суббота, 28 января 2023 г.

Стропила, кровли, карнизы, фронтоны из дерева

Стропила, кровли, карнизы, фронтоны из дерева

Стропила

Стропила в жилых и сельскохозяй­ственных постройках изготовляются преимущественно наслонной конст­рукции, они несут на себе нагрузку от кровли, снега и ветра.

Стропила висячей конструкции применяются при возведении зданий производственного назначения, куль­турно-бытовых, торговых и складских помещений и часто несут на себе нагрузку не только от .кровли, но и от чердачного перекрытия. Висячие стропила — это особо ответственный элемент сооружения, они всегда под» лежат расчету и изготовляются по проектам и под наблюдением инже­нерно-технического персонала, их кон­струкция в данном справочнике не рассматривается.

Стропила могут изготовляться из досок, брусьев и круглого леса.

Детали простейших наслонных стро­пил, эксплуатируемые в хорошо про­ветриваемых чердачных помещениях, могут изготовляться из лесоматериа­ла всех пород, за исключением липм, тополя и березы, детали висячих стропил — только из сосны.

Детали стропил, работающие на растяжение с изгибом (затяжки), из­готовляются из лесоматериалов 1-го сорта, на изгиб — 1 и 2-го сорта, ша сжатие — 2 и 3 го сорта, с ограничением сучков в деталях, изготовляемых из лесоматериалов З то сорта.

Наслонные стропила могут был-выполнены по одной из приведенных схем (рис. 91).

Стропильные ноги на фиг. I и II р качестве опоры для верхних концов имеют прогон или стойки. Нижние концы стропильных ног опираются непосредственно на наружные стены или на мауэрлат, уложенный вдоль наружных стен (смотри детали кар­низов). На фиг. II стропильная нога имеет, кроме того, промежуточную опору в виде подкоса. На фиг. III, IV стропильные ноги опираются на промежуточные опоры — прогоны, подкосы и нижними концами — на наружную стену или на мауэрлат.
Схема наслонных стропил
Рис. 91. Схема наслонных стропил: А — наружные не­сущие стены, Б — внутренние несущие стены. 1 — стро­пильная нога, 2 — стойка, 3 — схватка, 4 — про­гон, 5 — подкос.

На рис. 92 приводится один из воз­можных вариантов продольного раз­реза стропильной системы, выполняе­мой по схеме I или II. В этом слу­чае стойки под прогоны устанавлива­ются на продольной внутренней сте­не, и шаг установки стоек может быть выбран любой, в зависимости от не­сущей способности прогона и стоек.

Возможно опирание стропил непо­средственно на стойки, в этом случае стойки по верху вдоль конька связы­ваются между собой схватками. Для придания жесткости стропильной си­стеме стойки между собой в том же направлении дополнительно связшают ветровыми связями.

На рис. 93 дан один из вариантов продольного разреза стропильных си­стем, выполненных по схеме III или IV.

Стойки под прогоны могут устанав­ливаться или по продольной внутрен­ней несущей стене с любым шагом, или по несущим поперечным стенам, тогда шаг стоек определяется рас­стоянием между этими стенами. Под­косы под прогон, устанавливаемые между стойками, в этой схеме одно­временно придают необходимую жест­кость стропильной системе.

Примерные схемы плана стропиль­ных систем приведены на рис. 94.

Детали наслонных стропильных систем из круг­лого леса. Вязка стропильных ног между собой производится в полде­рева (рис. 95) или на одинарный от­крытый шип. В месте вязки ставится болт или деревянный нагель с дополнительным креплением гвоздями... В месте опирания стропильной ноги на прогон в прогоне и ноге делаются соответствующие врубки, как показа­но на рис. 95. Стойка под прогон на верхнем и нижнем конце имеет шип размером 50X50X50, а прогон — соответственно гнездо.
Продольный разрез стропильной системы е опиранием верхних концов стропил на прогон или стойки
Рис 92. Продольный разрез стропильной системы е опиранием верхних концов стропил на прогон или стойки: 1 — стропильная нога, 2 — стойка под прогон, 3 — прогон, 4, — ветровая связь.

Схватка со стропильной ногой со­прягается, как показано на фиг. А рис. 96, и крепится к ноге болтами или гвоздями.

Узел сопряжения подкоса со стро­пильной ногой показан на фиг. Б и подкоса с прогоном — на фиг. В.

При выполнении врубки надо стро­го следить за тем, чтобы торец под­коса, там, где показано на рисунках, располагался точно под 90° к про­дольной оси. 

Глубина врубки должна быть не ме­нее 3 см. Подкос с прогоном или стропильной ногой крепится строи­тельной скобой.

Установка стоек под прогон и под­косов под стропила показана на рис. 97.
Продольный разрез стропильной системы с проме­жуточным опиранием стропил на прогон
Рис. 93. Продольный разрез стропильной системы с проме­жуточным опиранием стропил на прогон: А — из досок и брусков Б __ из бревен. 1 __ стропильная нога, 2 — стойки под промежуточные прогоны, 3 - промежуточный прогон, 4 — подкос под прогон. 5 __ верхний венцы брусковой или бревенчатой стены или прогон, 8 — подкладка под стойку.
Схема плана стропил с опиранием стропильных ног на промежуточные прогоны
Рис. 94. Схема плана стропил с опиранием стропильных ног на промежуточные прогоны: А —из досок, Б — из бревен, ! — стропильная нога, 2 — стойки, 3 — промежуточные прогоны под стропила. 4 — наносная стропильная нога, 5 - кобылки, 6 — схватка.

Стойка опирается на верхний венец внутренней продольной стены прш рубленых или брусковых стенах, или на прогон, уложенный по внутрен­ним несущим стенам, или по колон­нам в каменных зданиях. Стойка с верхним венцом или прогоном сопря­гается на шип (см. фиг, А и Б на рис. 97).

Подкосб! опираются нижним кон­цом на брус верхнего венца стены или прогон, или врубаются в стойку (фиг. А и Б.)

Сопряжение стойки и подкосов под прогон показано на фиг. В и Г при опирании на продольную внутреннюю стену.

Узел сопряжения промежуточного прогона, со стропильной ногой и схват­кой показаю на фиг. Г (,рис. 96). На прогоне сверху затеской делается го­ризонтальная площадка, а в стропиль­ной ноге —врубка, как показано на рисунке. Стропильная нога крепится к прогону оборотной скобой.

Стойка, в месте наложения схват­ки, затесывается и скрепляется с ней болтами или гвоздями.

Детали наслонных доща­тых стропильных с и с т е м. Вязка стропильных ног производит­ся на гвоздях (рис. 98, фиг. А).
Детали стропильной системы из бревен
Рис. 95. Детали стропильной системы из бревен: 1 — стро­пильная нот, 2 ~_ стойка, 3 — прогон, 4 — болт, 5 — врубка на прогоне под стойку, 8 __ затеска на прогоне для опирания стропил 7 __ врубка на стропильной ноге для опирания на прогон, 8 -— врубка на концах стропильных ног для соединении между собой.
Детали стропильной системы из бревен
Рис. 96. Детали стропильной системы из бревен. А — узел С-2, Б — узел С-3, В — сопряжение про­гона с подкосом, Г — узел С-6 (см. рис. 91), 1 — стропильная нога, 2 — подкос под стропильную ногу, 3 — стропильная скоба, 4 — схватка, 5 — гвозди или болт, 6 __ прогон, 7 — стойка под прогон, 8 — строительная скоба, развернутая на 90°, 9 — шип на стойке под прогон, 10 — под­кос под прогон.

Вариант сопряжения схватки со стропильной ногой и стропильной но-ти с прогоном показан на фиг. Б. На фиг. В показано сопряжение стойки под углом с прогоном и про­гона со стропильной ногой (рис. 98).

В стропильной ноге в месте опи-рания, ка прогон делается врубка. Скрепление деталей между собой про­изводится гвоздями. Сопряжение стропильной ноги с подкосом произ­водится как показано на фиг. Д.

Сопряжение подкосов со стойкой под стропилы и с ветровой связью показано на фиг, Е.

Узлы сопряжения стойки и двуж подкосов под прогон и прогона с под­косами даны на рис. 99.

Кровля

Кровля делается преимущественно из волнистого шифера или рулонных материалов типа рубероида, толя. В южных районах страны делаются че­репичные кровли. В сельском строи­тельстве, кроме того, для кровли ис­пользуют местные материалы: дрань, гонт, камыш, солому, тес. Тесовые кровли неэкономичны и применяются только в лесных районах нашей страны.
Детали сопряжения стоек и подкосов из бревен
Рис. 97. Детали сопряжения стоек и подкосов из бревен. Узлы С-3, С-4 (см. на рис. 91), В и Г — сопряжение стойки и подкосов под прогон, 1 —стой­ка, 2 — строительная скоба, 3 — подкос под стро­пильные ноги, 4 — верхний венец внутренней попереч­ной стены, 5 — шип стойки, 6 — врубка верхнего вен­ца, 7 - подкос под прогон, 8__ верхний венец внутрен­ней продольной стены.

В жилищном и культурно-бытовом строительстве применяется преиму­щественно как более долговечная ши­ферная кровля. В промышленном строительстве, особенно при воз веде­нии теплых кровель по железобетон­ным перекрытиям, а также при возведении складов широко .применяет­ся рубероидная кровля. Для покры­тия временных построек употребляют толь. Черепицу используют как в культурно-бытовом строительстве, так и при возведении производственных и сельскохозяйственных построек.
Детали стропильных систем из досок
Рис 98. Детали стропильных систем из досок. А — узел С-5, Б — узел G-6, В — узел С-7, Г — узел С-1, Д — узел С-2, Е — узел С-4 (см. рис. 91). 1 — стропильная нога, 2 — стяжка, 3— гвозди, 4 — составной прогон, 5 — подкладка, в — стойка, 7 — накладка, 8 — подкос под прогон, 9 — бобышка, 10 — подкладная доска, 11 __ балка междуэтажного перекрытия, 12 — черепной брусок, 13 — врубка в стропильной ноге для опирания на прогон, 14 — подкос под стропильную ногу, 15 — ветровая связь.

Шифером нельзя крыть при не­большом уклоне кровли (менее 30%), так как такая кровля дает течь, осо­бенно при таянии снега. Рулонную кровлю можно делать при любом уклоне.

Листы шифера укладываются по обрешетке. Обрешетка изготовляется из брусков сечением 50 X 40 мм при шаге стропил до 1 м из любых пород древесины, кроме липы и тополя. Бруски обрешетки крепятся гвоздями и стропилам. При большем шаге стропильных ферм на стропила сна­чала укладываются бруски несущей обрешетки, сечение которых подлежит расчету и назначается проектом, а по обрешетке кладется разрежен­ная опалубка из досок толщиной 25—16 мм или бруски обрешетки, на которые укладывается шифер. Бру­ски несущей обрешетки делаются из хвойных пород древесины 2-го и ча­стично Зто сорта с ограничением раз­меров и количества сучков. Опалубка делается из пиломатериалов любых пород древесины 3-го и частично 4-го сорта с обязательной вырезкой гнили.
Узел сопряжения етойки прогона и под­косов под прогон из брусков
Рис. 99. Узел сопряжения етойки прогона и под­косов под прогон из брусков. 1 __.прогон, 2 _подкладка, 3 — накладки на подкос, 4 — подкос, 5 — стойка под прогон, 6 — накладки на стойки, 7 — гвозди, 8 __ подкладная доска, 9 — балки« 10 — несущая стена.
Детали шиферной кровли
Рис. 100. Детали шиферной кровли: 1 — шифер волнистый, 2, — коньковый шифер, 3 — бруски обрешетки, 4 — стро­пильные ноги, 5 __ стойки под стропила, 6 — скобы для крепления шифера, 7 — гвозди, 8 — шайба,

При изготовлении кровли необходимо строго следить за правильным перекрытием листов шифера и плот­ным их прилеганием друг к другу, чтобы крыша не текла. Для надежного закрепления листов по свесу уста­навливаются специальные противовет-ровые металлические скобы, по одной или две на каждый лист. Коепление шифера производится специальными
 кровельными оцинкованными гвоздя­ми, с увеличенной, против обычных гвоздей, шляпкой. Под шляпку под-кладывается шайба на замазке. Шай­бу можно сделать из нескольких ли­стов толя или листовой резины. Ко­нек кровли перекрывается специаль­ным коньковым шифером. Зазоры между коньковым шифером и поверх­ностью волнистых листов, чтобы на чердак не попадал снег и капли во­ды, желательно замазывать замазкой или известково-цементным раствором с примесью шлаковаты, войлока или пакли. Если нет специального конь­кового шифера, конек перекрывается двумя строгаными досками толщиной 16—25 мм, они прибиваются друг к другу под углом, который соответст­вует углу кровли. Доски крепятся к обрешетке гвоздями вдоль конька через 400—500 мм.

В месте выхода дымовых труб ста­вятся фартуки из листов кровельно­го оцинкованного или проолифлен­ного железа, плотно заделываемых по периметру труб в выдры и пере­крывающих не менее чем на 200 мм листы шифера, которые примыкают к трубе.

Для сохранения шиферной кровли на ней обязательно делают ходовые доски или лестницы к дымовым тру­бам и другим местам, требующим периодического доступа. С шиферной крыши не рекомендуется счищать снег во избежание ее поломки. Ук­лон кровли должен обеспечивать са­мопроизвольное сползание снега при его подтаивании.

Укладка черепицы производит­ся по брускам. Расстояние между брусками определяется размерами черепицы, сечение брусков — шагом стропил (см. рис. 101).

Рубероидная кровля укла­дывается на жесткую сплошную опа­лубку. Для придания опалубке же­сткости ее часто делают двойной. Первый, рабочий или несущий, слой делается разреженным из брусков или досок, укладывается по стропилам, второй сплошной — из тонких досок толщиной 16 мм.

Рубероидная кровля по деревянно­му основанию обычно делается двух­слойная; первый слой — из пергами­на, второй — из рубероида. Перга­мин к опалубке, как и рубероид к пергамину, приклеивается на горячей или холодной нефтебитумной масти­ке. Наклейку можно вести только в сухую погоду по сухой опалубке и пергамину.

Поверхности опалубки и прикреп­ляемого материала должны быть чи­стыми, поверхность рубероида перед наклейкой очищается металлической щеткой. При наклейке смежные ли­сты как пергамина, так и рубероида, перекрываются между собой по кромкам на 100—150 мм и по кон­цам—на 200—300 мм. Наклейка листов друг на друга производится с нахлесткой по направлению господ­ствующих ветров.

Кровля из толя устраивается на временных зданиях из одного или двух слоев в зависимости от срока службы сооружения. Толь кладется по опалубке или насухо и крепится на гвоздях и планках с подвертыва­нием краев полотнищ под доски опа­лубки или на мастике. Мастика приготовляется из каменноугольного пе­ка и применяется в горячем виде.

Порядок расположения листов то­ля такой же, как и при настиле ру­бероидной кровли.

Опалубка под толевую кровлю делается, как правило, одинарная из любых пород древесины, кроме бере­зы, липы и тополя.

Кровля из гонта своей ос­новой имеет обрешетку из брусков или жердей, отесанных по сторонам укладки на них гонта. Кровля делает­ся из трех слоев. Укладку гонта на­чинают снизу по направлению к конь­ку. Вдоль нижнего уреза стропил прибивается доска, на которую укла­дывается первый ряд гонта. Второй слой гонта укладывается точно на первый, третий слой и последующие перекрывают предыдущие на % дли­ны. Гонт по продольным кромкам соединяется между собой в шпунт, а по торцам укладывается внахлестку, так что каждый последующий слой перекрывает место крепления преды­дущего слоя гонта к брускам обре­шетки.

Крепление производится толевыми гвоздями. Крайний верхний ряд гон­та прибивается к обрешетке и пере­крывается коньком из двух досок. Досками перекрываются и ребра у шатровой крыши.

Крыши из гонта можно применять как для жилых, так и для сельскохо­зяйственных построек.
Драночная кровля уклады­вается как и гонтовая, и применяет­ся з тех же случаях. Настилка ее в отличие от гонтовой производится в 4—6 слоев. 

Карнизы и фронтоны

Карнизы могут делаться подшив­ными, как показано на рис. 102, или с открытыми концами стропил. В по­следнем случае концы стропильных ног строгаются или наращиваются кобылками из строганого материала. Подшивка карниза производится из строганых досок.

Устройство фронтонов приводится на том же рисунке. Фронтоны подшиваются строгаными досками, соединяемыми между собой в шпунт и гребень или в раз­бежку. Подшивка может делаться также из нестроганых досок под шту­катурку. Фронтон и карниз должны быть выполнены качественно, чтобы в чер­дачное помещение не попадал дождь и снег. В фронтонах обычно ставят­ся слуховые окна с жалюзи для обес­печения вентиляции чердачного по­мещениями к бобышкам, заложенным в клад­ку стен.
Детали черепичной кровли
Рис. 101. Детали черепичной кровли: 1 — бруски обрешетки, 2 — черепица, 3 — коньковая черепи­ца. 4 — проушка, 5 — проволока; 6 — гвозди, 7 — коньковый прогон, 8 — раствор, 9 — крюк для стремянки.
Карнизы и фронтоны
Рис. 102. Карнизы и фронтоны: I — наружная стена. 2 — балка, 3 — закладная доска, 4 — стропильная но­га, 5 — чистая подшивка карниза, 6 — брусок 50Х5О мм, 7 — лобовая доска. 8 — опалубка, 9 — брусок, 10 — подшивка 11 — лобовая доска карнизного свеса, 12 — подшивка карнизного свеса, 13 — коробка слухо­вого окна, 14 — подшивка фронтона, 15 — отливная доска. 16 — кобылка стропильной ноги.

Как почистить ведро после ремонта видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий