четверг, 8 декабря 2022 г.

Рубка и пиление деревянных изделий

Рубка и пиление деревянных изделий

Прежде чем приступить к работе с древесиной, необходимо усвоить технологическую последовательность операций, выполняемых тем или иным инструментом.

Надо научиться ухаживать за ним: точить, править и налаживать. Острый и хорошо налаженный инструмент облегчает труд. Даже тем, кто уже имел дело с топором или пилой, с рубанком или долотом, не мешает еще раз ознакомиться с приемами работы ими.


Топором можно колоть, тесать и перерубать дерево на части. Он является главным инструментом плотника, но в домашних условиях без него не обойтись и столяру.

Более пригоден топор средних размеров, с тонким лезвием. Топорище делают различной формы, важно, чтобы топор был плотно насажен на топорище и надежно держался на нем. Топор должен быть всегда острым — им легче работать. Поверхность, обработанная острым топором, будет ровнее, чище.

Во время работы топор держат одной или двумя руками. При работе двумя руками правой держат топорище близко к топору, а левой за середину или конец топорища.

За неимением готового материала брус прямоугольной .формы зачастую приходится вытесывать из бревна или полена. Это делается так. Прежде всего на торцах бревна или полена, чертят фигуры квадрата, потом натягивают натертый мелом шнур и пробивают им риски, по которым и отесывают (срубают) лишнюю древесину. Чтобы дерево не закалывалось, рекомендуется, предварительно сделать ряд надрубов на расстоянии 25 — 40 см друг от друга. Сначала отесывают одну сторону бревна, затем противоположную, а потом оставшиеся части.

Чтобы бревно оставалось.в одном положении, не переворачивалось и не качалось при теске, его надо закрепить с помощью клина в доске или полене о вырубленным, пазом. Противоположный конец бревна надо немного, срубить - отесать.

Пиление широко применяется в обработке дерева. С помощью пилы дерево распиливают поперек и вдоль волокон. Самыми удобными для работы являются, лучковая пила и ножовка. Для распиливания дерева в каком-либо направлении надо, чтобы пила имела зубья определенной формы и чтобы они .были заточены применительно к данному виду работы. Труднее пилить дерево вдоль волокон пилой, предназначенной для поперечного пиления. Выходит, что надо иметь две пилы, но, оказывается, можно обойтись и одной, однако зубья в этом случае надо заточить для так называемой смешанной распиловки. Такая пила будет легко пилить дерево как поперек, так и вдоль волокон.

Самой распространенной в столярном деле является .лучковая пила. Имея более длинное полотно, нем; ножовка, она дает возможность производить распиливание более быстро.

Лучковая пила
Рис. 9. Лучковая пила.
 
Лучковой пила называется потому, что ее полотно крепится на станке, называемом лучком (рис. 9) Станок состоит из двух стоек. 1 с рукоятками 2, распорки - средника 3, закрутки 4 и бечевы 5, называемой тетивой.

Полотно милы, т. е. стальная лента с зубьями, концами вставляется в рукоятки и закрепляется гвоздями - шпильками. После этого вставляют или надевают средник, завязывают на концах стоек бечеву и закручивают ее. При этом верхние концы стоек сближаются, а ниж­ние расходятся, натягивая полотно. С помощью рукояток полотно можно поворачивать, выравнивать по плоскости.


Натягивать полотно пилы следует достаточно туго, но не доводить до обрыва тетивы. Слабо натянутым полотном трудно делать ровный пропил.

Для удобства в работе ручки в своей нижней части должны соответствовать по размеру ладони правой руки работающего.

При поперечном пилении применяют пилы с полотном длиной 750 — 800 мм. шириной 20 — 25 мм и высотой зубьев 4 — 5 мм. Для распиливания дерева вдоль волокон более пригодны так называемые размашные пилы с длиной полотна 780 — 800 мм, шириной 45 — 55 мм и высотой зубьев 5 — 6 мм.

С целью получения более точных и чистых пропилов применяют пилы - мелкозубки, с длиной полотна 600 — 700 мм, шириной 35 — 50 мм и высотой зубьев 2 — 3 мм.

В том случае, когда приходится выпиливать различные криволинейные детали, используют столярные лобзики или так называемые поворотные пилы с полотнами длиной 350 — 500 мм, шириной от 4 до 15 мм и высотой зубьев от 2 до 4 мм.

Толщина полотна всех столярных пил колеблется от 0,5 до I мм, что зависит от их длины. Наиболее тонкие полотна имеют лобзики и мелкозубки. Обычно для пиления мягких пород дерева применяют пилы с большими, а для твердых пород с более мелкими зубьями.

При выборе пилы для прямолинейного продольного и поперечного пиления предпочтение отдается более широкому полотну, им легче делать ровные пропилы: Не следует увлекаться полотнами большой длины, они неудобны в работе и требуют значительных усилий.

В зависимости от того, для каких работ предназначена пила, выбирается форма зубьев и способ их заточки. В полотнах для поперечного распиливания зуб имеет очертания равнобедренного или равностороннего треугольника, для продольного — косоугольного треугольника.

Таким образом, приобретая пилу, следует обращать внимание на форму зубьев. Для тех, кто только начинает работать, лучше всего приобрести готовую лучковую пилу с полотном, имеющим зубья формы прямоугольного треугольника, она годится для всех работ. Впоследствии можно купить необходимые полотна, а все остальное не трудно сделать самому.

Следует иметь в виду, что полотно для поперечного распиливания пилит в двух направлениях —вперед и назад, а для продольного — в сторону наклона зубьев. При движении назад зубья не пилят, а только выбрасывают опилки.

Ножовочные пилы или просто ножовки, находят большое распространение в производстве и быту. Зубья их можно заточить для поперечного, продольного или смешанного пиления, чтобы заменить лучковую пилу. Ножовка состоит из полотна и ручки (рис, 10). В продаже имеются ножовки с тремя сменными полотнами: для поперечного, продольного и смешанного распиливания дерева.

Виды разновидности ножовки
Рис, 10. Ножовки:
1 - обычная ножовка; 2 — ножовка с обушком 3 — наградка .

Ножовки с узкими полотнами чаще всего применяют для выпиливания криволинейных деталей. Широкое полотно более удобно для пиления вдоль и поперек.

Кроме обычных, есть ножовки с обушком; его делают для того, чтобы придать широкому полотну большую жесткость и тем самым получать более точные пропилы.


К пилам такого вида относится наградка с коротким полотном не длиннее 150 — 200 мм, вставленным в деревянную ручку особой формы. Наградками пользуются для неглубокого пропиливания пазов и канавок на широких поверхностях (крышка стола, чертежная доска, деревянный щит, дверь и др.). Двуручная пила применяется для поперечного перепиливания толстых досок, брусков, бревен. Такой пилой работают вдвоем.

Пилой работать нелегко. Без соответствующих навыков не всегда получается правильный распил, нужно время, чтобы научиться быстро и ровно пилить.

Во время, пиления риска постоянно должна быть видна работающему по ней направляется полотно пилы. Обычно полотно направляют или прямо по риске или же справа, очень близко от нее,

Размечая материал, не следует забывать о припусках для дальнейшей обработки строганием. При более или менее правильной работе пилой припуск может составлять 2 — 3 мм.

Чтобы стойка лучковой пилы не мешала наблюдению за ходом полотна вдоль риски, его поворачивают с помощью рукояток в правую сторону и устанавливают под углом 30 — 40°. Таким образом, полотно будет прямо стоять на обрабатываемом материале, а лучок-станок наклонится в правую сторону.

Такое положение лучковой пилы удобно для работы; оно дает возможность отпиливать концы от толстых бревен и брусков, распиливать широкие доски на длинные бруски,

При пилении доски вдоль, вразмашку, полотно пилы нужно поворачивать так, чтобы оно находилось под прямым углом, перпендикулярно к лучку (рис. 11). При этом материал укрепляют одним концом в тисках или, если доска длинная, прижимают к верстачной доске струбцинами. Чтобы другой конец доски не перевешивался, применяют верстачные подставки служки.

Положение пил по отношению к распиливаемому материалу

Рис. 11. Положение пил по отношению к распиливаемому материалу.

Чтобы в самом начале обеспечить распиливание, доски точно по метке или риске, надо прежде всего сделать запил, т. е. пропилить канавку глубиной 5 — 10 мм. Для этого пилу ставят возле метки или риски с левой стороны, придерживают полотно, суставом большого пальца левой руки, затем короткими движениями полотна взад и вперед, без нажима, делают запил.


Для начинающих такой прием небезопасен. Можно направлять пилу с помощью куска доски. Когда запил сделан и немного углублен, можно пилить с размахом на всю длину полотна, отодвинув руку от запила на 150 — 200 мм.

Пилить без устройства запила, сразу во весь размах, нельзя: полотно может-выскочить из распила и поранить руку или повредить поверхность древесины.

В зависимости от выполняемой работы, а также от того, как закреплен распиливаемый материал, лучковую пилу держат одной или двумя руками. При пилении поперек работают одной рукой, пилу держат за стойку, вплотную к рукоятке. Если работают двумя руками,

Рабочее положение при работе пилами

Рис. 12. Рабочее положение при работе пилами.

вразмашку, правой рукой берут за рукоятку, а левой за стойку или же за средник (рис, 12).

Не следует делать сильного нажима на пилу, от этого работа не пойдет быстрее. При поперечном пилении на нее нажимать не нужно, ибо достаточно веса самой пилы. Чтобы меньше уставать, стоять надо в свободной позе, выбрав удобное и устойчивое положение. При этом-ноги должны быть расставлены. Рекомендуется пользоваться свободной одеждой, не стесняющей движений. Работать надо руками, а не всем корпусом, туловище должно быть слегка наклонено вперед, но так, чтобы изгиб был только в пояснице, а не выше.

С целью уменьшения трения пилы о дерево, что особенно бывает во время пиления вдоль, в пропил можно вставить клин.

Пиление дерева ножовками мало отличается от работы лучковыми пилами.

Для распиливания досок и брусков точно под прямым углом и под углом 45° столяры применяют приспособление, называемое стуслом (рис. 13). Оно напоминает собой лоток, состоящий из дна и двух боковых досок, сбитых гвоздями. На параллельных стенках делают три сквозных пропила: один под прямым углом-по отношению к внутренним плоскостям досок, а два под углом в 45 градусов.

Стусло

Рис 13. Стусло.

Распиливание производится следующим образом.

Доску или брусок размечают, затем кладут в стусло и прижимают к одной из стенок так, чтобы метка находи­лась точно против пропила в стенке. В прорези стусла вставляют полотно ножовки или лучковой пилы и рас­пиливают доски под углом 90 или 45°.

Как паять полипропиленовые трубы для начинающих видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий