четверг, 8 декабря 2022 г.

Долбление и сверление деревянных изделий

Долбление и сверление деревянных изделий

Для выдалбливания различных гнезд и проушин (отверстия для шипов) применяются долота и стамески, являющиеся, как и струги или пилы, режущим инстру­ментом. Долотам, которые удобны для выдалбливания глубоких гнезд в массивных материалах, столяры часто предпочитают стамески, которые используются также для зачистки гнезд и проушин, подгонки соединений, срезания фасок и для многих других работ. Сверлением делают круглые отверстия для нагелей, болтов, шурупов.

Стамески, как и железки для. стругов, изготовляют из стали. Стамеска состоит из хвостовика, плечика, шейки, лопасти. Внизу лопасти снимается фаска, которая образует лезвие. На хвостовик плотно насаживают деревянную ручку-черенок, изготовленную из дерева твердых пород. Лопасть стамесок тонкая, толщи­ной от 3 до 4 мм, ширина у лезвия от 8 до 20 мм и большее.


Стамеской продалбливают гнезда и другие отвер­стия в тонких досках и брусках, обрезают торцы, снимают фаски. Стамески бывают с плоской и полукруглой лопастью. Последние применяют для выборки желобов и других работ с криволинейными деталями.

Столярные долота изготовляют из той же стали, что и стамески. Лопасть много толще, чем у стамески. Ширина их бывает от 6 до 20 мм, толщина от 8 до 11 мм. Для резания древесины долота не применяются. Чтобы предупредить раскалывание ручки, на нее наса­живают стальное кольцо.

Приемы работы стамеской
Рис. 23. Приемы работы стамеской.
1 - резание по кривой; 2 — снятие фаски на торце; 3 — вырубка древесины; 4 — подрезка шпунта; 5 - резка вдоль волокон.
 
При долблении деталь закрепляют в верстаке или укладывают на ровную доску. Стамеску или долото держат левой рукой, а правой — деревянный молоток, киянку.

На рисунке 23 показаны приемы резания дерева ста­меской в разных направлениях и положение инструмента при выполнении различных операций. Чтобы не повредить верстачную доску, под обрабатываемую деталь рекомендуется подложить кусок фанеры.

Существует определенная последовательность долбления, которое производят по заранее, нанесенным рискам.

Порядок, долбления -сквозного гнезда следующий. Начинают с того, что стамеску ставят с отступлением от первой риски во внутрь гнезда на 0,5 — 1 мм и наносят по стамеске удар киянкой. Если стамеска глубоко вошла в древесину и вытаскивается с трудом, то ее следует слегка покачать. После этого стамеску ставят во внутрь гнезда под углом 45° к сделанной прорези и снова наносят удар киянкой. Стамеска срежет часть древесины гнезда. Затем ставят стамеску в первую позицию и углубляют гнездо, но не настолько, чтобы прорубить древесину насквозь. Затем стамеску ставят около второй риски и в такой же последовательности долбят вторую часть гнезда.

Продолбив с одной стороны гнездо на половину его глубины, производят подрезку оставшейся древесины, ставя при этом стамеску точно по проведенным рискам. Так делают для того, чтобы на первых порах не перейти границу рисок, не удлинить гнездо, не смять древесину по краям. После этого деталь перевертывают на 180° и все операции повторяют.

Стамеску следует брать такой же ширины, как гнездо, но можно обойтись более узкой.

Кроме долбления, широко применяется сверление. Сверление более производительно, чем долбление, и может быть с успехом использовано для высверливания различных гнезд.

Сверла в зависимости от их конструкции и назначения подразделяют на ложечные, или перовые, центро­вые, бесцентровые, винтовые. Особенно удобно универсальное раздвижное сверло. К этому виду инструмента относят и раззенковки, которые применяют для рассверливания кромок отверстий для шурупов.

Любое сверло состоит из режущей части, стержня и хвостовика.

Ложечные сверла диаметром от 3 до 16 мм применяют для сверления дерева вдоль и поперек волокон. Они дают-отверстия недостаточно точные и чистые.

Центровые сверла имеют диаметр от 13 до 51 мм. Они сверлят неглубокие, достаточно чистые и правильные отверстия, но только поперек волокон,

Бесцентровые, или пробочные сверла требуются для получения несквозных, глухих отверстий с чистым, ровным дном.

Винтовые сверла диаметром от 6 до 58 мм используются для сверления чистых отверстий разной глубины поперек волокон дереза.


Универсальное раздвижное сверло (рис. 24) удобно тем, что с его помощью можно сверлить отверстиях постепенным увеличением их диаметра, начиная от 0,5 мм.

Имеются различные комплекты универсальных сверл малого и большого диаметра. Например, при диаметре основного сверла 20 мм и такой же длине подвижной режущей части основным сверлом можно делать отверстия в 20 мм, а с установкой подвижной части — от 20,5 до 50 мм. Закреплять подвижную. часть менее чем на 5 мм в основном сверле не рекомендуется. Когда применяется подвижная режущая часть большей длины, чем диаметр основного сверла, то отверстие может быть просверлено еще большего диаметра.

Универсальное сверло по дереву

Рис 24. Универсальное сверло.

Рассмотрим устройство универсального раздвижного сверла. Оно состоит из основной части, прижимной планки 2, с помощью которой крепится подвижная режущая часть — резец, винта 3, паза 4, подвижной режущей части резца 5, на которой имеется дорожник 6 и режущая кромка 7. Внизу основной части сверла имеется винт, который ввинчивается в древесину, постепенно втягивая за собой сверло.

Нижняя часть сверла состоит из винта и резца. В них устроена выточка, где помещается прижимная планка и паз для подвижного резца. Паз устроен по форме «ласточкина хвоста». С задней стороны подвижного резца имеется шпонка тоже по форме «ласточкина хвоста». При вставке в паз резца он очень крепко прижимается планкой, которая прочно удерживается винтом.

Перед вставкой в паз резца винт немного отверты­вают, планка отходит, и подвижный резец своей шпонкой свободно входит в паз.

При завертывании винта планка крепко прижимает резец. На резце имеются миллиметровые деления и иногда ставится цифра, указывающая на количество имеющихся делений. По ним и устанавливают диаметр отверстий.

Для вращения различных .сверл применяют специаль­ное, приспособление, называемое коловоротом.

Коловорот состоит из рычага или коленчатого вала-с-ручкой, а также грибка и патрона с винтом. Грибок ручка свободно вращаются вокруг своей оси. Коловоро­ты бывают простые/с трещоткой и улучшенным патроном, в котором очень прочно и точно закрепляется любое сверло. Трещотка* к тому же дает возможность сверлить отверстия в таких местах, где невозможно работать простым коловоротом (без трещотки).

Работают коловоротом так: деталь с намеченными дисками закрепляют в тисках или на верстачной доске. Правой рукой берутся за ручку коловорота, а левой за грибок, ставят закрепленное в патроне сверло острием в центр риски, нажимают левой рукой на грибок, а правой вращают коловорот по часовой стрелке.

Чтобы отверстие было совершенно прямым, нужно все время сохранять одно и то же направление сверла. Изменение наклона приводит к поломке сверла. Направление рекомендуется проверять, угольником. Когда приходится сверлить отверстия на определенную глубину, на сверле делают пометки цветным карандашом. Еще лучше надеть на сверло ограничитель в виде деревянного брусочка с отверстием посредине.

При сверлении сквозных отверстий на обратной сто­роне бруска почти всегда происходит откалывание древесины. Чтобы предотвратить это, деталь кладут на ров­ный обрезок доски и сжимают струбцинкой, обкалывание можно предупредить, просверливая сквозное отвер­стие с двух сторон.

В коловорот, кроме сверла, может закрепляться от­вертка для завертывания или отвертывания шурупов.

Это ускоряет и облегчает работу.

Как покупать керамическую плитку на пол видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий