в полах устраивают вентиляционные решетки. Количество решеток в каждой комнате должно быть не менее двух. Располагают решетки по углам на расстоянии 150 — 200 мм от плинтусов, но так, чтобы они не оказались над балками.
Металлические решетки есть в продаже, а рамки к ним делают из реек толщиной 10 мм, шириной 30 мм.
Детали рамок срезают на ус и прибивают к полу гвоздями. Затем коловоротом или буравом сверлят 3 — 4 отверстия в полу, обрамленном рамкой, которая по своим размерам должна быть на 20 — 30 мм больше решетки. После этого к рамке сверху шурупами или гвоздями прикрепляют решетку.
Рамку делают для того, чтобы поднять решетку над уровнем пола на 10 — 15 мм и предохранить попадание воды в подполье во время мытья полов.
Лаги укладывают так, чтобы они были строго на одном уровне, расстояние между ними 700—1 000 мм. Большие расстояния не рекомендуются ввиду того, что доски толщиной 40 мм могут прогибаться. Если доски тоньше, то расстояние между лагами сокращается до 500 — 600 мм.
Полы можно настилать в один и два слоя. Двухслойная настилка много лучше, чем однослойная. Такие полы хорошо удерживают тепло. При настилке двойных полов прежде всего делают так называемые черные полы из нестроганых досок толщиной 25 мм. Доски располагают по отношению к лагам под углом 45° и прочно прибивают гвоздями. По ним производят настилку чистого пола. Хорошо между ними положить картон.
Доски чистого пола надо располагать по направлению падающего из окон света, а в узких местах (коридоры, кухни) — по длине помещения.
Если в доме предполагаются капитальные перегородки, то.их устраивают до настилки пола. Перегородки должны опираться на' лаги, которые следует уложить под них заранее. При этом полы настилаются в каждой комнате отдельно. Тем самым уменьшается звукопроводность в помещениях дома.
Доски для полов берут сосновые или еловые, хорошо выстроганные с трех сторон. Их лучше приобрести задолго до работ, сложить штабелем в сарае, подняв от пола на 50 см, и выдержать в сухое время года в течение 1 — 2 месяцев. Пригодны обрезные доски толщиной 40 — 50 мм, шириной не более 150 мм. Чем уже доски, тем они лучше, так как меньше коробятся. Необрезные доски следует отесать топором или опилить. Строгают одинарным рубанком и фуганком две кромки и пласть, при этом кромки должны быть под прямым углом по отношению к пласти.
Смежные кромки следует подгонять, т. е. пристрагивать, друг к другу так, чтобы зазор между ними не превышал 1 мм. Как при сплачивании щитов, так и в устройстве полов нельзя пренебрегать специфическими особенностями строения дерева — его годичными слоями, чтобы в максимальной степени уменьшить возможное коробление досок.
На смежных досках ставят /карандашные метки, чтобы не перепутать последовательность укладки.
Настилать пол проще всего из досок заводского изготовления. Их делают с пазами и шпунтом или только с пазами, в которые вставляют рейки. Ширина таких досок от 74 до 114 мм. Они удобны тем, что их кромки плотно примыкают друг к другу; внизу доски имеют выемки, которые более плотно примыкают к лагам. Кроме того, они обеспечивают вентиляцию между досками к лагами, а в целом всего подполья. В случае применения обычных досок на лагах или балках приходится вырубать специальные каналы глубиной и шириной 15 — 20 мм, необходимые для свободного воздухообмена под полом.
Перед настилкой доски распиливают по размеру с предварительной обрезкой неровных концов. В тех случаях когда доски приходится стыковать по длине, то торцы их следует особо тщательно опиливать по угольнику, чтобы получить более плотное соединение, которое должно находиться по оси балки или лаги.
Заготовив доски, приступают к укладке их в такой последовательности, в какой выполнялась прифуговка кромок.
В местах большего движения (у дверей, окон, в коридорах) рекомендуется укладывать доски о ядровой древесиной, как более прочной.
Уложив на лаги несколько досок, одну из них, крайнюю, прибивают 100 — 125 миллиметровыми гвоздями по два гвоздя в доску и в каждую лагу. Гвозди следует вбивать с наклоном, в сторону настланной части пола. Чтобы скрыть шляпки гвоздей, их надо утопить в толщу древесины на глубину 4 — 5 мм. Для этого шляпки сплющивают и направляют вдоль волокон. Так они легче входят в дерево.
Между наружными стенами и полом оставляют зазор в 20 мм, а между перегородками и полом — 10 мм. Они нужны на случай разбухания досок пола и для предохранения от загнивания.
К первой прибитой доске укладывают еще две и сплачивают их следующим, образом: в лаги вбивают скобы с таким расчетом, .чтобы они находились от кромки первой доски на расстоянии 50—70 мм, образуя зазора в который вставляют кусок доски, затем с силой вбивают клинья. Кромки плотно сжимают и только после этого прибивают гвоздями (рис. 32).
1 — порядок настилки; 2 —- шпунтованные доски; 3 — стыкование досок; 4 - сжатие досок с помощью скобы Смолякова; 5 — скоба Смолякова.
После этого скобы вынимают, повторяя операцию с. последующими четвертой и
пятой, затем шестой и седьмой досками и т. д.
К недостатку этого способа можно отнести то, что скобы иногда раскалывают лаги. Поэтому применяют сжимы различных конструкций, которые позволяют сжимать по 10 — 20 досок одновременно.
Длина сжима до 1 500 мм,. ширина 150 мм. Он изготовляется из углового
железа: двух отрезков по 1500 мм сечением 30x30 мм и одного длиной 150 мм,
сечением 90*90 мм и пластины длиной 150 мм, шириной 90 мм и толщиной 5 мм.
Короткий уголок 2 называется упорным; к нему приваривают или
приклепывают длинные уголки, но так, чтобы они были подняты от нижней
полки упорного уголка на 40—50 мм, т. е. на толщину половых досок. К
длинным уголкам с их нижней стороны приваривают или приклепывают
пластинку 3. В упорном уголке и пластинке устраивают прорези 4 длиной 50
мм с круглым отверстием такого диаметра, в которое свободно бы проходили
шляпки гвоздей. Остальная часть прорези имеет ширину на 1—2.мм больше
диаметра гвоздя.
8Сжатие досок производится так. Прежде всего прибивают крайнюю доску, затем кладут на лаги 10—12 досок, берут два-три или более сжимов, кладут их на доски точно по лагам и вбивают в прорези гвозди, закрепляя тем самым сжим одним концом на прибитую доску, другим на лаге. После этого между упором и досками . вставляют - клинья и стягивают их.
Как столько доски будут плотно сжаты, их прибивают к лагам.
Чтобы высвободить сжим, достаточно ударить молотком или обухом топора по упорному уголку.-
В том случае, когда половые доски оказываются не вполне сухими, их настилают временно, прибивая концы одним-двумя гвоздями. Через несколько месяцев, когда образуются щели, доски поднимают, пристрагивают н прибивают.
Плинтусы применяют для того, чтобы закрыть щели между полом и стеной, а также предохранить стены от .загрязнения при подметании пола, натирки мастикой, а также от намокания при мытье»
Плинтусы — это профилированные рейки различной конфигурации. Они могут быть гладкими и с калевками (рис. 34). Часто применяют плинтусы со срезанной задней гранью, тогда их кромки плотнее примыкают к стенам и полу. Образовавшееся'пространство в треугольнике (стена—пол—плинтус) способствует лучшей вентиляции помещения. С той же целью в плинтусах на расстоянии 400—500 мм друг от друга просверливают отверстия.
Изготовляют плинтусы из сухой древесины хвойных пород, но можно применять и другую.
В углах плинтусы должны примыкать друг к другу на ус, для чего их опиливают под углом 45°, применяя стусл. Стыковать плинтусы по длине следует также под углом 45° с обязательной забивкой гвоздей в место соединения торцов.
Плинтусы крепят к стенам или к перегородкам гвоздями длиной 75 мм, которые вбивают на расстоянии 600 — 700 мм друг от друга. Во время забивки гвоздей плинтусы следует сильно прижимать к полу и стенам.
В негвоздимых поверхностях пробивают отверстие, куда вбивают деревянные пробки, а в них вбивают гвозди.
Рис. 34 Плинтусы: 1 — профили плинтусов; 2 — плинтусы с нащельннками.
Если стыки после распиловки окажутся неточными, торцы подрезают стамеской.
При настилке двойного утепленного пола, а также для проветривания междуэтажных перекрытий в полах устраивают вентиляционные решетки. Количество решеток в каждой комнате должно быть не менее двух. Располагают решетки по углам на расстоянии 150 — 200 мм от плинтусов, но так, чтобы они не оказались над балками.
Металлические решетки есть в продаже, а рамки к ним делают из реек толщиной 10 мм, шириной 30 мм.
Детали рамок срезают на ус и прибивают к полу гвоздями. Затем коловоротом или буравом сверлят 3 — 4 отверстия в полу, обрамленном рамкой, которая по своим размерам должна быть на 20 — 30 мм больше решетки. После этого к рамке сверху шурупами или гвоздями прикрепляют решетку.
Рамку делают для того, чтобы поднять решетку над уровнем пола на 10 — 15 мм и предохранить попадание воды в подполье во время мытья полов.
Лучшая сушилка для овощей и фруктов Дачник 4 видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий