четверг, 8 декабря 2022 г.

Заточка и разводка пил по дереву

Заточка и разводка пил по дереву

Зубья пил не только точат, но и разводят, а если требуется, то и правят. Если взять новое полотно пилы и хо­рошо наточить, то все же пилить ею будет очень трудно, хотя зубья легко врезаются в дерево. Это происходит но тому, что она делает пропил, равный толщине полотна, и своими плоскостями сильно трется о дерево. Во время обработки смолистых материалов смола будет прилипать к полотну пилы и дереву пилить станет совсем невозможно.

Чтобы получить более широкий пропил, уменьшить трение и облегчить работу, зубья пилы разводят, отги­бая их поочередно в разные стороны. Ширина развода считается нормальной, когда она равняется полуторной толщине полотна.

Разводку зубьев выполняют инструментом разводкой, представляющим собой пластинку с прорезями разной глубины и ширины, что зависит от толщины полотна пилы и высоты зубьев. Зуб захватывают прорезью разводки и отгибают его так, чтобы изгиб приходился на половине высоты зуба. Если отгибать зуб у основания, он может сломаться. Сначала отгибают зубья через один в одну сторону, затем отгибают оставшиеся зубья в другую сторону.

Вместо металлической разводки можно пользоваться отверткой. Только что разведенные зубья обычно имеют неодинаковый отгиб. Такая пила не дает ровного пропила. Чтобы устранить этот недостаток, зубья пилы надо выправить.

Существует несколько способов выправки зубьев пилы. В доску забивают под углом два гвоздя или две стамески так, чтобы внизу они отстояли друг от друга на ширину развода, в данном случае на расстоянии 1,5 мм. Вставляют между гвоздями полотно пилы зубьями вниз и проводят один-два раза. Благодаря этому линия зубьев выравнивается и величина развода становится одинаковой.. Выправку лучше производить в металлических тисках. Точат пилу после разводки и выправки.

Зуб полотна для продольного и смешанного распиливания имеет переднюю и заднюю грани, которые образуют вершину зуба с передней режущей кромкой. На передней грани имеются также две боковые режущие кромки.

Зуб полотна для поперечного распиливания имеет переднюю и заднюю грани, которые образующего вершину с режущей кромкой. На каждой грани зуба имеется боковая режущая кромка. Для заточки пил применяют личные напильники трехгранной формы, насаженные на деревянную ручку.

Удобно точить пилу, зажатую в тиски; когда их нет, надо изготовить простейший деревянный станок. Для этого строгают два бруска с закругленными или плоскими фасками на одной стороне. Длина брусков равняется длине полотна или бывает короче его на 100 — 150 мм.

Делают также две подставки, в которые кладут бруски и полотном между ними и зажимают клинками. Полотно можно также зажимать между двумя брусками с помощью струбцины.

Зубья пил для продольной и смешанной распиловки дерева затачивают под прямым углом к боковой поверхности полотна. Таким образом, передние и задние грани зубьев затачиваются под углом 90°, передняя и боковые режущие кромки имеют такой же угол. Движение напильником вперед производят с нажимом, а в обратном направлении без нажима. Это делают для того, чтобы не было заусенцев.

Проточив таким образом передние грани зубьев на всей пиле, приступают к точке граней задних зубьев точно под таким же углом. Точить следует до тех пор, пока передняя и боковые режущие кромки не будут острыми. Зубья пил для поперечной распиловки дерева затачивают под углом в 45 — 60° к боковой поверхности полотна, В данном случае с передних и задних граней зубьев сни­мают фаску под указанным углом. Такой же угол имеет и передняя режущая кромка.

Заточку для поперечной распиловки выполняют через зуб: сначала с одной стороны полотна, затем с другой, образуя передние и боковые режущие кромки. Для снятия заусенцев с заточенных зубьев желательно слегка проточить их бархатным напильником.

От многократной точки форма .и высота зубьев меняются. Во время работы такая пила как бы скачет по древесине и не все зубья работают. Такое полотно необходимо выровнять, т. е. сфуговать выступающие концы путем стачивания. Для этого напильник закрепляют в деревян­ной колодке и проводят по нему пилой, стачивая тем са­мым сильно выступающие концы зубьев. После фуговки зубья разводят, выправляют и затачивают обычным спо­собом.

Как паять полипропиленовые трубы для начинающих видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий