суббота, 28 января 2023 г.

Оконные и дверные проемы

Оконные и дверные проемы

Оконные и дверные коробки

Оконные и дверные проемы в зда­ниях обрамляются коробками, на ко­торые навешиваются оконные пере­плеты или дверные полотна. Окон­ные, коробки и коробки балконных дверей изготовляются двойными или одинарными, в зависимости от на­значения здания и конструкции окон­ного блока, дверные коробки — оди­нарными.
Схема устройства оконных, коро­бок в каменных стенах с переплета­ми, открываемыми во внутрь здания, приводится на рис. 104.
Схема установ­ки оконных проемов в каменных стенах
Рис. 104. Схема установ­ки оконных проемов в каменных стенах: А — с раздельными переплета­ми, Б — со спаренными переплетами, 1 — состав­ная коробка, 2 — оди­нарная коробка, 3 — летний а зимний переплеты, 4— спаренные пере­плеты, 5 __ подоконная доска, в — отлив.
Детали составной оконной коробки
Рис. 105. Детали составной оконной коробки: 1 — бруски коробки вертикальный и верх­ний с четвертью под зимние переплеты, 2 __ то нее, под лет­ние переплеты, 3 — закладная доска, 4 — навесы, 5 — брус­ки обвязки оконных перепле­тов, 6 __ шталик, 7 __ нижние горизонтальные бруски окон­ных переплетов, 8 — нижний горизонтальный брусок окон­ной коробки с четвертью под зимние переплеты, 9 — то же, под летние переплеты, 10 — притворной штапик, 11 _ уплотнительная прокладка для окон и дверей с наплавом.

На фиг. А показана составная ко­робка для проема с зимним и лет­ним переплетами, на фиг. Б — оди­нарная коробка под спаренные пере­плеты. Между стенками проема и ко­робки прокладывается слой гидроизо­ляции из толя или рубероида и теп­лоизоляции из пакли, минеральной ваты или строительного войлока. Стоемные бруски коробки крепятся гвоздями к деревянным бобышкам, закладываемым в боковые стенки проема. Бобышки и наружные поверх­ности коробки антисептируются. Под­оконная доска крепится гвоздями, а иногда на шпунт и гребень к нижне­му бруску коробки и укладывается по слою гидроизоляции из толя или рубероида Составная коробка может иметь конструкцию, как показано на рис. 105. На фиг. А показано сечение верхних и вертикальных брусков ко­робки, на фиг Б — нижних.

Сечение верхних, вертикальных и нижних брусков коробки для спарен­ных переплетов показано на рис. 106.

Установка дверных коробок в на­ружных каменных стенах произво­дится с прокладкой слоя гидроизо­ляции и теплоизоляции (см. устрой­ство оконных проемов) и с антисептированием наружных поверхностей, соприкасающихся с каменной клад­кой. Коробки закрепляются гвоздями. 

Схема устройства оконных прое­мов в деревянных стенах с перепле­тами, открываемыми в разные сто­роны, показана на рис. 107, где на фиг. А изображен узел сопряжения верхнего горизонтального бруска ко­робки со стеной. Над верхним гори­зонтальным бруском коробки в бре­венчатых и брусковых стенах остав­ляется осадочный зазор-для свобод­ной осадки бревен или брусьев по мере их усыхания в стене здания. Величина осадочного зазора прини­мается в пределах 1/20 от высоты проема. При эксплуатации здания в год строительства осадочный зазор заполняется паклей или другим утеп­лителем и временно с боков забивается досками, если он не перекры­вается дверными наличниками.

Стоемные вертикальные бруски ко­робки в бревенчатых или брусковых стенах сопрягаются со стенами, как показано на фиг. Б. В брусках ко­робки отбирается паз на всю их дли­ну, а на концах бревен нарезается в шип.

Сопряжение уплотняется паклей. Ни в коем случае нельзя закреплять вертикальные бруски коробки в брусковых и бревенчатых стенах ш простенкам гвоздями или штырями. В каркасных стенах бруски коробки крепятся к каркасу гвоздями.

Сопряжение нижнего бруска ко­робки, подоконника и отливной до­ски показано на фиг. В рис. 107.

Подоконник и отливная доска кре­пятся к бруску коробки на гвоздях/ Ширина брусков коробки зависит от толщины стен и принимается в пределах 180 мм в брусковых, до 240 мм в бревенчатых и 150—180 мм в кар­касных стенах. Толщина брусков ко­робок принимается 80 мм для бру­сковых и бревенчатых стен, 50— 60 мм— для каркасных стен.
Схема устройства оконного блока со спаринными переплетами
Рис. 106. Схема устройства оконного блока со спаринными переплетами: 1 — вертикальный брусок оконной коробки, 2 — верхний горизонтальный брусок оконной коробки, 3 •— нижний горизонтальный брусок оконной коробки, 4 __ внутренняя створка переплета, 5 — на­ружная створка переплета 6 .— крючок, 7 —- металли­ческие угольники, 8 — ручка замка, 9 — навесы, 10 — уплотнение,

Оконные коробки в проеме ставят­ся на паклю и тщательно проконопа­чиваются.

Дверные проемы в наружных сте­нах устраиваются так же, как и оконные. 

Оконные и дверные блоки

Конструкция, размеры и техниче­ские условия изготовления оконных и дверных блоков определяются со­ответствующими ГОСТами:

1) окна и балконные двери дере­вянные для жилых зданий — ГОСТом 8671-58;

2) окна и балконные дверк дере­вянные для гражданских зданий — ГОСТом 8780-58;

3) переплеты деревянные подвес­ные для окон промышленных зда­ний — ГОСТом 477-56;

4) двери деревянные для жилых зданий — ГОСТом 6629-58;

5) технические условия, окна и две­ри деревянные — ГОСТом 475-56.

Размеры оконных и дверных бло­ков, применяемые для навески окон­ных переплетов и дверных полотен, должны соответствовать требованиям ГОСТа 5086-56 и ГОСТа 5091-56, а качество изготовления — требовани­ям ГОСТа 538-56.

Количество и номенклатура тре­буемых приборов для навески оконных переплетов и дверных полотен указывается в соответствующем ГОСТе на эти изделия.

Окна для жилых и промышлен­ных зданий делаются с двойными ш одинарными переплетами. Для отап­ливаемых помещений окна делаются двойными переплетами, спа­ренными или раздельными.
Схема устройства оконного проема в деревянных стенах, со створками, открываемыми в разные стороны
Рис. 107. Схема устройства оконного проема в деревянных стенах, со створками, открываемыми в разные стороны 1 — верхний горизонталь­ный брусок коробки и вертикальный для каркасных стен, 2 — нижний го­ризонтальный брусок коробки, 3 — подоконник, 4 — отливная доска, 5— наружный наличник, 6 _ слив, 7 — проконопатка, 8 — пергамин-пароизоляция. 9 — внутренний наличник., 10 — вертикальный брусок коробнш для брусковых стен, 11 — стена ш бревен или брусьев.

Оконные блоки со спаренными пе­реплетами устроены следующим об­разом: 

На стоемные бруски коробки (см. рис. 106) навешивается внутренняя створка проема, на которую предва­рительно навешивают наружную створку. Наружная и внутренняя створки, кроме того, соединяются ме­жду собой стяжными винтами или крючками. Створки во время экоплуатацйн все время должны быть прижаты дру» и другу для обеспечения максималь­ной герметизации воздушного про­странства, заключенного между ними* От этого во многом зависят тепло­изоляционные свойства таких прое­мов, а также обмерзание стекол в ниж во время холодов.
См. подпись под рисунком на стр. 173.
Оконный блок с раздельными створками

Оконный блок с раздельными створками
Рис. 108. Оконный блок с раздельными створками: 1 __ верхний го­ризонтальный брусок коробки, 2 __ нижний горизонтальный брусок коробки, 3 — вертикальный брусок коробки, 4 — форточка, 5 — внутренний переплет, 6 — наружный переплет, 7 — навесы оконты®, 8 __ навесы форточные. 9 — вертикальный брусок оконного переплета, 10 — притворной штапик, 11 — утеплитель.

Для плотного сопряжения створок с коробками внутренние створки из­готавливаются с наплавом, на который по всему периметру ставится уп­лотняющая прокладка из губчатой или профилированной резины. Допу­скается также устройство прокладок из 2—3 слоев шинельного сукна, предварительно проантисептированного. Оконные проемы со спаренны­ми переплетами экономичнее обыч­ных по расходу материалов.

Стоимость оконного проема со спав репными переплетами на 15—20% ни­же обычных.

Конструкция оконных блоков с двойными переплетами приведена на рис. 108.

Как видно из рисунка, каждый переплет самостоятельно монтирует­ся в коробках. Для необходимой плотности сопряжений переплетов между собой места створов перекры­ваются штапиками, прикрепляемыми шурупами к соответствующим створ­кам, чтобы они свободно открывались.

Форточка в створках устраивается таким образом, чтобы она открыва­лась в ту же сторону, что и оконная створка.

Сливные бруски, отливы на наруж­ных створках, -штапики крепятся на шурупах.

Толщина брусков переплетов окон­ных блоков с двойными переплетами для жилых деревянных и камен« ных одно- и двухэтажных зда­ний принимается 44 мм, для граж­данских, жилых многоэтажных и про­мышленных зданий — 54 мм. Вязка брусков производится на два шипа, горбылек ставится на один шип. Ши­пы нарезаются в горизонтальных бру­сках обвязки, а проушка — в верти­кальных.

Все сказанное об устройстве окон­ного проема с двойными переплетами в равной степени относится к балкон­ным дверям. Бруски обвязки вяжут­ся между собой в верхней остеклен­ной части на открытый шип или впотемок, внизу — только впотемок. Фи­ленки могут быть дощатыми или из­готовленными из столярных плит. Толщина филенок в балконных две­рях обеспечивает теплоизоляционные качества всего проема и должна стро­го выдерживаться. Толщина обвязки балконных дверей — 44 или 54 мм, толщина филенки — 22—37 мм.

По назначению дверные бло­ки делятся на блоки для наружных дверей, внутренних и шкафных. Внут­ренние, в свою очередь, разделяются на входные в квартиру й межкомнат­ные глухие и полусветлые (остек­ленные) .

Двери изготавливают филенчатой и щитовой конструкции. По действу­ющему с 1960 года стандарту двер­ные полотна, за исключением поло­тен для балконных и наружных две­рей, должны делаться только щито­вой конструкции. Отсутствие листовых материалов, необходимых для изготовления щитовых дверей, и спе­циального оборудования не позволя­ет организовать их производство в настоящее время повсеместно. Поэто­му во многих районах страны до сих пор дверные полотна изготавливают филенчатой конструкции.

Примерная конструкция наружной двери приводится на рис. 109.

Бруски обвязки наружной двери обычно имеют толщину в чистоте 54 мм. Филенка для обеспечения необходимых теплоизоляционных свойств наружной двери изготовляет­ся с наплавом толщиной 44—54 мм. Бруски- обвязки соединены между со­бой двойными шипами впотемок. Средние горизонтальные бруски сое­диняются со стоемными также двой­ным сквозным шипом. Средние вер­тикальные бруски имеют одинарные несквозные шипы. Для придания две­ри требуемого по архитектурным со­ображениям внешнего вида по фи­ленкам могут устраиваться фигурные раскладки. Внизу с обеих сторон по­лотна двери ставится плинтус на гвоздях и клее.

Межкомнатная глухая филенчатая дверь показана на рис. 110. Дверь состоит из брусков обвязки толщиной 44 мм, связанных одинарным шипом ©потемок. Средний горизонтальный брусок соединяется с вертикальным сквозным одинарным шипом, а сред­ние вертикальные бруски с ниж­ним и верхним горизонтальными бру­сками обвязки и горизонтальным средником — несквозными шипами. Филенка внутренней двери может быть сделана тесовой, толщиной 19—22 мм, фанерной—толщиной 8 мм или из двух слоев твердой древесно-волокнистой плиты толщиной 4 мм.
Наружная деревянная дверь

Наружная деревянная дверь
Рис. 109. Наружная дверь: 1 — стоемный брусок обвязки, 2 — плинтусе 3 — верхний горизонтальный брусок обвязки, 4 __ средний горизонталь­ный брусок, 5 — нижний горизон­тальный брусок обвязки, 6—7—8 — средние вертикальные бруски обвяз­ки, 9 - 10 - 11 — филенки, 12 — деревянный нагель.
Комнатная деревянная филенча­тая дверь
Рис. 110. Комнатная филенча­тая дверь: 1 __ стоемный бру­сок обвязки, 2 — верхний го­ризонтальный, 3 — нижний горизонтальный, 4 — средний горизонтальный, 5 — средний вертикальный 6 — навесы 7 — деревянные нагели, 8 — брус­ки коробки, 9 — филенка.

Дверь входная в квартиру с лест­ничной площадки отличается от меж­комнатной только толщиной брусков обвязки и филенок и устройством вместо одного двух горизонтальных средников для придания двери боль­шей жесткости. Толщина брусков обвязки — 54 мм,, филенок — не ме­нее 19 мм.

Межкомнатная глухая дверь щи­товой конструкции показана на рис. 111. Заполнение серединки щита дверного полотна может быть рееч­ным, сплошным или разреженным, а также решетчатым (смотри конст­рукцию столярных плит) Облицовка полотна с разреженной или решетча­той серединкой делается. з фанеры толщиной 4 мм или твердой древес-но-волокнистой плиты той же тол­щины.

При сплошном реечном заполнении серединки облицовка делается из лу­щеного шпона толщиной 2,5—3,5 мм. Облицовка приклеивается к середин­ке казеиновым или карбомидным клеями.

Дверное полотно по периметру, за исключением нижней стороны, обрам­ляется обкладкой, которая ставится на клею, на шпунт и гребень или на деревянных нагелях и клее (см. узел А). В нижней части на гвоздях и клее ставится плинтус для защиты двери от преждевременного износа. Дверное полотно делается толщиной 30 мм, а обвязка — 30—44 мм.

Дверь входная в квартиру щитовой конструкции в отличие от межком­натной делается только со сплошной серединкой, набранной из реек. Тол­щина дверного полотна — 35—40 мм, а обкладки — 54 мм.

Межкомнатная полусветлая дверь филенчатой конструкции показана на рис. 112. В полусветлой части стекло может крепиться на горбыльке с по­мощью односторонней или двойной раскладки (см. узел А). Стекло в вер­тикальных и горизонтальных брусках закрепляется или между выступом калевки брусков и раскладки или ме­жду двумя раскладками (см. узел Б). Во всем остальном изготовляется так же, как межкомнатная глухая дверь филенчатой конструкции.

Межкомнатная полусветлая дверь щитовой .конструкции показана на рис. 113. 

Дверное полотно делается так же, как и глухой щитовой межкомнат­ной двери. Рамку под остекленную часть рациональней изготовлять от­дельно из брусков, связанных шипо­вым соединением, и закладывать в щит при его формировании до скле­ивания.

Стекло крепится между раскладками.

Шкафные двери изготовляются так же, как и межкомнатные.

Бруски обвязки шкафных дверей делаются из брусков толщиной 34 мм и вяжутся одинарным открытым ши­пом. В стоемных бруоках отбирают­ся проушки, или гнезда, в горизон­тальных брусках нарезаются шипы. Филенка изготовляется из клееной фанеры или твердой древесно-волок-иистой плиты толщиной 4 мм.

Краткие технические ус­ловия д-.л я изготовления оконных переплетов и двер­ных полотен. Оконные перепле­ты и дверные полотна для проемов наружных стен отапливаемых зданий . изготовляются из пиломатериалов хвойных пород 1 и'2-го сорта. Окон­ные переплеты и дверные полотна, эксплуатируемые внутри отапливае­мых помещений, а также в неотапли­ваемых, но хорошо проветриваемых сух,их зданиях, могут изготовляться из древесины лиственных пород.

Во всех деталях не допускается гниль и выпадающие и ослабленные сучки. Последние должны заделы­ваться деревянными пробками на клею. В переплетах и полотнах на­ружных проемов заделка производит­ся на водостойком клее. Размер до­пускаемых сучков, в том числе здо­ровых, в деталях обвязки оконных переплетов и дверных полотен не дол­жен превышать Уз ширины бруска. В горбыльках, раскладках и других деталях с малым поперечным сече­нием сучки диаметром больше 10 мм не допускаются. Бруски обвязки оконных переплетов и дверных полотен вяжутся между собой шишами, на клею и деревянными нагелями.
Комнатная деревянная щитовая дверь
Рис. 111. Комнатная щитовая дверь: 1 — полотно двери, 2— обкладка, 3 __ плинтус, 4 — навесы, 5 — серединка с рееч­ным заполнением, 6 — бруски рамки, по периметру серединки, 7 — бруски коробки. 8 — древесно-волокнистая плита или фанера, 9 — нагель диаметром 10 мм, длиной 40— 45 мм.

Бруски обвязки оконных створок, форточек и балконных дверей тол­щиной более 30 мм вяжутся двумя шипами,.менее. 30 мм—одним. Шшш, как правило, делаются открытыми, за исключением соединения нижнего горизонтального бруска со стоемным бруском балконной двери, где шипо~ вое соединение делается в потемок. Бруски обвязки дверных прлотен при толщине до 44 мм включитель­но вяжутся одним шипом, при боль­шей толщине — двумя. Сборку про­изводят на клею и деревянных наге­лях. Шиповое соединение произво­дится, как правило, впотемок. Прш изготовлении как оконных створок, так и дверных полотен шипы нарезаются в горизонтальных элементах. В стоемных брусках отбираются или только проушки, или проушки и гнез­да, или только гнезда в зависимости от изделия .и вида шипового соеди­нения.
Межкомнатная полусветлая филенчатая дверь

Межкомнатная полусветлая филенчатая дверь

Рис. 112. Межкомнатная полусветлая филенчатая дверь 1 — вертикаль­ный брусок обвязки, 2 — верхний го­ризонтальный, 3 — нижний горизон­тальный, 4 — средний горизонталь­ный, 5 —- верхний средний верти­кальный, 6 — нижний средний вер­тикальный. 7 _ горбыльки, 8 — раскладка по стеклу, 9 __ нагели, 10 — филенка, 11 — бруски коробки, 12__накладка на горбылек, 13 — стекла.

Филенка в дверных полотнах ста­вятся в пазах или четвертях обяза­тельно с зазором по ширине, рав­ным 2—3/100 ширины филенки4 на сторону, а по длине — 1—2 мм на сторону. Направление волокон в фи­ленке должно совпадать с направле­нием волокон в стоемных брусках. Филенки закрепляются только в од­ном месте по середине, к горизон­тальным брускам обвязки и средни­кам, для свободного изменения раз­меров по ширине во время эксплуа­тации. Дверные полотна и оконные переплеты в коробки ставятся с за­зором до 2 мм на каждую сторону для обеспечения необходимой их подвижности.

Оконные переплеты, балконные в другие наружные двери собираются на казеиновом или синтетическом клее холодного твердения.

Переплеты для фрамуг и дверные полотна, предназначенные для рабо­ты в сухих отапливаемых помещени­ях, могут собираться на любом клее. Бруски обвязок, горбылыки, верти­кальные и горизонтальные средники, штапики и другие детали оконных переплетов и дверных полотен долж­ны изготовляться из сухой древеси­ны влажностью 12%. Детали тесовых филенок должны быть влажностью 7—8%. Все оконные и дверные по­лотна при заводском производстве должны быть проолифлены и покра­шены одним слоем краски.

Краткие технические ус­ловия для изготовления коробок оконных и двер­ных проемов. Детали оконных и дверных коробок для наружных стен отапливаемых зданий изготовля­ются из пиломатериалов хвойных пород 2 и 3-го сорта. В деталях коро­бок не должно быть гнили, выпада­ющих и ослабленных сучков, допу­скается заделка ослабленных сучков пробками на водостойком (для коро­бок в наружных стенах) клее холод­ного твердения.

Бруски коробок вяжутся между собой шипами Сборка происходит на клею и деревянных нагелях. Клей можно применять казеиновый и син-етический. Шипы нарезаются только у стоемных брусков, проуш.ки — у го­ризонтальных. При ширине брусков коробок до 90 мм, соединение проис­ходит на один шип,, свыше 90 мм — на два шипа и более. Соединение де* талей по ширине в составных короб­ках производится гвоздями.
Межкомнатная щито­вая полусветлая дверь
Рис. 113. Межкомнатная щито­вая полусветлая дверь. 1 — по­лотно двери, 2 — обкладка, 3— раскладка m стеклу, 4 — плинтус, 5 — бруски рамки сере­динки. 6 — бруски рамки ос­текленной части, 7__древесно­волокнистая плита или фанера толщиной 4—5 мм, 8 — стекло;

Три стороны брусков коробки, за исключением наружной, обращенной к стенам проема, так же, как и чет­верть, должны иметь чистую строганую поверхность. 

Коробки, устанавливаемые внутри отапливаемых или неотапливаемых, но хорошо, проветриваемых помеще­ний, могут изготовляться и из лист­венных пород древесины. Коробки, изготовляемые в заводских условиях, должны полностью удовлетворять требованиям технических условий на окна и деревянные двери по ГОСТу 475-56.

Влажность Древесины в деталях коробок должна быть 18%.

Как покупать и предварительно устанавливать унитаз видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий