Для защиты от вредных воздействий внешней среды и придания лучшего внешнего вида лицевую поверхность древесины покрывают тонким защитным слоем из пленкообразующих, составов (лакокрасочных материалов). Различают два основных вида, покрытия:
1) покрытия с сохранением текстуры древесины (прозрачная отделка);
2) покрытия с закрыванием текстуры древесины (непрозрачная отделка).
Прозрачные покрытия применяются для отделки изделий, изготовленных из ценных, красивых по строению и расцветке пород. Непрозрачные — при отделке изделий, изготовленных из дешевых пород дерева, а также изделий, эксплуатируемых в тяжелых условиях и на открытом воздухе.
Применяемые для отделки древе» саны материалы сводятся к двум группам:
1) основные лакокрасочные материалы: грунты, шпатлевки, красители, краски, лаки и политуры;
2) вспомогательные отделочные материалы: отбеливающие, обессмоливающие и т. п.
Грунты, лаки, краски представляют собой композиции из ряда исходных 1 веществ:
1) красящих веществ;
2) пленкообразующих;
3) растворителей и разбавителей; 4)' пластификаторов или. смягчителей;
5) сиккативов;
6) наполнителей. Красящие вещества — красители, протравы, пигменты
Красители бывают естественные и синтетические. В настоящее время в промышленности в основном применяются синтетические красители, представляющие собой сложные органические соединения. Растворы красителей способны проникать в древесину и окрашивать ее, не вуалируя текстуру.
Для крашения древесины применяются следующие группы красителей:
1) основные,
2) кислотные,
3) прямые,
4) сернистые,
5) протравные,
6) нигрозины
7) из группы прочих — гуминовые красители.
Недостатком прямых, основных и кислотных красителей является слаая устойчивость к свету. Кислотные красители мало устойчивы к смыванию водой. Прямые, кислотные и основные красители применяются в виде водных растворов концентрацией от 0,1 до 1—2%.
Для приготовления раствора красителей применяется мягкая или смягченная добавкой (около 0,1%) кальцинированной роды или нашатырного спирта вода. Для лучшего растворения красителей воду нагревают до 80—90° и после растворения охлаждают до комнатной температуры. Для более глубокого проникновения в древесину в раствор добавляют до 5% нашатырного спирта.
Сернистые красители применяют для крашения хвойной древесины, так как при этом не требуется обессмоливания древесины.
Способ приготовления сернистого красителя: смешивают краситель с кальцинированной содой и затирают в пасту с небольшим количеством мягкой воды, прибавляют отдельно приготовленный раствор сернистого натрия и нагревают до кипения. Раствор фильтруют через ткань.
Состав красильного раствора в г на 1 л воды:
Краситель сухой . . . . . 0,5—3
Грунт № 138 (ГОСТ 4056-48) разбавляется до рабочей вязкости толуолом, ксилолом или сольвентом каменноугольным. Время высыхания на воздухе 24 часа. По грунту № 138 могут наноситься любые эмалевые краски.
Таблица 18 Рецепты масляных шпатлевок
Для мебели выпускается шпатлевка марки МБШ (ВТУ МХП 1635-47), разводится нитроклеем АК-20. Ирм температуре 18—20° высыхает за 2,5 часа.
Промышленность выпускает нитро-шпатлевии АШ-24, АШ-30, АШ-32. Лаки и политуры
Лаки представляют собой растворы пленкообразующих в органических растворителях. Назначение лаков — создать прозрачную пленку, защищающую поверхность древесины от воздействия внешней среды, придать ей блеск, лучше выявить текстуру и т. д. В зависимости от при меняемых пленкообразующих лаки делятся на масляные,, смоляные, целлюлозные (нитролаки). Масляные лаки представля-iqt собой растворы смол в высыхающих: маслах и их растворителях.
Промышленностью выпускается лак спиртовой шеллачный мебельный (ГОСТ 7573-55). Применяется для отделки изделий из дерева, не подвергающихся действию влаги.
Политуры спиртовые шеллачные (ГОСТ 7572-55) выпускаются № 13 — светлая (мутная), № 14 — светлая № 15 — красная, №, 16 — черная-Применяются для полирования деревянных изделий, а также для распор дарования поверхности, покрытой' шеллаком, масляным лаком или нитролаком.
Идитольные лаки и политуры образуют пленку низкого качества.
Нитроцеллюлозные лаки представляют собой раствор эфиров целлюлозы, смол и пластификаторов в смеси с органическими растворителями. Ниже указаны марки лаков ш область их применения.
Лаки холодного нанесения:
Ш 754. Широко применяется для отделки мебели, футляров радиоприемников, телевизоров и часов. Поли-ровка лакового покрытия затрудни* телыга.
НЦ-312. Применяется при отделке дерева толщиной пленки не более 80 микрон. Хорошо полируется.
НЦ-316. Применяется для изделий, не требующих полировки покрытия, например, для деревянных игрушек.
№ 930. Применяется для верхних покрытий при имитационной отделке под различные породы дерева.
№ 757. Рассчитан на применение для отделки дерева не в производств венных условиях. Может наноситься кистью.
ТК-3. То же, что и лак НЦ-312.
Лаки для занесения с подогревом:
НЦ-315м. Может применяться для отделки полированной мебели.
НЦ-27. Может применяться для от делки лакированной мебели.
ТК-Н. То же, что и для лака ТК3,
Промышленностью для отделки древесины выпускаются нитролак и политура марки ВК-1 (ГОСТ 5171-49). Лак наносится на поверхность при помощи кисти или тампона. Политура ВК-1 предназначается для полировки деревянных изделий, предва" рительно покрытых лаком ВК-1. Политуру наносят на поверхность при помощи тампона. Выпускается нитро-политура марки НЦ-314. Для матирования лаковых покрытий выпускается лак НЦ-49. Краски
Краски делятся на масляные, изготовляемые на высыхающих растительных маслах или олифах; лаковые,
иле эмалевые, изготовляемые на различных лаках; клеевые, изготовляемые на водных клеевых растворах» Краски применяются для непрозрачной или укрывистой отделки древесины. Клеевые краски применяются преимущественно для окраски зданий, масляные и эмалевые краски при окраске изделий, подвергающихся воздействию атмосферы, для окраски дешевой мебели и предметов широкого потребления.
Промышленность выпускает краски масляные цветные густотертые для внутренних работ (ГОСТ 695-55) и краски масляные цветные густотертые для наружных работ., Для внутренних работ краски масляные для получения рабочей вязкости разводятся натуральной или уплотненной олифой, для наружных — натуральной или глифталевой олифой. Выпускается много других масляных красок. Недостаток масляных красок— медленное высыхание, в среднем около 24 часов, незначительный глянец.
Эмали общего употребления для внутренних работ (ГОСТ 64-56) изготовляют на масляном и глифтале-вом лаке 28 цветов. Разводятся уайт-спиритом или скипидаром. Эмали предназначаются для окраски различных деревянных и металлических конструкций, для окраски по штукатурке, линкрусту и дереву (за исключением полов). Для наружных работ выпускаются эмали пентафтале-вые марки ПФ (ГОСТ 6465-53) 18 цветов. Разбавители: сольвент каменноугольный, уайт-спирит, масло терпентинное или их смесь. Для дерева применяются эмали ПФ-56 — белая, ПФ-57 — кремовая, ПФ-68 — черная, ПФ-65 — зеленая и др. Для внутренней отделки помещений по штукатурке и дереву могут применяться эмали эмульсионные марки СЭМ (ГОСТ 5787-51) разных цветов.
Нитроэмали представляют собой нитролаки, в которых хорошо распределены тонко растертые пасты пигментов. Для отделки дерева применяются нитроэмали марок ДМ и
ДМО (ГОСТ 5406-50) различных цветов (для отделки детской мебели js детских игрушек), ДМ белая и ДМ—г цвета слоновой кости (для отделки) медицинской мебели), НЦ-415 в НЦ-315 (для отделки кухонной мебели). Если требуется повышенная эластичность и высокая атмосферою стойкость покрытия, целесообразно,; применение эмалей марок НКО в, НПФ. Нитроэмали наносятся методом распыления по загрунтованной. и зашпатлеванной поверхности. Дл? разбавления нитроэмалей применяются растворители №646, №647, №648, РДВ, № 649. Эмали НКО и НПФ при/ разведении растворителем № 649 могут наноситься кистью. Время высыхания — не более одного часа.
П ер х л о рви-ннловые э м а ли (ГОСТ 6993-54) представляют собой растворы перхлорвиниловой смолы в смеси летучих растворителей с добавлением других смол, пластификат торов и пигментов. Предназначаются для окраски различных деревянных или предварительно загрунтованных металлических изделий, эксплуатирующихся в атмосферных условиях. Эмали на поверхность наносят рас-? пылением. Эмали перхлорвиниловте выпускаются различных цветов. Разбавляют эмали растворителем Р-4 или смесью растворителей следующего состава (в %): ацетон — 26, толуол— 62, бутилацетат —.12. Качество покрытия хорошее, сохнут при темпе-\ р ату ре 18—22° в течение одного часа. Разравнивающие, распределительные полировочные жидкости
Для выравнивания нитролакового покрытия непосредственно после его нанесения или после шлифовки для удаления рисок от шлифовальной шкурки служат разравнивающие, рас" пределительные жидкости. Разравнивающие жидкости представляют собой смеси летучих органических растворителей с добавкой пластификаторов.
Промышленность выпускает разравнивающие жидкости НЦ-313 и РМЕ.
Для полирования нитролакового покрытия в придания ему зеркального блеска применяется полировочная жидкость № 18.
В деревообрабатывающей промышленности шкурка на бумаге применяется на многих операциях, за исключением шлифования калевок на ленточных, станках, где от шкурки требуется особая гибкость. Строганую древесину сначала шлифуют шкуркой № 46, 60 или 80 и заканчивают № 320, 140 или 170. На трех» барабанных шлифовальных станках на первый барабан ставят шкурку № 24-46, на второй —№ 46-80 и на третий — № 80-120. Местную шпатлевку шлифуют шкуркой № 46-80, первые слои оплошной шпатлевки — № 80-120 и последние слои —>
№ 100-140. Грунтовки и первые слот лаков и красок- шлифуют шкурками № 120-170, последние слои отделочного покрытия—-№ 170-280. Для шлифования древесины наиболее употребительными шлифующими материалами являются: для мягких пород — толченое стекло, для пород средней твёрдости — кремний, для твердых пород — электрокорунд.
К шлифующим материалам можно отнести протирочные материалы, употребляемые при приглаживании! поднявшегося ворса: луб, конский волос, древесная стружка, морская трава, стальная шерсть, кожа, щетина.
Недостатком прямых, основных и кислотных красителей является слаая устойчивость к свету. Кислотные красители мало устойчивы к смыванию водой. Прямые, кислотные и основные красители применяются в виде водных растворов концентрацией от 0,1 до 1—2%.
Для приготовления раствора красителей применяется мягкая или смягченная добавкой (около 0,1%) кальцинированной роды или нашатырного спирта вода. Для лучшего растворения красителей воду нагревают до 80—90° и после растворения охлаждают до комнатной температуры. Для более глубокого проникновения в древесину в раствор добавляют до 5% нашатырного спирта.
Сернистые красители применяют для крашения хвойной древесины, так как при этом не требуется обессмоливания древесины.
Способ приготовления сернистого красителя: смешивают краситель с кальцинированной содой и затирают в пасту с небольшим количеством мягкой воды, прибавляют отдельно приготовленный раствор сернистого натрия и нагревают до кипения. Раствор фильтруют через ткань.
Состав красильного раствора в г на 1 л воды:
Краситель сухой . . . . . 0,5—3
Краситель в виде пасты .. . 1—8
Сода кальцинированная . . 1—2
Сернистый натрий . . . . . 0,6—'6
При крашении протравными красителями материал сначала обрабатывают раствором протравы. При последующей обработке красителем последний вступает в реакцию с протравой, образуя на волокнах нерастворимое окрашенное соединение.
Нигрозин воднорастворимый — черный органический краситель, дающий на древесине в слабых растворах (0,5%) синевато-серую ив концентрированных растворах (до 5%) черную окраску. Неустойчив к свету.
Гуминовые красители являются основными при отделке мебели, известны под названием ореховой морилки или орехового бейца. Цвет красителя — от коричневого до бурого. Устойчив к свету, неустойчив к смывке.
Протравами называют растворы солей некоторых металлов, способных вызывать изменение, окраски древесины благодаря химическому взаимодействию между солью и содержащейся в древесине дубильной кислотой. Наиболее распространенные протравы: хромовокислый и двухро-мовакислый калий, медный купорос, железный купорос, хлорное железо, марганцевокислый калий. Употребляются протравы в виде 1 — 5%-ных водных растворов этих солей.
Древесина дуба, ореха, красного дерева и других пород, богатых дубильными кислотами, окрашивается одними протравами. Древесину березы, сосны, ели и др. предварительно перед окрашиванием протравами обрабатывают раствором дубильных веществ (пирогалловая кислота, таннин, пирокатехин и др.). Дубители применяют в виде 1—5%-ных растворов в горячей воде:
Хромовые и медные протравы дают по таннину коричнево-желтоватые тона, по пирогалловой кислоте — коричневые, по пирокатехину — коричневые с зеленоватым оттенком. Железные протравы дают синевато-серые окраски.
Пигменты — нерастворимые красящие вещества, являются составной частью всех непрозрачных красок.
Белые пигменты: белила цинковые, свинцовые, литопонные, баритовые, мел.
Белила цинковые в продажу поступают в сухом виде (ГОСТ 202-41) и густотертые (ГОСТ 482-41). Употребляются в масляных красках для покраски внутри помещения.
Белила свинцовые вредны. Применяются на ответственных наружных покрасках. В продажу поступают в виде густотертой краски (ОСТ НКТП 8190/1187).
Белила литопонные употребляются в масляных красках, редко—-в клеевых. Нестойки к свету. Применяются для окраски предметов, находящихся внутри помещения. Поступают в продажу в виде сухого пигмента (ГОСТ 907-53), водной пасты и густотертой краски (ГОСТ 60-75-51).
Белила баритовые применяются в качестве наполнителя для удешевления и осветления цветных пигментов ив грунтовках для древесины.
Мел — самый распространенный пигмент для клеевых красок, является наполнителем для грунтовочных и шпатлевочных составов.
Желтые пигменты: охра, сиена натуральная, свинцовый крон, цинковый крон.
Охра применяется в клеевых и масляных красках, а также для окраски мастик и шпатлевок для древесины. В продажу поступает в сухом виде (ГОСТ--8019-56) и густотертая (ОСТ 18163-39).
Сиена натуральная имеет цвет от желтого до коричневого. Применяется для малярных разделок под дуб и для внутренней окраски пассажирских вагонов.
Свинцовый крон (ГОСТ 478-41) применяется при изготовлении масляных, эмалевых и нитровых красок. Вреден.
Цинковый крон (ОСТ 10937-40) выпускается в порошке с наполнителями. Употребляется для приготовления зеленых красок в смеси с лазурью.
Красные пигменты: сурик свинцовый, сурик железный, мумия естественная сухая, киноварь искусственная густотертая, марс красный.
Сурик свинцовый (ГОСТ 1.787-50) — лучший пигмент для водостойких красок. Выпускается в порошке. Ядовит.
Сурик железный (ГОСТ 8135-56) употребляется для изготовления грунтов, эмалей и масляных красок (марка А), для изготовления клеевых красок (марка Б).
Мумия естественная сухая (ОСТ НКТП-3707) употребляется в тех случаях, что и железный сурик, но уступает ему по качеству.
Киноварь искусственная густотертая (ОСТ 10934-40) представляет собой пасту, состоящую из киновари, тщательно затертой на олифе натуральной или на комбинированных олифах. Вредна. Применяется для неответственных работ.
Марс красный (ТУ НКПХ 1087-44) искусственный, устойчив к свету, выпускается в сухом виде.
К коричневым пигментам относится умбра Применяется в смеси с другими пигментами для окраски под цвет мореного дуба, в грунтовочных мастиках для подцветки их под мореный д>б. Выпускается в сухом виде (ОСТ НКТП 7818-57) и густотертая (ОСТ 18163-39).
Синие пигменты: ультрамарин синий, сухой, лазурь малярная сухая.
Ультрамарин синий сухой (ОСТ НКТП-3160) применяется для подцветки белых пигментов, придает им большую белизну. Для малярных работ выпускается трех марок: УМ-1, УМ-2, УМ-3.
Лазурь малярная сухая, милори (ОСТ 10474-39) выпускается в виде порошка двух сортов: лазурь цельная без наполнителя и лазурь сортовая с наполнителем Употребляется для приготовления смешанных красок зеленых тонов.
Зеленые пигменты: зелень свинцовая, зелень цинковая.
Зелень свинцовая (ОСТ 1396640} выпускается сухая трех сортов: зелень цельная , зелень № 1 с наполнителем 50% и № 2 с наполнителем 75%. Ядовита.
Зелень цинковая (ОСТ 10938-40) применяется для наружных и внутренних рабог. Выпускается в продажу сухая трех сортов: цельная,. «№1 и № 2 с наполнителями 50—75%. Зелень цинковая густотертая (10939-40) выпускается двух сортов: № 1 и № 2.
Сажа — черный пигмент. Употребляется с наполнителем (тяжелый шпат), которого содержится до 70%. Применяется в черных масляных густотертых красках (ГОСТ 6586-53) для наружных и внутренних работ.
Металлические пигменты: алюминиевая бронза, медная бронза, цинковая бронза.
Алюминиевая бронза — пигмент серовато-серебристого цвета. Имеет высокие защитные свойства. Применяется для окраски дерева и металла в инженерных сооружениях и других работах
Медная, или золотистая, бронза употребляется для декоративных отделок под золото. С течением времени темнеет.
Цинковая бронза — серебристо-серый пигмент. Обладает стойкостью к коррозии и атмосферным влияниям. Применяется для окраски дерева и металла. Пленкообразующие вещества
Пленкообразующие вещества обладают способностью после нанесения их раствора на поверхность образовывать в результате испарения растворителя или других процессов твердую и прочную пленку, хорошо сцепляющуюся с изделием или смежным покрытием. В лакокрасочных составах для древесины в качестве пленкообразующих употребляются высыхающие масла и олифы, смолы, эфиры целлюлозы, воски, белковые и крахмальные клеи и др.
К высыхающим маслам откосятся льняное, конопляное, перилловое, древесное (тунговое). Перечне ленные сырые масла медленно сохнут (3 — 7 суток), дают пленку низкой твердости со слабым блеском. Для улучшения качества масляной пленки из сырых масел приготовляют олифы натуральные и олифы полунатуральные
Олифа натуральная льняная и конопляная (ГОСТ 7931-56) применяется для изготовления густотертых красок, а также в качестве самостоятельного материала для малярных работ.
Полунатуральные олифы представляют собой заменители натуральных олиф. Олифы полунатуральные применяются для разведения густотертых красок при всех малярных наружных и внутренних работах, кроме случаев, где применяется только натуральная олифа. Олифа сульфооксоль применяется для разведения густотертых красок только темных тонов.
Олифа глифталевая (ГОСТ 8040-56) употребляется для разведения густотертых красок при наружных и внутренних работах.
Выпускаются искусственные олифы: абиетоль, нафтеноль, карбоноль, которые могут применяться в малоответственных работах в строительстве.
Смолы являются основной составной частью всех лаков и эмалевых красок. Смолы делятся на три группы: смолы растительного происхождения; горные смолы, или асфаль-ты; синтетические, или искусственные, смолы.
Глазнейшие растительные смолы:
1. Канифоль. Для приготовления лаков употребляют канифоль, обработанную соединениями металлов или спиртами.
2. Копалы, ископаемые смолы, применяются для изготовления масляных лаков высоких сортов.
3. Шеллак растворим в спирте и является лучшей смолой для мебельных лаков и политур. .
4. Сандарак хорошо растворим в спирте, эфире, ацетоне. Применяется при изготовлении спиртовых лаков.
Природные горные смолы, или асфальты, применяются при изготовлении черных асфальтовых лаков.
Синтетические, или искусственные, смолы:
1. Фенолформальдегидные смолы. Могут употребляться для приготовления бакелитовых лаков.
2. Новолачная смола иди тол — применяется как заменитель шеллака. По качеству сильно уступает шеллаку: плохо полируется, несветостойка, с течением времени темнеет и т. п.
3. Глифталевые смолы широко применяются для приготовления масляных лаков, а также при изготовлении нитроцеллюлозных лаков.
4. Перхлорвиниловые смолы употребляются при изготовлении перхлор-виниловых грунтов, эмалей, лаков химически стойких (ГОСТ 7313-55) и пер хлорвиниловых эмалей (ГОСТ 6993-54).
Как пленкообразующие большое место в отделке изделий занимают эфиры целлюлозы. Для приготовления лаков, нитролаков и т. п. в основном используют эфир целлюлозы — коллоксилин. Растворяется в ацетоне и эфирах уксусной кислоты. Неустойчив к свету и употребляется в лаках с другими смолами, увеличивающими светостойкость и блеск лаковых покрытий. Горюч.
Восковые пленки непрочны, обладают слабой прилипаемостью, имеют незначительную твердость, невысокую температуру плавления. В качестве пленкообразующих воски применяются в виде грунтовок при отделке спиртовыми лаками.
Пчелиный воск растворяется в бензоле, сероуглероде, эфире и маслах, частично растворим в скипидаре и бензине. Температура плавления 60—63°
Температура плавления, кориаубскоро воска 84°. Добавляется в другие вески для повышения температуры, плавления.
Китайский воск имеет температуру плавления 81 °.Цвет белый, строение кристаллическое.
Заменителями восков являются церезин и парафин.
Церезин по внешнему виду и свойствам похож на пчелиный воск. Температура плавления 60—70°. Парафин имеет температуру плавления от 38 до 70°. В восковых грунтах по древесине могут применяться твердые парафины с температурой плавления не менее 60°.
Клеевая пленка хрупка, неводоупорна, легко вытирается. Мездровые и костные клеи применяются при приготовлении шпатлевок с добавлением масла или олифы.
Казеиновый клей находит применение в малярных колерных красках, в шпатлевках и грунтовках для дерева. Крахмал используют в колерных красках для внутренней окраски помещений. Растворители и разбавители
Назначение растворителей — растворять твердые пленкообразующие вещества и доводить их вязкость до рабочей. Растворителями являются спирты, ацетон, эфиры уксусной кислоты, скипидар и др. К разбавителям относятся бензин, бензол, толуол,ксилол и др. Для разбавления нитролаков до рабочей вязкости промышленность выпускает специальные смеси растворителей: № 646, № 647, № 648, № 649, РДВ, РМЛ-312 — для лаков холодного нанесения и РМЛ-315 — для лаков горячего нанесения. Большинство растворителей огнеопасны, взрывоопасны и ядовиты.
При крашении протравными красителями материал сначала обрабатывают раствором протравы. При последующей обработке красителем последний вступает в реакцию с протравой, образуя на волокнах нерастворимое окрашенное соединение.
Нигрозин воднорастворимый — черный органический краситель, дающий на древесине в слабых растворах (0,5%) синевато-серую ив концентрированных растворах (до 5%) черную окраску. Неустойчив к свету.
Гуминовые красители являются основными при отделке мебели, известны под названием ореховой морилки или орехового бейца. Цвет красителя — от коричневого до бурого. Устойчив к свету, неустойчив к смывке.
Протравами называют растворы солей некоторых металлов, способных вызывать изменение, окраски древесины благодаря химическому взаимодействию между солью и содержащейся в древесине дубильной кислотой. Наиболее распространенные протравы: хромовокислый и двухро-мовакислый калий, медный купорос, железный купорос, хлорное железо, марганцевокислый калий. Употребляются протравы в виде 1 — 5%-ных водных растворов этих солей.
Древесина дуба, ореха, красного дерева и других пород, богатых дубильными кислотами, окрашивается одними протравами. Древесину березы, сосны, ели и др. предварительно перед окрашиванием протравами обрабатывают раствором дубильных веществ (пирогалловая кислота, таннин, пирокатехин и др.). Дубители применяют в виде 1—5%-ных растворов в горячей воде:
Хромовые и медные протравы дают по таннину коричнево-желтоватые тона, по пирогалловой кислоте — коричневые, по пирокатехину — коричневые с зеленоватым оттенком. Железные протравы дают синевато-серые окраски.
Пигменты — нерастворимые красящие вещества, являются составной частью всех непрозрачных красок.
Белые пигменты: белила цинковые, свинцовые, литопонные, баритовые, мел.
Белила цинковые в продажу поступают в сухом виде (ГОСТ 202-41) и густотертые (ГОСТ 482-41). Употребляются в масляных красках для покраски внутри помещения.
Белила свинцовые вредны. Применяются на ответственных наружных покрасках. В продажу поступают в виде густотертой краски (ОСТ НКТП 8190/1187).
Белила литопонные употребляются в масляных красках, редко—-в клеевых. Нестойки к свету. Применяются для окраски предметов, находящихся внутри помещения. Поступают в продажу в виде сухого пигмента (ГОСТ 907-53), водной пасты и густотертой краски (ГОСТ 60-75-51).
Белила баритовые применяются в качестве наполнителя для удешевления и осветления цветных пигментов ив грунтовках для древесины.
Мел — самый распространенный пигмент для клеевых красок, является наполнителем для грунтовочных и шпатлевочных составов.
Желтые пигменты: охра, сиена натуральная, свинцовый крон, цинковый крон.
Охра применяется в клеевых и масляных красках, а также для окраски мастик и шпатлевок для древесины. В продажу поступает в сухом виде (ГОСТ--8019-56) и густотертая (ОСТ 18163-39).
Сиена натуральная имеет цвет от желтого до коричневого. Применяется для малярных разделок под дуб и для внутренней окраски пассажирских вагонов.
Свинцовый крон (ГОСТ 478-41) применяется при изготовлении масляных, эмалевых и нитровых красок. Вреден.
Цинковый крон (ОСТ 10937-40) выпускается в порошке с наполнителями. Употребляется для приготовления зеленых красок в смеси с лазурью.
Красные пигменты: сурик свинцовый, сурик железный, мумия естественная сухая, киноварь искусственная густотертая, марс красный.
Сурик свинцовый (ГОСТ 1.787-50) — лучший пигмент для водостойких красок. Выпускается в порошке. Ядовит.
Сурик железный (ГОСТ 8135-56) употребляется для изготовления грунтов, эмалей и масляных красок (марка А), для изготовления клеевых красок (марка Б).
Мумия естественная сухая (ОСТ НКТП-3707) употребляется в тех случаях, что и железный сурик, но уступает ему по качеству.
Киноварь искусственная густотертая (ОСТ 10934-40) представляет собой пасту, состоящую из киновари, тщательно затертой на олифе натуральной или на комбинированных олифах. Вредна. Применяется для неответственных работ.
Марс красный (ТУ НКПХ 1087-44) искусственный, устойчив к свету, выпускается в сухом виде.
К коричневым пигментам относится умбра Применяется в смеси с другими пигментами для окраски под цвет мореного дуба, в грунтовочных мастиках для подцветки их под мореный д>б. Выпускается в сухом виде (ОСТ НКТП 7818-57) и густотертая (ОСТ 18163-39).
Синие пигменты: ультрамарин синий, сухой, лазурь малярная сухая.
Ультрамарин синий сухой (ОСТ НКТП-3160) применяется для подцветки белых пигментов, придает им большую белизну. Для малярных работ выпускается трех марок: УМ-1, УМ-2, УМ-3.
Лазурь малярная сухая, милори (ОСТ 10474-39) выпускается в виде порошка двух сортов: лазурь цельная без наполнителя и лазурь сортовая с наполнителем Употребляется для приготовления смешанных красок зеленых тонов.
Зеленые пигменты: зелень свинцовая, зелень цинковая.
Зелень свинцовая (ОСТ 1396640} выпускается сухая трех сортов: зелень цельная , зелень № 1 с наполнителем 50% и № 2 с наполнителем 75%. Ядовита.
Зелень цинковая (ОСТ 10938-40) применяется для наружных и внутренних рабог. Выпускается в продажу сухая трех сортов: цельная,. «№1 и № 2 с наполнителями 50—75%. Зелень цинковая густотертая (10939-40) выпускается двух сортов: № 1 и № 2.
Сажа — черный пигмент. Употребляется с наполнителем (тяжелый шпат), которого содержится до 70%. Применяется в черных масляных густотертых красках (ГОСТ 6586-53) для наружных и внутренних работ.
Металлические пигменты: алюминиевая бронза, медная бронза, цинковая бронза.
Алюминиевая бронза — пигмент серовато-серебристого цвета. Имеет высокие защитные свойства. Применяется для окраски дерева и металла в инженерных сооружениях и других работах
Медная, или золотистая, бронза употребляется для декоративных отделок под золото. С течением времени темнеет.
Цинковая бронза — серебристо-серый пигмент. Обладает стойкостью к коррозии и атмосферным влияниям. Применяется для окраски дерева и металла. Пленкообразующие вещества
Пленкообразующие вещества обладают способностью после нанесения их раствора на поверхность образовывать в результате испарения растворителя или других процессов твердую и прочную пленку, хорошо сцепляющуюся с изделием или смежным покрытием. В лакокрасочных составах для древесины в качестве пленкообразующих употребляются высыхающие масла и олифы, смолы, эфиры целлюлозы, воски, белковые и крахмальные клеи и др.
К высыхающим маслам откосятся льняное, конопляное, перилловое, древесное (тунговое). Перечне ленные сырые масла медленно сохнут (3 — 7 суток), дают пленку низкой твердости со слабым блеском. Для улучшения качества масляной пленки из сырых масел приготовляют олифы натуральные и олифы полунатуральные
Олифа натуральная льняная и конопляная (ГОСТ 7931-56) применяется для изготовления густотертых красок, а также в качестве самостоятельного материала для малярных работ.
Полунатуральные олифы представляют собой заменители натуральных олиф. Олифы полунатуральные применяются для разведения густотертых красок при всех малярных наружных и внутренних работах, кроме случаев, где применяется только натуральная олифа. Олифа сульфооксоль применяется для разведения густотертых красок только темных тонов.
Олифа глифталевая (ГОСТ 8040-56) употребляется для разведения густотертых красок при наружных и внутренних работах.
Выпускаются искусственные олифы: абиетоль, нафтеноль, карбоноль, которые могут применяться в малоответственных работах в строительстве.
Смолы являются основной составной частью всех лаков и эмалевых красок. Смолы делятся на три группы: смолы растительного происхождения; горные смолы, или асфаль-ты; синтетические, или искусственные, смолы.
Глазнейшие растительные смолы:
1. Канифоль. Для приготовления лаков употребляют канифоль, обработанную соединениями металлов или спиртами.
2. Копалы, ископаемые смолы, применяются для изготовления масляных лаков высоких сортов.
3. Шеллак растворим в спирте и является лучшей смолой для мебельных лаков и политур. .
4. Сандарак хорошо растворим в спирте, эфире, ацетоне. Применяется при изготовлении спиртовых лаков.
Природные горные смолы, или асфальты, применяются при изготовлении черных асфальтовых лаков.
Синтетические, или искусственные, смолы:
1. Фенолформальдегидные смолы. Могут употребляться для приготовления бакелитовых лаков.
2. Новолачная смола иди тол — применяется как заменитель шеллака. По качеству сильно уступает шеллаку: плохо полируется, несветостойка, с течением времени темнеет и т. п.
3. Глифталевые смолы широко применяются для приготовления масляных лаков, а также при изготовлении нитроцеллюлозных лаков.
4. Перхлорвиниловые смолы употребляются при изготовлении перхлор-виниловых грунтов, эмалей, лаков химически стойких (ГОСТ 7313-55) и пер хлорвиниловых эмалей (ГОСТ 6993-54).
Как пленкообразующие большое место в отделке изделий занимают эфиры целлюлозы. Для приготовления лаков, нитролаков и т. п. в основном используют эфир целлюлозы — коллоксилин. Растворяется в ацетоне и эфирах уксусной кислоты. Неустойчив к свету и употребляется в лаках с другими смолами, увеличивающими светостойкость и блеск лаковых покрытий. Горюч.
Восковые пленки непрочны, обладают слабой прилипаемостью, имеют незначительную твердость, невысокую температуру плавления. В качестве пленкообразующих воски применяются в виде грунтовок при отделке спиртовыми лаками.
Пчелиный воск растворяется в бензоле, сероуглероде, эфире и маслах, частично растворим в скипидаре и бензине. Температура плавления 60—63°
Температура плавления, кориаубскоро воска 84°. Добавляется в другие вески для повышения температуры, плавления.
Китайский воск имеет температуру плавления 81 °.Цвет белый, строение кристаллическое.
Заменителями восков являются церезин и парафин.
Церезин по внешнему виду и свойствам похож на пчелиный воск. Температура плавления 60—70°. Парафин имеет температуру плавления от 38 до 70°. В восковых грунтах по древесине могут применяться твердые парафины с температурой плавления не менее 60°.
Клеевая пленка хрупка, неводоупорна, легко вытирается. Мездровые и костные клеи применяются при приготовлении шпатлевок с добавлением масла или олифы.
Казеиновый клей находит применение в малярных колерных красках, в шпатлевках и грунтовках для дерева. Крахмал используют в колерных красках для внутренней окраски помещений. Растворители и разбавители
Назначение растворителей — растворять твердые пленкообразующие вещества и доводить их вязкость до рабочей. Растворителями являются спирты, ацетон, эфиры уксусной кислоты, скипидар и др. К разбавителям относятся бензин, бензол, толуол,ксилол и др. Для разбавления нитролаков до рабочей вязкости промышленность выпускает специальные смеси растворителей: № 646, № 647, № 648, № 649, РДВ, РМЛ-312 — для лаков холодного нанесения и РМЛ-315 — для лаков горячего нанесения. Большинство растворителей огнеопасны, взрывоопасны и ядовиты.
Пластификаторы
Для придания лакокрасочной пленке эластичности в состав материалов с хрупкими пленкообразующими вводят пластификаторы. В качестве пластификаторов в нитроцеллюлозных лаках применяют касторовое масло и некоторые эфиры фталевой и фосфорной кислот. В спиртовых лаках пластификаторами могут служить тер~ пентин, канифоль, касторовое масло и др. В клеевых шпатлевках смягчителем служит олифа или льняное масло. Сиккативы .
Для ускорения высыханий олиф, масляных лаков, масляных и эмалевых красок применяются сиккативы. Сиккативы представляют собой соединение металлов (соли, окислы) кобальта, марганца, свинца, цинка. Жидкий сиккатив добавляется в олифу, лак или масляную краску в размере 2,5—5%. В продажу выпускаются сиккативы № 63, № 64 (ГОСТ 1003-41) свйнцово-марганцевые. Сиккатив № 63 — светлый для светлых колеров красок, № .64 —темный, для темных колеров красок. Наполнители
Для приготовления малярных, столярных грунтов и шпатлевок вместе с раствором пленкообразующего употребляют наполнители: мел, шпат, тальк, пемзу, каолин и др. Грунты
Грунтами называются лакокрасочные составы, наносимые на чистую поверхность изделий в качестве первого слоя отделочного покрытия. Грунты делятся на малярные, столярные или мастики. Из грунтов Для отделки дерева красками >и эмалями выпускаются следующие:
Для придания лакокрасочной пленке эластичности в состав материалов с хрупкими пленкообразующими вводят пластификаторы. В качестве пластификаторов в нитроцеллюлозных лаках применяют касторовое масло и некоторые эфиры фталевой и фосфорной кислот. В спиртовых лаках пластификаторами могут служить тер~ пентин, канифоль, касторовое масло и др. В клеевых шпатлевках смягчителем служит олифа или льняное масло. Сиккативы .
Для ускорения высыханий олиф, масляных лаков, масляных и эмалевых красок применяются сиккативы. Сиккативы представляют собой соединение металлов (соли, окислы) кобальта, марганца, свинца, цинка. Жидкий сиккатив добавляется в олифу, лак или масляную краску в размере 2,5—5%. В продажу выпускаются сиккативы № 63, № 64 (ГОСТ 1003-41) свйнцово-марганцевые. Сиккатив № 63 — светлый для светлых колеров красок, № .64 —темный, для темных колеров красок. Наполнители
Для приготовления малярных, столярных грунтов и шпатлевок вместе с раствором пленкообразующего употребляют наполнители: мел, шпат, тальк, пемзу, каолин и др. Грунты
Грунтами называются лакокрасочные составы, наносимые на чистую поверхность изделий в качестве первого слоя отделочного покрытия. Грунты делятся на малярные, столярные или мастики. Из грунтов Для отделки дерева красками >и эмалями выпускаются следующие:
Грунт № 138 (ГОСТ 4056-48) разбавляется до рабочей вязкости толуолом, ксилолом или сольвентом каменноугольным. Время высыхания на воздухе 24 часа. По грунту № 138 могут наноситься любые эмалевые краски.
Таблица 16 Состав столярных грунтовок
Таблица 17 Рецепты столярных грунтовок
Грунт В-239 водоустойчив. Целесообразно применять под покрытия, эксплуатируемые в условиях повышенной влажности.
Грунт № S 47 наносится распылителем. Разбавляется до рабочей вязкости одним из следующих растворителей: № 646, № 647, № 648 и РДВ. По грунту № 147 могут наноситься только нитроцеллюлозные эмали.
Столярные грунты (мастики) не должны закрывать или затемнять текстуру древесины. Промышленностью выпускается грунтовка столярная (ОСТ 3180), грунтовка казеино-во-канифольная под нитролаки по дереву (ТУ XII 345-41) и грунтовка нитроцеллюлозная (ТУ XII 717-41). Для изготовления грунтовок на месте ЦНИИМОД рекомендует составы, приведенные в таблице 17.
Московским лесотехническим институтом (МЛТИ) и Центральным научно-исследовательским институтом лесохимии (ЦНИИЛХИ) рекомендуется грунтовочная эмульсия марки ГМ-11, не требующая после нанесения на древесину удаления ворса. Эмульсия приготовляется на мебельных предприятиях.
Грунт В-239 водоустойчив. Целесообразно применять под покрытия, эксплуатируемые в условиях повышенной влажности.
Грунт № S 47 наносится распылителем. Разбавляется до рабочей вязкости одним из следующих растворителей: № 646, № 647, № 648 и РДВ. По грунту № 147 могут наноситься только нитроцеллюлозные эмали.
Столярные грунты (мастики) не должны закрывать или затемнять текстуру древесины. Промышленностью выпускается грунтовка столярная (ОСТ 3180), грунтовка казеино-во-канифольная под нитролаки по дереву (ТУ XII 345-41) и грунтовка нитроцеллюлозная (ТУ XII 717-41). Для изготовления грунтовок на месте ЦНИИМОД рекомендует составы, приведенные в таблице 17.
Московским лесотехническим институтом (МЛТИ) и Центральным научно-исследовательским институтом лесохимии (ЦНИИЛХИ) рекомендуется грунтовочная эмульсия марки ГМ-11, не требующая после нанесения на древесину удаления ворса. Эмульсия приготовляется на мебельных предприятиях.
Бесцветная грунтовочная эмульсия ГМ-1 Г (состав в весовых частях)
Мочевиноформ альдегидная смола МФ-17 . . . ............50
Масло вазелиновое (ГОСТ 1840-52) .. . . . ....................13
Уайт-спирит (ГОСТ 3134-52) . ................................... . 10
Вспомогательное средство ОП-10 (ТУМХП 3554-53) ...... 5
Водный 5%-ный раствор щавелевой кислоты . .......... 10
Водный 5%-ный раствор щавелевой кислоты . .......... 10
Цветная эмульсия для грунтования с одновременным крашением древесины дуба в коричневый цвет (состав в весовых частях) Смола М-17 ............... 50
Сухой гуминовый краситель (ореховая морилка) ........2
Сухой гуминовый краситель (ореховая морилка) ........2
Масло вазелиновое ........................................................ 13
Уайт-спирит . ............................................................... . 11
ОП-10.............................................................................. . 5
Водный. ,5%-и ый раствор щавелевой кислоты . ....... 10
Порозаполнители
Для заполнения пор древесины перед отделкой промышленность выпускает порозаполнительную жидкость КФ-1. КФ-1 применяется для таких пород дерева, как дуб, ясень, бук, «лен, светлый орех. Для темного ореха рекомендуется производить подкраску порозаполнительной жидкости битумными лаками: № 35, № 350, № 458, № 460. КФ-1 непригоден для заполнения пор на красном дереве вследствие затемнения текстуры.
При нанесении порозаполнитель следует быстро и равномерно распределить по поверхности щита с помощью плоской кисти, а затем, после втирания в поры, тщательно удалить избыток, протирая щит сухой ветошью поперек волокон.
МЛТИ и ЦНИЛХИ рекомендуют оорозаполвитель марки ПМ-11 следующего состава (в весовых частях):
Окситерпеновая смола . . 9
Абиетиновая смола . . . 1
Вазелиновое масло ... 5
Скипидар ...... 10
Каолин сухого обогащения 6
ОП-10........ 2
Шпатлевки
По применяемым пленкообразующим различают шпатлевки масляные, лаковые и т. п.
ОП-10.............................................................................. . 5
Водный. ,5%-и ый раствор щавелевой кислоты . ....... 10
Порозаполнители
Для заполнения пор древесины перед отделкой промышленность выпускает порозаполнительную жидкость КФ-1. КФ-1 применяется для таких пород дерева, как дуб, ясень, бук, «лен, светлый орех. Для темного ореха рекомендуется производить подкраску порозаполнительной жидкости битумными лаками: № 35, № 350, № 458, № 460. КФ-1 непригоден для заполнения пор на красном дереве вследствие затемнения текстуры.
При нанесении порозаполнитель следует быстро и равномерно распределить по поверхности щита с помощью плоской кисти, а затем, после втирания в поры, тщательно удалить избыток, протирая щит сухой ветошью поперек волокон.
МЛТИ и ЦНИЛХИ рекомендуют оорозаполвитель марки ПМ-11 следующего состава (в весовых частях):
Окситерпеновая смола . . 9
Абиетиновая смола . . . 1
Вазелиновое масло ... 5
Скипидар ...... 10
Каолин сухого обогащения 6
ОП-10........ 2
Шпатлевки
По применяемым пленкообразующим различают шпатлевки масляные, лаковые и т. п.
Таблица 18 Рецепты масляных шпатлевок
Для мебели выпускается шпатлевка марки МБШ (ВТУ МХП 1635-47), разводится нитроклеем АК-20. Ирм температуре 18—20° высыхает за 2,5 часа.
Промышленность выпускает нитро-шпатлевии АШ-24, АШ-30, АШ-32. Лаки и политуры
Лаки представляют собой растворы пленкообразующих в органических растворителях. Назначение лаков — создать прозрачную пленку, защищающую поверхность древесины от воздействия внешней среды, придать ей блеск, лучше выявить текстуру и т. д. В зависимости от при меняемых пленкообразующих лаки делятся на масляные,, смоляные, целлюлозные (нитролаки). Масляные лаки представля-iqt собой растворы смол в высыхающих: маслах и их растворителях.
Таблица 19 Лаки масляно-смоляные общего употребления (ГОСТ 5470-50)
Лаки шпатлевочные (ГОСТ 6807-53), предназначенные для приготовления шпатлевочной массы, выпускаются № 74 и № -75. При необходимости разбавляются уайт-спиритом. Высыхают при температуре 18—22° С за 20—24 часа, при температуре 60° С—за 6 часов. Смоляные лаки- это раствор смол в спиртах, поэтому эти лаки чаще называют спиртовыми. Содержание смол в спиртовых лаках 30—35%, в спиртовьрх политурах — 10—15%. Для отделки древесины применяют смоляные лаки: шеллачные, сандарачные, идитольные и лаки из смеси смол. Наилучшие покрытия дают шеллачные лажи.
Лаки шпатлевочные (ГОСТ 6807-53), предназначенные для приготовления шпатлевочной массы, выпускаются № 74 и № -75. При необходимости разбавляются уайт-спиритом. Высыхают при температуре 18—22° С за 20—24 часа, при температуре 60° С—за 6 часов. Смоляные лаки- это раствор смол в спиртах, поэтому эти лаки чаще называют спиртовыми. Содержание смол в спиртовых лаках 30—35%, в спиртовьрх политурах — 10—15%. Для отделки древесины применяют смоляные лаки: шеллачные, сандарачные, идитольные и лаки из смеси смол. Наилучшие покрытия дают шеллачные лажи.
Таблица 20 Примерные рецепты шеллачных лаков
Промышленностью выпускается лак спиртовой шеллачный мебельный (ГОСТ 7573-55). Применяется для отделки изделий из дерева, не подвергающихся действию влаги.
Политуры спиртовые шеллачные (ГОСТ 7572-55) выпускаются № 13 — светлая (мутная), № 14 — светлая № 15 — красная, №, 16 — черная-Применяются для полирования деревянных изделий, а также для распор дарования поверхности, покрытой' шеллаком, масляным лаком или нитролаком.
Идитольные лаки и политуры образуют пленку низкого качества.
Нитроцеллюлозные лаки представляют собой раствор эфиров целлюлозы, смол и пластификаторов в смеси с органическими растворителями. Ниже указаны марки лаков ш область их применения.
Лаки холодного нанесения:
Ш 754. Широко применяется для отделки мебели, футляров радиоприемников, телевизоров и часов. Поли-ровка лакового покрытия затрудни* телыга.
НЦ-312. Применяется при отделке дерева толщиной пленки не более 80 микрон. Хорошо полируется.
НЦ-316. Применяется для изделий, не требующих полировки покрытия, например, для деревянных игрушек.
№ 930. Применяется для верхних покрытий при имитационной отделке под различные породы дерева.
№ 757. Рассчитан на применение для отделки дерева не в производств венных условиях. Может наноситься кистью.
ТК-3. То же, что и лак НЦ-312.
Лаки для занесения с подогревом:
НЦ-315м. Может применяться для отделки полированной мебели.
НЦ-27. Может применяться для от делки лакированной мебели.
ТК-Н. То же, что и для лака ТК3,
Промышленностью для отделки древесины выпускаются нитролак и политура марки ВК-1 (ГОСТ 5171-49). Лак наносится на поверхность при помощи кисти или тампона. Политура ВК-1 предназначается для полировки деревянных изделий, предва" рительно покрытых лаком ВК-1. Политуру наносят на поверхность при помощи тампона. Выпускается нитро-политура марки НЦ-314. Для матирования лаковых покрытий выпускается лак НЦ-49. Краски
Краски делятся на масляные, изготовляемые на высыхающих растительных маслах или олифах; лаковые,
иле эмалевые, изготовляемые на различных лаках; клеевые, изготовляемые на водных клеевых растворах» Краски применяются для непрозрачной или укрывистой отделки древесины. Клеевые краски применяются преимущественно для окраски зданий, масляные и эмалевые краски при окраске изделий, подвергающихся воздействию атмосферы, для окраски дешевой мебели и предметов широкого потребления.
Промышленность выпускает краски масляные цветные густотертые для внутренних работ (ГОСТ 695-55) и краски масляные цветные густотертые для наружных работ., Для внутренних работ краски масляные для получения рабочей вязкости разводятся натуральной или уплотненной олифой, для наружных — натуральной или глифталевой олифой. Выпускается много других масляных красок. Недостаток масляных красок— медленное высыхание, в среднем около 24 часов, незначительный глянец.
Эмали общего употребления для внутренних работ (ГОСТ 64-56) изготовляют на масляном и глифтале-вом лаке 28 цветов. Разводятся уайт-спиритом или скипидаром. Эмали предназначаются для окраски различных деревянных и металлических конструкций, для окраски по штукатурке, линкрусту и дереву (за исключением полов). Для наружных работ выпускаются эмали пентафтале-вые марки ПФ (ГОСТ 6465-53) 18 цветов. Разбавители: сольвент каменноугольный, уайт-спирит, масло терпентинное или их смесь. Для дерева применяются эмали ПФ-56 — белая, ПФ-57 — кремовая, ПФ-68 — черная, ПФ-65 — зеленая и др. Для внутренней отделки помещений по штукатурке и дереву могут применяться эмали эмульсионные марки СЭМ (ГОСТ 5787-51) разных цветов.
Нитроэмали представляют собой нитролаки, в которых хорошо распределены тонко растертые пасты пигментов. Для отделки дерева применяются нитроэмали марок ДМ и
ДМО (ГОСТ 5406-50) различных цветов (для отделки детской мебели js детских игрушек), ДМ белая и ДМ—г цвета слоновой кости (для отделки) медицинской мебели), НЦ-415 в НЦ-315 (для отделки кухонной мебели). Если требуется повышенная эластичность и высокая атмосферою стойкость покрытия, целесообразно,; применение эмалей марок НКО в, НПФ. Нитроэмали наносятся методом распыления по загрунтованной. и зашпатлеванной поверхности. Дл? разбавления нитроэмалей применяются растворители №646, №647, №648, РДВ, № 649. Эмали НКО и НПФ при/ разведении растворителем № 649 могут наноситься кистью. Время высыхания — не более одного часа.
П ер х л о рви-ннловые э м а ли (ГОСТ 6993-54) представляют собой растворы перхлорвиниловой смолы в смеси летучих растворителей с добавлением других смол, пластификат торов и пигментов. Предназначаются для окраски различных деревянных или предварительно загрунтованных металлических изделий, эксплуатирующихся в атмосферных условиях. Эмали на поверхность наносят рас-? пылением. Эмали перхлорвиниловте выпускаются различных цветов. Разбавляют эмали растворителем Р-4 или смесью растворителей следующего состава (в %): ацетон — 26, толуол— 62, бутилацетат —.12. Качество покрытия хорошее, сохнут при темпе-\ р ату ре 18—22° в течение одного часа. Разравнивающие, распределительные полировочные жидкости
Для выравнивания нитролакового покрытия непосредственно после его нанесения или после шлифовки для удаления рисок от шлифовальной шкурки служат разравнивающие, рас" пределительные жидкости. Разравнивающие жидкости представляют собой смеси летучих органических растворителей с добавкой пластификаторов.
Промышленность выпускает разравнивающие жидкости НЦ-313 и РМЕ.
Для полирования нитролакового покрытия в придания ему зеркального блеска применяется полировочная жидкость № 18.
Шлифовочно-полировочные пасты
Полирование шлифовочно-полировочными пастами лаковых покрытий — более экономичная операция по облагораживанию покрытия по сра!внению с полированием политурами. Полирование политурами возможно только для покрытий летучими лаками (нитролаками, спиртовыми). Полирование пастами может применяться для покрытий всеми видами лаков, кроме спиртовых. В промышленности широко применяется шлифовочно-полировочная паста
№ 290, представляющая собой смесь тонкого абразива с маслами.
Выполирование масла производят малоконцентрированной шеллачной политурой (5%-ной), полировочной водой, восковым составом № 3 или специальным составом СП-11. Отбеливающие и обессмоливающие материалы
Отбеливающие составы применяются для выведения пятен и отбеливания древесины перед окрашиванием ее в светлые тона. Для отбеливания древесины применяется 15%-ный водный раствор перекиси водорода и 6—10%-ный раствор щавелевой кислоты. При работе с этими растворами необходимо пользоваться резиновыми перчатками. Для обессмоливания применяют водные растворы: 5—6%-ные кальцинированной соды, 5—6%-ные поташа, 4—5%-ные каустической соды. При работе с кальцинированной содой надо пользоваться резиновыми перчатками и очками. Шлифующие материалы
Пемза представляет собой горную породу вулканического происхождения. В продажу поступает'в виде кусков естественной лавы или в виде порошка. Молотая пемза применяется для обработки лакокрасочных покрытий по древесине (для мокрого шлифования с водой) или входит в состав шлифовальных и полировочных паст.
Шлифовальная шкурка состоит из гибкой основы в виде бумаги или ткани, зерен абразивного состава и связки, крепящей абразивные зерна на основе. Шкурки различаются по виду основы (бумажные, полотняные, комбинированные), по виду связи (водоупорные и неводоупорные), по виду насыпи-абразива (стеклянные, кремневые, корундовые и др.), по номерам зернистости. В качестве основы употребляют плотную бумагу (вес 100—-200 г/м2) и хлопчатобумажные ткани: миткаль, бязь, саржу и т. д. В качестве связки употребляются мездровые и костные клеи. Шкурки для мокрой шлифовки изготовляют на специальных водоупорных клеях (лаках), из синтетических смол. В зависимости от величины абразивных зерен шлифовальные шкурки различаются по номерам.
Полирование шлифовочно-полировочными пастами лаковых покрытий — более экономичная операция по облагораживанию покрытия по сра!внению с полированием политурами. Полирование политурами возможно только для покрытий летучими лаками (нитролаками, спиртовыми). Полирование пастами может применяться для покрытий всеми видами лаков, кроме спиртовых. В промышленности широко применяется шлифовочно-полировочная паста
№ 290, представляющая собой смесь тонкого абразива с маслами.
Выполирование масла производят малоконцентрированной шеллачной политурой (5%-ной), полировочной водой, восковым составом № 3 или специальным составом СП-11. Отбеливающие и обессмоливающие материалы
Отбеливающие составы применяются для выведения пятен и отбеливания древесины перед окрашиванием ее в светлые тона. Для отбеливания древесины применяется 15%-ный водный раствор перекиси водорода и 6—10%-ный раствор щавелевой кислоты. При работе с этими растворами необходимо пользоваться резиновыми перчатками. Для обессмоливания применяют водные растворы: 5—6%-ные кальцинированной соды, 5—6%-ные поташа, 4—5%-ные каустической соды. При работе с кальцинированной содой надо пользоваться резиновыми перчатками и очками. Шлифующие материалы
Пемза представляет собой горную породу вулканического происхождения. В продажу поступает'в виде кусков естественной лавы или в виде порошка. Молотая пемза применяется для обработки лакокрасочных покрытий по древесине (для мокрого шлифования с водой) или входит в состав шлифовальных и полировочных паст.
Шлифовальная шкурка состоит из гибкой основы в виде бумаги или ткани, зерен абразивного состава и связки, крепящей абразивные зерна на основе. Шкурки различаются по виду основы (бумажные, полотняные, комбинированные), по виду связи (водоупорные и неводоупорные), по виду насыпи-абразива (стеклянные, кремневые, корундовые и др.), по номерам зернистости. В качестве основы употребляют плотную бумагу (вес 100—-200 г/м2) и хлопчатобумажные ткани: миткаль, бязь, саржу и т. д. В качестве связки употребляются мездровые и костные клеи. Шкурки для мокрой шлифовки изготовляют на специальных водоупорных клеях (лаках), из синтетических смол. В зависимости от величины абразивных зерен шлифовальные шкурки различаются по номерам.
Таблица 21 Ориентировочные нормы расхода кроющих лакокрасочных материалов на один слой покрытия, г/м2
Таблица 22 Ориентировочные удельные нормы расхода отделочных материалов на прозрачную отделку мебели на 1м3 отделываемой поверхности
В деревообрабатывающей промышленности шкурка на бумаге применяется на многих операциях, за исключением шлифования калевок на ленточных, станках, где от шкурки требуется особая гибкость. Строганую древесину сначала шлифуют шкуркой № 46, 60 или 80 и заканчивают № 320, 140 или 170. На трех» барабанных шлифовальных станках на первый барабан ставят шкурку № 24-46, на второй —№ 46-80 и на третий — № 80-120. Местную шпатлевку шлифуют шкуркой № 46-80, первые слои оплошной шпатлевки — № 80-120 и последние слои —>
№ 100-140. Грунтовки и первые слот лаков и красок- шлифуют шкурками № 120-170, последние слои отделочного покрытия—-№ 170-280. Для шлифования древесины наиболее употребительными шлифующими материалами являются: для мягких пород — толченое стекло, для пород средней твёрдости — кремний, для твердых пород — электрокорунд.
К шлифующим материалам можно отнести протирочные материалы, употребляемые при приглаживании! поднявшегося ворса: луб, конский волос, древесная стружка, морская трава, стальная шерсть, кожа, щетина.
Как разрушаются авиационные ангары на Балтийской Косе видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий