Полирование является высшим классом высококачественной отделки мебели. Это очень сложное и трудоемкое дело. Если в процессе лакирования достаточно нанести на поверхность 5 — 8 слоев лака, то для получения зеркального блеска полированием- надо нанести на ту же поверхность изделия несколько сотен тончайших слоев лака, которые называют ласами. Удлиняется время промежуточной сушки и выдержки, которое составляет от 2 до 15 суток. Полирование даже на мебельных фабриках производится в основном вручную и требует от работающего большого практического опыта.
Полирование выполняется обычно за три приема с помощью спиртовой политуры. Тампон необходимо сделать из трех различных материалов: наружная оболочка из холста или льняного полотна, внутренняя из фланели или мягкого сукна, во внутрь закладывается вата.
За первый прием наносят 30 — 50 ласов политуры, сушат нанесенный слой 3—6 часов при температуре 18—20° и приступают ко второму приему, нанося такое же количество ласов. После сушки в течение 3—6 часов производят третье полирование, нанося 20—30 ласов. Тампон можно слегка смазывать вазелиновым маслом,
Обычно полирование выполняется шеллачной политурой— жидким спиртовым лаком, содержащим в среднем 10% шеллака и 90% этилового спирта. Политуры, поступающие в продажу, бывают светлые, а также пигментированные, т. е. подкрашенные красителями, — красные, черные. Кроме шеллачных, промышленность выпускает идитоловые политуры, на основе синтетических смол, но качество их ниже шеллачных.
Качество полирования зависит в значительной степени от подготовки поверхности древесины. Даже незначительное количество оставшегося на поверхности ворса к незакрытых грунтовкой пор древесины совершенно недопустимо.
Все работы в том числе сушка и выдержка, производятся, в сухом светлом помещении, в котором нет пыли, при температуре не ниже 18—20°, Полирование выполняют только тампонами из шерстяной ткани, обернутыми полотном.
Не. все породы дерева, одинаково поддаются полированию, очень трудно получить зеркально ровную блестящую поверхность на древесине дуба и других крупнопористых пород. Более пригодны для полирования орех, груша, клен, ольха и другие мелкопористые породы.
Все операции полирования удобнее выполнять на отдельных деталях столярного изделия перед его сборкой/ При этом обрабатываемую деталь укрепляют на столе в горизонтальном положении.
Полирование разделяют на несколько отдельных oneраций: грунтование, первое, второе и третье полирование и выполировка.
Грунтование выполняют обычной 12 — 14 процентной политурой, с припудриванием поверхности пемзой, чтобы заполнить возможно оставшиеся поры древесины, г Для этого берут два куска хорошо притертой пемзы и трут ими друг о друга над полируемой поверхностью, насыпая тонкий слой пудры. После этого в тампон наливают политуру и приступают к полированию легкими, скользящими движениями, как это показано на рисунке 110.
Пемзовую пудру можно заготовить заранее, насыпав ее в мешочек из марли в три слоя. Если движение тампона становится затруднительным, его подошву смазывают растительным или минеральным маслом.
Первое время грунтование выполняют без масла и только в конце, когда вся поверхность станет равномерно матовой, допускается нанесение на рабочую поверхность тампона нескольких капель масла. Грунтование заканчивают тогда, когда вся поверхность станет блестящей и гладкой, не будет заметно пор, а также различных пятен, полос, потеков, пропусков и других дефектов. Обычно за период грунтования на поверхность наносят около 150 слоев.
Тампон следует накладывать на поверхность и снимать с нее только скользящими движениями.
Закончив грунтование, изделие выдерживают в сухом помещении, где нет пыли, не менее 6 суток и после этого приступают к шлифовке промасленной шкуркой '(желательно бывшей в употреблении). Вместо шкурки можно применить пемзовую пудру, смешанную, с водой до густоты пасты. Для такой шлифовки делают новый тампон, Шлифование производят вдоль и поперек волокон, а также кругообразно, делая при этом несильный нажим на поверхность. Шлифуют до тех пор, пока поверхность не станет равномерно матовой, без пропусков, полос и пятен. Пыль счищают мягкой щеткой или чистой тряпкой, просушивают еще раз поверхность в течение одних-двух суток и приступают к первому полированию.
Первое полирование выполняется 8 — 10 процентной шеллачной политурой. Чтобы приготовить такой раствор, в отдельную посуду вливают 100 г обычной политуры и добавляют столовую ложку спирта или того растворителя, на котором она приготовлена. Смешав все вместе, получают состав необходимого содержания.
Полируемую поверхность слегка посыпают пемзовой пудрой, надвигают на поверхность тампон и производят за первый проход зигзагообразные движения с обязательным возвратом в исходное положение. Рядом с первым проходом точно также делают второй, за вторым третий и т. д. При этом темп движения тампона по сравнению с грунтованием ускоряется. Если заметно, что тампон с трудом продвигается по поверхности, то на его подошву можно нанести одну каплю масла.
При первом полировании на поверхность наносят также около 150 часов и заканчивают только тогда поверхность станет гладкой, зеркально блестящей, не будет заметно незаполненных пор, матовых пятен и полос. После первого полирования изделие выдерживают не менее 12 суток. Если обнаружатся дефекты в виде проседания в поры полировочного слоя, то первое полирование необходимо повторить.
Второе полирование выполняют такой же политурой, что и первое, в том же темпе, но чистым тампоном. Движение тампона должно быть также зигзагообразным, но с возвратом в первое положение через круговые движения. Сначала полируют без масла. Когда тампон с трудом сдвигается на поверхности, то на него наносят каплю масла. (Опытные столяры-краснодеревцы вообще избегают пользоваться маслом, так как это отрицательно сказывается на качестве полирования.
Работу заканчивают, когда на всей поверхности появится зеркальный глянец. После второго полирования изделие сушат не менее 18 суток и приступают к третьему полированию»
Третье полирование выполняют еще более жидкой политурой, с содержанием 5 — 7% смолы. Для этого на 100 т политуры вливают две столовые ложки спирта или того растворителя, на котором она приготовлена.
Движение тампона производится в более быстром темпе, чем при втором полировании. Тампон должен оставлять на поверхности продольные и поперечные восьмерки. Ласы должны тесно примыкать один к другому и обязательно перекрывать кромки ранее нанесенных слоев.
За третье полирование на поверхность наносят около 100 — 150 часов, что зависит от того, в каком состоянии была поверхность после второго полирования. Третье полирование должно оставить на поверхности зеркальный глянец, а сама поверхность должна быть совершенно гладкой. При необходимости изделия еще раз хорошо выдерживают и выполняют четвертое полирование такой же политурой, что и для третьей операции.
Во время полирования можно наблюдать за тем, как масло передвигается по полируемой поверхности в виде синего налета. Поэтому масло после полирования необходимо обязательно удалить.
Когда полирование выполняется правильно, то за тампоном должен оставаться совершенно ровный и гладкий, быстро высыхающий след политуры.
Если след жирный и покрыт мелкими пузырьками, значит в тампоне много политуры и на него производится слишком сильный нажим. Когда нажим слабый и на поверхности остается жирный след, то тампон будет оставлять на ней жирный слой политуры, который растворяет ранее нанесенную пленку и оставляет матовые неустранимые пятна.
Следует помнить, что каждый наносимый слой должен быть как можно тоньше, чтобы он не мог растворить ранее нанесенную пленку политуры»
Испортить полировку можно также тогда? когда нормально пропитанный политурой тампон останавливают на самое короткое время на полируемой поверхности во время работы, так как под ним начнет растворяться ранее нанесенная политура. То же самое происходит' и тогда, когда во время полирования производят неравномерный нажим на тампон.
В процессе полирования необходимо соблюдать следующие условия.
L Не накладывать тампон сверху на полируемую поверхность, а надвигать его сбоку скользящими движениями.
2. Работать тампоном надо так, чтобы он выполнял однородные, плавные движения с одинаковой быстротой, без резких поворотов или изменений направления.
3. Снимать тампон с полируемой поверхности нужно плавно, с выполнением тех же движений, какие производились во время работы с постепенным поднятием тампона от поверхности. Резко отрывать тампон нельзя, так как это приводит к браку.
Полирование заканчивают разгонкой, сушкой выполировкой. Эти процессы выполняются свежим тампоном,-который смачивают в чистом винном спирте 96% крепости. При этом задача состоит в том, чтобы полностью удалить масло с поверхности древесины и окончательно разровнять пленку до получения зеркально чистого блеска. Выполировка производится быстрыми движениями с легким нажимом на тампон, который должен легко скользить по поверхности в виде круговых или волнистых движений. Спирт следует применять умело так так он обладая большой активностью, может сжечь полировку,
В связи с этим для разгонки рекомендуется применять менее активный состав из равных частей политуры и 3 - процентной соленой воды. Эту смесь подогревают на слабом огне до полного оседания шеллака. Отстоявшуюся жидкость сливают и фильтруют.
Норма расхода материалов на 1 м2 полированной поверхности политуры 500 — 600 г (за три раза), спирта для освежения или сушки — 30 г, а масла - 10 — 15 г.
Полирование — самая высококачественная отделка изделий. .Этот процесс требует длительного времени и соответствующей сноровки. Для начинающих рекомендуется предварительно хорошо потренироваться на куске фанеры, тщательно ее подготовить и соблюдая при этом необходимую последовательность выполнения работ и режимы выдержки.
Если на полированном изделии окажутся дефекты, то устранить их можно только повторным полированием, с предварительным удалением нанесенной полировочной пленки.
Полированные изделия необходимо оберегать от загрязнений, царапин, протирки маслом и т. д.
Протирать изделия следует чистой, сухой, мягкой фланелью без сильного нажима. Правильный уход сохраняет изделия на длительное время.
Что делать после покупки палатки видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий