Древесина в строительных конструкциях при определенных условиях подвергается разрушению грибками и насекомыми и теряет свои первоначальные физико-механические свойства.
Для защиты древесины от загнивания и поражения насекомыми осуществляют мероприятия конструктивного характера и проводят специальную химическую обработку древесины.
Конструктивные меры защиты древесины от гниения в зданиях и сооружениях
Древесина поражается грибками и загнивает только при определенной температуре и влажности, при определенных же условиях возможно поражение древесины насекомыми.
Большинство грибков, вызывающих гниение древесины, могут развиваться при влажности древесины более 22%. При влажности 22% и ниже развитие грибков прекращается и разрушение древесины приостанавливается. Только так называемый настоящий домовый гриб поражает" древесину и при влажности 19—22%, а в плохо вентилируемых помещениях этот гриб может развиваться при влажности древесины ниже 19%.
Наиболее благоприятная температура для развития грибков — 18—36°. Однако, если деревянные конструкции при эксплуатации слабо или совсем не проветриваются, развитие грибков может проходить при температуре от 0 до 40°.
Конструктивные меры защиты древесины от гниения направлены на создание таких условий эксплуатации деревянных конструкций, которые исключают возможность поражения древесины грибками и насекомыми. Профилактическими мерами, предупреждающими загнивание, являются сушка древесины, окорка и надлежащее хранение. Для выбора
конкретных конструктивных решений необходимо знать возможные источники увлажнения деревянных конструкций. Деревянные конструкции могут увлажняться атмосферными осадками (дождем и снегом), грунтовой влагой, поднимающейся по капиллярам фундаментов или испаряющейся в подпольном помещении. В толще строительных конструкций увлажнение может происходить за счет выделения так называемой конденсационной влаги, образующейся в результате охлаждения теплого воздуха. Конденсат образуется также в периодически нагреваемых и охлаждающихся конструкциях, при промерзании и обильном испарении влаги, вносимой в помещение животными, и т. д.
Изоляция конструкций от грунтовой влаги
Между фундаментом и стенами необходимо прокладывать слой гидроизоляции. Гидроизоляция предотвращает увлажнение стен грунтовой влагой. Гидроизоляция делается из двух-трех слоев рубероида или других материалов с битумной пропиткой. Для устройства гидроизоляции из рубероида не разрешается использовать толевую мастику, изготовляемую на каменноугольной смоле, так как это приводит к разрушению рубероида, пропитанного при его изготовлении битумом.
Гидроизоляция в фундаментах укладывается на 15—20 см выше грунта или отмостки здания. При возведении деревянных зданий на высоком каменном цоколе поверху цоколя под деревянные детали укладывают второй слой гидроизоляции.
Слой гидроизоляции обязательно укладывается во всех случаях между деревянными конструкциями и кирпичными, бетонными или металлическими элементами зданий и сооружений: при опирании на каменные стены балок, обвязок, нижних венцов рубленых или брусковых стен, лаг, мауэрлатов, дверных и оконных коробок и т. д.
В стенах подвальных помещений первый слой гидроизоляции укладывается на уровне подготовки под полы подвального помещения, второй — на 15—-20 см выше отмостки здания. Наружная подземная поверхность стен подвального помещения обмазывается битумом (в два слоя), а между грунтом и стеной набивается слой жирной глины. Защита конструкций от атмосферной влаги.
Для защиты от дождя служат кровля, карнизные свесы, фронтоны, сливные фартуки цоколей, наличники, сливные бруски и т. д. Наиболее ответственным конструктивным элементом из них является кровля, на правильность устройства которой должно обращаться особое внимание.
При устройстве кровли из волнистого шифера надо строго выдерживать порядок укладки листов и конька, как это показано на рис. 100.
Рис 100. Детали шиферной кровли.
Необходимо помнить, что гвозди надо забивать только в гребень волны, отверстия под них должны просверливаться дрелью во избежание образования в листах щелей. Свешивающиеся концы листов шифера обязательно должны крепиться оцинкованным железом, как это показано на рис. 100.
Кровлю из черепицы необходимо укладывать на тонком слое раствора и горизонтальные швы ее уплотнять со стороны чердака глиной или известью с волокнистыми материалами. Специальная фасонная черепица, которой покрывают конек, и ребра кровли укладывают на растворе и закрепляют проволокой к обрешетке.
В местах примыкания к дымовым трубам черепица заводится непосредственно в выдры и заделывается сложным раствором с примесью волокнистого материала.
Трубы могут обрамляться и железным фартуком, как у шиферных крыш. Для отвода воды с крыш устраивают или подвесные водосточные желоба или трубы.
При отсутствии водосточных желобов и труб свес кровли должен быть не менее 90 см над наружными стенами. Нельзя допускать увлажнения деталей кровли изнутри чердачного перекрытия за счет паров, проникающих из помещения при плохой паровой или тепловой изоляции перекрытия.
Чердачное перекрытие должно тщательно изолироваться, а чердачное помещение интенсивно вентилироваться, для чего устраиваются слуховые окна с жалюзи.
Для отвода воды от оконных проемов устраивают специальные сливные бруски, как у переплетов, так и у коробок. Бруски должны выступать за пределы оконной коробки и иметь капельники.
Наружные подоконные отливы покрываются кровельным железом с перекрытием места сопряжения отливного бруска с коробкой, сопряжение заливается гудроном.
Сопряжение коробок оконных и дверных проемов со стенами обязательно перекрывается наличником, который не только служит средством архитектурного оформления проемов, но и предотвращает попадание дождя и снега между коробкой и стеной.
Меры, предупреждающие образование конденсационной влаги в деревянных конструкциях
Для предотвращения появления конденсационной влаги стены и перекрытия теплых помещений должны обладать необходимыми теплоизоляционными свойствами для данного климатического района. Теплоизоляционные свойства стен обычно регламентируются их толщиной. Но даже при нормальной толщине стен внутри их, если они состоят из пористых материалов и если есть пустоты, всегда имеется такая точка, где может происходить конденсация влаги из воздуха, проникающего из помещения внутрь стены. Для предупреждения этого делают пароизоля-цию — прокладывают непроницаемый для воздуха слой. Пароизоляционный слой всегда располагается с внутренней стороны конструкций.
При устройстве теплых бесчердачных перекрытий с совмещенной кровлей кровельный листовой материал одновременно служит и пароизоляцией, расположенной с наружной стороны перекрытия. Чтобы в толще такого перекрытия пары не конденсировались, обязательно нужны вентиляционные продухи для -интенсивной вентиляции деревянных элементов, расположенных в перекрытии.
В качестве пароизоляции применяют пергамин, рубероид, толь.
Пароизоляция делается в стенах сборной конструкции: каркасных, щитовых; в бревенчатых и брусковых стенах не делается.
При укладке балок в каменных стенах концы - их, закладываемые в стену, обязательно антисептируются и обвертываются листовым материалом на мастике или покрываются смолой. При этом торцы балок должны всегда оставаться открытыми, их ни в коем случае нельзя обвертывать или покрывать смолой.
В наружных стенах отапливаемых зданий балки после укладки наглухо заделываются, при этом торец балки остается свободным (см. рис. 89).
Глухая заделка необходима для предотвращения проникновения теплого воздуха в глубь стены к торцу балки и образования там конденсата.
В стенах неотапливаемых помещений, во внутренних стенах балки наглухо заделывать не следует.
Увлажнение деревянных конструкций, работающих в подполье, за счет явлений конденсации может происходить при устройстве подполья большого объема, высотой 40—50 см и плохой теплоизоляции цоколя. Этому же способствует устройство погребов в подполье.
Нельзя производить подсыпку подполья шлаком без устройства по нему бетонной стяжки. Шлак способен интенсивно впитывать влагу и затем испарять ее. В результате воздух в подполье будет сырым, что быстро приведет к загниванию деревянных деталей. Высота подполья должна быть не более 25 см.
Подполье через вентиляционные решетки в полу или щели в плинтусах должно сообщаться с воздушным пространством помещения, что исключает явления конденсации.
Необходимо помнить, 'что вентиляция подполья и междуэтажных перекрытий с помощью вентиляционных решеток, устанавливаемых по углам помещений, может осуществляться только при устройстве полов по лагам, уложенным по балкам, то есть |?орда пространство перекрытия или подполья не разобщено на отдельные изолированные друг от друга отсеки.
При устройстве полов по деревянным балкам в междуэтажных перекрытиях вентиляция делается через щелевые плинтусы, при этом щелевые плинтусы ставятся по стенам, перпендикулярным балкам.
При сырых подпольях нельзя между чистым и черным полом первого этажа класть слой гидроизоляции, это приводит к еще более интенсивному увлажнению подполья.
При устройстве в подполье с холодными полами погреба его пространство должно быть надежно отделено от пространства подполья.
Чтобы сырой воздух из погреба не попадал в подполье, погреб должен иметь вытяжную вентиляцию.
Подполье у зданий с теплыми полами должно иметь высоту не менее 50 см и интенсивно вентилироваться в летнее время наружным воздухом
через отверстия в цоколе, расположенные друг против друга в противоположных стенах. На зиму отверстия в цоколе должны наглухо заделываться и отепляться.
При устройстве междуэтажных it-чердачных перекрытий необходимо строго следить за качественным выполнением слоя смазки, который предохранит деревянные детали перекрытия от увлажнения.
Смазка обычно делается из глины и песка толщиной 15—20 мм, применяют смазку из глины с добавкой смолы или креозота, в этом случае она обладает и антисептирующими свойствами. Прокладка толя или рубероида применяется только при устройстве перекрытий из хорошо просушенного материала. В материале для засыпки перекрытий не должно быть строительного мусора, щепы, стружки. Не допускается применение для засыпки мелкого, а также свежего шлака. Шлак, идущий для засыпки, должен иметь частицы от 0,5 до 2 см и быть хорошо просушенным. Засыпка должна быть уложена ровным слоем, расстояние между нею и черным полом не должно быть менее 6 см., для проветривания перекрытия.
Дополнительное освещение во время ремонта квартиры видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий