четверг, 8 декабря 2022 г.

Костный и мздовый клей

Костный и мздовый клей

В столярных работах клей применяют в сухом виде плитками или крупой. Перед употреблением клей надо сварить в небольшом количестве воды. Для варки применяют клеянки. Клеянка состоит из двух сосудов. В. од« ном находится вода, в другом клей.

Таким образом, клей варится не прямо на огне, а на пару. Если клей варить прямо на огне, он подгорает, что сильно снижает его склеивающие свойства. Когда клей жидкий, то его кладут в клеянку и варят без добавления или с небольшим количеством воды.


Клей начинает плавиться при температуре 25 — 40°. При повышении температуры он совершенно расплавляется. Во время варки клей перемешивают лопаткой, разминая его отдельные сгустки.

Плиточный клей следует сначала расколоть на мелкие куски,, положить в клеянку, залить водой и оставить на 6 — 12 часов для размягчения или разбухания. Вода для заливки клея применяется холодная, но кипяченая. Если применять некипяченую воду, то имеющиеся в ней различные соли понижают склеивающую способность. Качество склейки во многом зависит от густоты клея. Очень густой или жидкий клей снижает качество склеивания.

Для приготовления клея нормальной густоты рекомендуется придерживаться следующих правил: на 1 весовую часть сухого костного клея берут 1 — 1,5 весовой части воды, а на 1 весовую часть сухого мездрового клея 3 — 4 весовых части воды. Мездровый клей схватывается быстрее костного. Костного клея требуется в 1,5 — 2 раза больше, чем мездрового. Набухший клей варят, но так3 чтобы температура-его была не свыше 60 — 70°. Варить его при этой температуре надо не более 2 часов. Если варить клей при более высокой температуре и длительное время, то склеивающая способность его снижается,

Во время варки клей не следует доводить до кипения (если он не выделяет пены). Когда клей выделяет пену, то его следует прокипятить 5 — 10 минут. После отстаивания пены ее снимают. Если после первого кипяче­ния пена все же отделяется, то рекомендуется прокипятить еще 2 — 3 раза. Пена, оставшаяся в клеевом растворе сильно понижает качество склейки. Это происходит потому, что пена состоит из многочисленных воздушных пузырьков, которые при склеивании оставляют раковины. Благодаря этому происходит неполноценное склеивание изделий.

Правильно сваренный клей не должен иметь пены и-комков. Если клей окажется густым, то в него добавляют кипяченую воду.

Жидкий клей на практике уваривают кипячением, но это снижает его склеивающую способность. Поэтому при варке такого клея следует придерживаться одного пра­вила: лучше клей сделать густым, чем жидким. Густоту, сваренного клея можно определить простейшим способом — с помощью деревянной веселки-лопаточки. Нор­мально сваренный клей стекает с лопаточки медленной, ровной, сплошной просвечивающейся струей. Жидко сва­ренный клей стекает с лопаточки тонкой быстрой струей. Густо сваренный клей тянется неравномерной струей со сгустками..

Чтобы клей долго не остывал и тем самым был продолжительное время годным к употреблению без подогрева, клеянку рекомендуется завернуть по бокам и с днища в два - три слоя войлоком.

Хранить рабочий раствор клея температуры 60 — 70° рекомендуется не более 3 — 4 часов. Охлажденный клей рекомендуется хранить не более двух суток. При склеивании различных изделий приходится применять раствор клея разной концентрации (густоты), так как это повышает качество склейки и уменьшает расход клея.

При фанеровании- больших плоскостей тонкой стро­ганой фанерой густота костного клея должна быть 60 % , мездрового — 40% . Расход первого сорта сухого клея на 1 м2 поверхности для костного 220 г, мездрового — 130 г. При фанеровании толстой фанерой таких же плоскостей густота костного клея должна быть 50 %, а мездрового — 34% . Расход сухого клея на 1 м2; костного — 200 г, мездрового — 140 г.

При склеивании массива из брусков по широкой плоскости густота костного клея должна быть 50%, мездрового — 34%. Сухого клея на 1 м2: костного — 240 г,: мездрового — 150 г.

При склеивании брусков на кромку, шиповых соеди­нений и соединений на ус густота костного клея, должна быть 45%, мездрового — 30%. Сухого клеи требуется на 1 м2: костного — 350 г, мездрового — 210 г.

Концентрация клея, количество воды на 1 кг сухого мездрового клея и выход рабочего раствора клея дается в таблице 2.

Концентрация раствора клея

Простой способ испытания клея на прочность склеи­вания состоит в том, что склеивают две доски длиной 60 —7 0 см и через сутки раскалывают по шву склейки (по фуге).

При хорошем клее раскол будет неровным, а из кро­мок склеенных досок будут вырваны куски древесины. При плохом — раскол произойдет по клеевому шву, а фуги останутся ровными и нетронутыми.

Облепиховое масло как сделать в домашних условиях видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий