Тумбочка рамочной конструкции (рис. 74) изготовляется следующим образом. Прежде всего заготовляют материал для тумбочки. Для боковых стенок нужно 4 вертикальных бруска длиной 735, шириной 5б и толщиной 24 мм, а также 4 горизонтальных бруска длиной 735, шириной 50 и толщиной 24 мм, а также 4 горизонтальных бруска длиной 300, шириной 50 и толщиной 24 мм и две фанерные филенки для боковых стенок. Кроме того, нужна филенка для задней стенки, дверки, крышки и полки. Крышку, дно и полки можно сделать дощатыми, склеивая щиты из 20—30-миллиметровых досок, строгая их до толщины 17 — 25 мм.
Рассмотрим изготовление тумбочки с применением фанеры. Заготовив материалы для
тумбочки, на них проводят риски для определения нахождений шипов, проушин,
гнезд, пазов и т. д. После этого долбят отверстия, гнезда, выбирают пазы для
вставки филенок, запиливают шипы, вырезают по размеру филенки и собирают
боковые стенки.
Собрав стенки, производят зачистку и исправление дефектов. Затем склеивают детали. На стенках следует просверлить отверстия для шкантов, которые нужны для крепления дна, полки и подъящичной рамки. Затем надо просверлить отверстия и поставить шканты вверху стенки. На них будет крепиться крышка.
Собрав стенки, приступают к изготовлению трех рамок, совершенно одинаковых размеров по длине. Одна рамка нужна для дна, другая для полки и третья подъящичная, т. е. та рамка, по которой будет двигаться ящик. Первые две рамки закрываются фанерой.
Рамка для полки делается такой ширины, чтобы она не препятствовала дверке свободно закрываться.
Остальные две рамки делают на 20 — 25 мм шире, То е. на толщину дверки. Так как одна их сторона является лицевой, этот брусок рамки изготовляется из массива той породы древесины, из какой делается вся тумбочка, наклеивается рейка-раскладка или же фанеруется. На. тех сторонах рамки, которые будут примыкать к боковым стенкам, сверлят отверстия для шкантов так, чтобы они совпали с ранее высверленными. Собрав насухо боковые стенки с рамками, верхним и нижним брусками в задней стенке, производят необходимые исправления мест соединения, вырезают по размеру филенку для задней стенки. Разобрав собранную конструкцию, филенку вставляют в пазы, собирают ее вторично на клею. Дверку изготовляют так. Сначала делают рамку, выбирают, пазы д вставки филенки, собирают конструкцию насухо, производят исправления, разбирают, вставляют филенку и все собирают вторично на клею.. Застрогав дверку, ее навешивают на петли.
Крышка изготовляется различно. В одном случае делают рамку с двумя, тремя поперечными брусками (бруски ставят для жесткости), наклеивают на рамку с одной или с двух сторон фанеру и ставят крышку на выровненный и застроганный верх тумбочки. Чтобы крышка прочно держалась, ее кренят на клею и шкантах.
Если крышка дощатая, то она должна выполняться из 10 досок, имеющих в чистоте толщину 17 мм. С двух сторон крышка покрывается фанерной рубашкой толщиной 4 мм. Доски соединяются между собой клеем на гладкую фугу или (для прочности) скрепляются нагелями. Торцовые стороны дощатой крышки хорошо обрезаются, с трех сторон ее выбирается паз, в который вставляется гребень раскладок. Затем в крышке сверлят отверстия, которыми она надевается на шканты. При постановке крышки шканты и кромки рамки намазываются клеем. На рамки, вставленные в тумбочку сверху, накладывают фанеру, закрепляют ее гвоздями или приклеивают. Затем изготовляют ящик (рис. 75).
1 — общий вид; 2 — вид сбоку; 3 — вид сзади; 4 — боковая стенка; 5 - расчерчиванне шипов на передней стенке; 6 — размеры шипов.
Ящики представляют собой коробку, которая состоит из четырех стенок и дна.
Передние стенки ящиков делаются более толстыми чем боковые и задняя стенки. Заднюю стенку рекомендуется делать на 3—5 мм уже, чем передняя стенка, для того, чтобы ящик легче выдвигался и вдвигался. Передние стенки ящиков считаются лицевыми, и их рекомендуется изготовлять из той же породы дерева, из которой выполняется изделие, или же стенку фанеруют той же породой древесины, какой фанеруют все изделие. Иногда переднюю стенку делают с наплавом, который выступает на 5 — 10 мм за пределы проема, устроенного для ящика. Наплав может быть выполнен путем строжки, .выборки четверти у массива передней стенка или его наклеивают, изготовляя для этого специальный щиток из фанеры или массива.
Передние стенки ящиков делаются более толстыми чем боковые и задняя стенки. Заднюю стенку рекомендуется делать на 3—5 мм уже, чем передняя стенка, для того, чтобы ящик легче выдвигался и вдвигался. Передние стенки ящиков считаются лицевыми, и их рекомендуется изготовлять из той же породы дерева, из которой выполняется изделие, или же стенку фанеруют той же породой древесины, какой фанеруют все изделие. Иногда переднюю стенку делают с наплавом, который выступает на 5 — 10 мм за пределы проема, устроенного для ящика. Наплав может быть выполнен путем строжки, .выборки четверти у массива передней стенка или его наклеивают, изготовляя для этого специальный щиток из фанеры или массива.
Ящики с наплавом легче подгонять, так как наплав закрывает все неточности подгонки. Следует знать, что точность .подгонки, т. е, щель между стенками ящика и стенками проема, куда он вставляется, не должна быть больше 1 — 1,5 мм.
У столов, шкафов и в других изделиях могут быть й полуящики, а иногда применяют и выдвижные полки.
Высота передней стенки полуящиков должна равняться в среднем 1/3 высоты
ящика. Передняя стенка полуящиков изготовляется из тех же материалов, что и у
ящиков. Передние кромки боковых стенок при этом обрабатывают по заданной
кривой любого профиля.
Бывают ящики без передней стенки, у которых боковые стенки крепятся с задней стенкой и дном.
Если вместо полуящика в бельевых шкафах устраивают выдвижные полки, то с передней стороны делают кромку из массивной или фанерованной древесины, а с задней стороны бортик, препятствующий сползанию белья.
Ящики и полуящики делают такого) размера, .чтобы в них можно было свободно укладывать предназначаемые предметы. Ящики изготовляют из древесины ели, сосны, ольхи, липы, березы.
Боковые стенки скрепляют с передней и с задней прямыми шипами, однако лучше делать это косыми «ласточкин хвост». Когда стенка из массива, то косые шипы лучше всего врезать в нее впотай, чтобы они не выходили на, лицевую сторону.
У выдвижных ящиков проушины делают на передней и задней стенках, а шипы — на боковых.
Дно в ящике крепят различно, В одном случае его вставляют в пазы, выбранные в боковых стенках ящика, иногда выбирают пазы и в передней стенке. Фанерное дно вырезают по размеру и вставляют в выбранные пазы. Если выбрать пазы нечем, то к боковым стенказм прибивают бруски, а к ним дно.
Ящики вяжут в основном косыми шипами «ласточкин хвост»» Широкая часть шипа должна равняться толщи не досок, из которых собирается ящик, а узкая или тонкая — половине или трем четвертям толщины: доски. Например, если доски для ящика имеют толщину 20 мм, то широкая часть шипа должна быть 20 мм, а узкая — 10 — 15 мм. Крайние шипы рекомендуется устраивать несколько шире средних.
При выполнении шипов «ласточкин хвост» их вычерчивают на одной боковой стенке с обеих сторон, затем боковые стенки складывают вместе, сжимают и запиливают одновременно на них шипы, потом производят долбление шипов. После, этого боковую стенку ящика ставят на переднюю стенку и обводят шипы острым шилом; оставляя риски для выполнения проушин. То же делают и на задней стенке. Далее производят пропиливание и долбление.
Сначала ящик собирают насухо, проверяют к зачищают, его потом уже делают склейку и .зачистку. Затем вставляют фанерное дно и .прибивают его' гвоздями к задней стенке ящика.
Бывают ящики без передней стенки, у которых боковые стенки крепятся с задней стенкой и дном.
Если вместо полуящика в бельевых шкафах устраивают выдвижные полки, то с передней стороны делают кромку из массивной или фанерованной древесины, а с задней стороны бортик, препятствующий сползанию белья.
Ящики и полуящики делают такого) размера, .чтобы в них можно было свободно укладывать предназначаемые предметы. Ящики изготовляют из древесины ели, сосны, ольхи, липы, березы.
Боковые стенки скрепляют с передней и с задней прямыми шипами, однако лучше делать это косыми «ласточкин хвост». Когда стенка из массива, то косые шипы лучше всего врезать в нее впотай, чтобы они не выходили на, лицевую сторону.
У выдвижных ящиков проушины делают на передней и задней стенках, а шипы — на боковых.
Дно в ящике крепят различно, В одном случае его вставляют в пазы, выбранные в боковых стенках ящика, иногда выбирают пазы и в передней стенке. Фанерное дно вырезают по размеру и вставляют в выбранные пазы. Если выбрать пазы нечем, то к боковым стенказм прибивают бруски, а к ним дно.
Ящики вяжут в основном косыми шипами «ласточкин хвост»» Широкая часть шипа должна равняться толщи не досок, из которых собирается ящик, а узкая или тонкая — половине или трем четвертям толщины: доски. Например, если доски для ящика имеют толщину 20 мм, то широкая часть шипа должна быть 20 мм, а узкая — 10 — 15 мм. Крайние шипы рекомендуется устраивать несколько шире средних.
При выполнении шипов «ласточкин хвост» их вычерчивают на одной боковой стенке с обеих сторон, затем боковые стенки складывают вместе, сжимают и запиливают одновременно на них шипы, потом производят долбление шипов. После, этого боковую стенку ящика ставят на переднюю стенку и обводят шипы острым шилом; оставляя риски для выполнения проушин. То же делают и на задней стенке. Далее производят пропиливание и долбление.
Сначала ящик собирают насухо, проверяют к зачищают, его потом уже делают склейку и .зачистку. Затем вставляют фанерное дно и .прибивают его' гвоздями к задней стенке ящика.
Взорванный ДОТ на пляже видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий