суббота, 28 января 2023 г.

Конструктивные меры защиты древесины от гниения в зданиях и сооружениях

Защита древесины в строительных конструкциях от разрушения грибками и дереворазрущими насекомыми

Древесина в строительных кон­струкциях при определенных услови­ях подвергается разрушению грибка­ми и насекомыми и теряет свои первоначальные физико-механиче­ские свойства. 

Для защиты древесины от загни­вания и поражения насекомыми осу­ществляют мероприятия конструк­тивного характера и проводят спе­циальную химическую обработку дре­весины.
 
Конструктивные меры защиты древесины от гниения в зданиях и сооружениях

Древесина поражается грибками и загнивает только при определенной температуре и влажности, при опре­деленных же условиях возможно по­ражение древесины насекомыми.

Большинство грибков, вызываю­щих гниение древесины, могут раз­виваться при влажности древесины более 22%. При влажности 22% и ниже развитие грибков прекращает­ся и разрушение древесины приоста­навливается. Только так называемый настоящий домовый гриб поражает" древесину и при влажности 19—22%, а в плохо вентилируемых помещени­ях этот гриб может развиваться при влажности древесины ниже 19%.

Наиболее благоприятная темпера­тура для развития грибков — 18—36°. Однако, если деревянные конструк­ции при эксплуатации слабо или сов­сем не проветриваются, развитие грибков может проходить при тем­пературе от 0 до 40°.

Конструктивные меры защиты дре­весины от гниения направлены на создание таких условий эксплуата­ции деревянных конструкций, кото­рые исключают возможность пора­жения древесины грибками и насеко­мыми. Профилактическими мерами, предупреждающими загнивание, яв­ляются сушка древесины, окорка и надлежащее хранение. Для выбора

конкретных конструктивных решений необходимо знать возможные источ­ники увлажнения деревянных конст­рукций. Деревянные конструкции мо­гут увлажняться атмосферными осад­ками (дождем и снегом), грунтовой влагой, поднимающейся по капилля­рам фундаментов или испаряющейся в подпольном помещении. В толще строительных конструкций увлажне­ние может происходить за счет вы­деления так называемой конденсаци­онной влаги, образующейся в ре­зультате охлаждения теплого возду­ха. Конденсат образуется также в периодически нагреваемых и охлаж­дающихся конструкциях, при про­мерзании и обильном испарении вла­ги, вносимой в помещение животными, и т. д.

Изоляция конструкций от грунтовой влаги

Между фундаментом и стенами не­обходимо прокладывать слой гидро­изоляции. Гидроизоляция предотвра­щает увлажнение стен грунтовой вла­гой. Гидроизоляция делается из двух-трех слоев рубероида или дру­гих материалов с битумной пропит­кой. Для устройства гидроизоляции из рубероида не разрешается исполь­зовать толевую мастику, изготовляе­мую на каменноугольной смоле, так как это приводит к разрушению ру­бероида, пропитанного при его из­готовлении битумом.

Гидроизоляция в фундаментах ук­ладывается на 15—20 см выше грун­та или отмостки здания. При возве­дении деревянных зданий на высо­ком каменном цоколе поверху цоко­ля под деревянные детали укладыва­ют второй слой гидроизоляции.

Слой гидроизоляции обязательно укладывается во всех случаях меж­ду деревянными конструкциями и кирпичными, бетонными или металли­ческими элементами зданий и соору­жений: при опирании на каменные стены балок, обвязок, нижних венцов рубленых или брусковых стен, лаг, мауэрлатов, дверных и оконных ко­робок и т. д.

В стенах подвальных помещений первый слой гидроизоляции укладывается на уровне подготовки под по­лы подвального помещения, второй — на 15—-20 см выше отмостки здания. Наружная подземная поверхность стен подвального помещения обмазы­вается битумом (в два слоя), а между грунтом и стеной набивается слой жирной глины. Защита конструкций от атмосферной влаги.

Для защиты от дождя служат кровля, карнизные свесы, фронтоны, сливные фартуки цоколей, налични­ки, сливные бруски и т. д. Наиболее ответственным конструктивным эле­ментом из них является кровля, на правильность устройства которой должно обращаться особое внимание.

При устройстве кровли из волни­стого шифера надо строго выдержи­вать порядок укладки листов и конь­ка, как это показано на рис. 100.

Детали шиферной кровли
Рис 100. Детали шиферной кровли.

Необходимо помнить, что гвозди надо забивать только в гребень вол­ны, отверстия под них должны про­сверливаться дрелью во избежание образования в листах щелей. Свеши­вающиеся концы листов шифера обя­зательно должны крепиться оцинко­ванным железом, как это показано на рис. 100. 

Кровлю из черепицы необходимо укладывать на тонком слое раствора и горизонтальные швы ее уплотнять со стороны чердака глиной или из­вестью с волокнистыми материалами. Специальная фасонная черепица, ко­торой покрывают конек, и ребра кровли укладывают на растворе и за­крепляют проволокой к обрешетке.

В местах примыкания к дымовым трубам черепица заводится непосред­ственно в выдры и заделывается сложным раствором с примесью во­локнистого материала.

Трубы могут обрамляться и желез­ным фартуком, как у шиферных крыш. Для отвода воды с крыш устраивают или подвесные водосточ­ные желоба или трубы.

При отсутствии водосточных жело­бов и труб свес кровли должен быть не менее 90 см над наружными сте­нами. Нельзя допускать увлажнения деталей кровли изнутри чердачного перекрытия за счет паров, проникающих из помещения при плохой паровой или тепловой изоляции перекрытия.

Чердачное перекрытие должно тщательно изолироваться, а чердач­ное помещение интенсивно вентили­роваться, для чего устраиваются слуховые окна с жалюзи.

Для отвода воды от оконных про­емов устраивают специальные слив­ные бруски, как у переплетов, так и у коробок. Бруски должны высту­пать за пределы оконной коробки и иметь капельники.

Наружные подоконные отливы по­крываются кровельным железом с перекрытием места сопряжения от­ливного бруска с коробкой, сопряже­ние заливается гудроном.

Сопряжение коробок оконных и дверных проемов со стенами обяза­тельно перекрывается наличником, который не только служит средст­вом архитектурного оформления про­емов, но и предотвращает попадание дождя и снега между коробкой и стеной.

Меры, предупреждающие образова­ние конденсационной влаги в дере­вянных конструкциях

Для предотвращения появления конденсационной влаги стены и пере­крытия теплых помещений долж­ны обладать необходимыми тепло­изоляционными свойствами для дан­ного климатического района. Тепло­изоляционные свойства стен обычно регламентируются их толщиной. Но даже при нормальной толщине стен внутри их, если они состоят из по­ристых материалов и если есть пусто­ты, всегда имеется такая точка, где может происходить конденсация влаги из воздуха, проникающего из по­мещения внутрь стены. Для преду­преждения этого делают пароизоля-цию — прокладывают непроницаемый для воздуха слой. Пароизоляционный слой всегда располагается с внутренней стороны конструкций.

При устройстве теплых бесчердач­ных перекрытий с совмещенной кров­лей кровельный листовой материал одновременно служит и пароизоляцией, расположенной с наружной сто­роны перекрытия. Чтобы в толще та­кого перекрытия пары не конденси­ровались, обязательно нужны венти­ляционные продухи для -интенсивной вентиляции деревянных элементов, расположенных в перекрытии.

В качестве пароизоляции применя­ют пергамин, рубероид, толь.

Пароизоляция делается в стенах сборной конструкции: каркасных, щитовых; в бревенчатых и бруско­вых стенах не делается.

При укладке балок в каменных сте­нах концы - их, закладываемые в сте­ну, обязательно антисептируются и обвертываются листовым материалом на мастике или покрываются смолой. При этом торцы балок должны всег­да оставаться открытыми, их ни в коем случае нельзя обвертывать или покрывать смолой.

В наружных стенах отапливаемых зданий балки после укладки наглухо заделываются, при этом торец балки остается свободным (см. рис. 89).

Глухая заделка необходима для предотвращения проникновения теп­лого воздуха в глубь стены к торцу балки и образования там конденсата.

В стенах неотапливаемых помеще­ний, во внутренних стенах балки на­глухо заделывать не следует.

Увлажнение деревянных конструк­ций, работающих в подполье, за счет явлений конденсации может происхо­дить при устройстве подполья боль­шого объема, высотой 40—50 см и плохой теплоизоляции цоколя. Этому же способствует устройство погребов в подполье.

Нельзя производить подсыпку под­полья шлаком без устройства по не­му бетонной стяжки. Шлак способен интенсивно впитывать влагу и затем испарять ее. В результате воздух в подполье будет сырым, что быстро приведет к загниванию деревянных деталей. Высота подполья должна быть не более 25 см.

Подполье через вентиляционные решетки в полу или щели в плинту­сах должно сообщаться с воздуш­ным пространством помещения, что исключает явления конденсации.

Необходимо помнить, 'что вентиля­ция подполья и междуэтажных пере­крытий с помощью вентиляционных решеток, устанавливаемых по углам помещений, может осуществляться только при устройстве полов по ла­гам, уложенным по балкам, то есть |?орда пространство перекрытия или подполья не разобщено на отдельные изолированные друг от друга отсеки.

При устройстве полов по деревян­ным балкам в междуэтажных пере­крытиях вентиляция делается через щелевые плинтусы, при этом ще­левые плинтусы ставятся по стенам, перпендикулярным балкам.

При сырых подпольях нельзя меж­ду чистым и черным полом первого этажа класть слой гидроизоляции, это приводит к еще более интенсив­ному увлажнению подполья.

При устройстве в подполье с хо­лодными полами погреба его про­странство должно быть надежно от­делено от пространства подполья.

Чтобы сырой воздух из погреба не попадал в подполье, погреб должен иметь вытяжную вентиляцию.

Подполье у зданий с теплыми по­лами должно иметь высоту не менее 50 см и интенсивно вентилироваться в летнее время наружным воздухом

через отверстия в цоколе, расположенные друг против друга в про­тивоположных стенах. На зиму от­верстия в цоколе должны наглухо заделываться и отепляться.

При устройстве междуэтажных it-чердачных перекрытий необходимо строго следить за качественным вы­полнением слоя смазки, который предохранит деревянные детали пере­крытия от увлажнения.

Смазка обычно делается из глины и песка толщиной 15—20 мм, приме­няют смазку из глины с добавкой смолы или креозота, в этом случае она обладает и антисептирующими свойствами. Прокладка толя или ру­бероида применяется только при устройстве перекрытий из хорошо просушенного материала. В материа­ле для засыпки перекрытий не долж­но быть строительного мусора, щепы, стружки. Не допускается применение для засыпки мелкого, а также свеже­го шлака. Шлак, идущий для за­сыпки, должен иметь частицы от 0,5 до 2 см и быть хорошо просушенным. Засыпка должна быть уложена ровным слоем, расстояние между нею и черным полом не должно быть менее 6 см., для проветривания пере­крытия.

Дополнительное освещение во время ремонта квартиры видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий