суббота, 28 января 2023 г.

Клеи применяемые в столярном деле

Клеи применяемые в столярном деле

Клеи, применяемые в столярном деле, можно разделить на две основ­ные группы — естественного и ис­кусственного происхождения.

По своим физико-механическим и особенно технологическим свойствам синтетические клеи значительно пре­восходят естественные, вследствие чего они повсюду постепенно вытес­няют их. (Под технологическими свойствами подразумеваются свойст­ва клея, проявляемые при его приме­нении в процессе склеивания.)

К клеям естественного происхож­дения, пользующимся широким рас­пространением, относятся глютино-вые и казеиновые, к искусственным клеям — фенольные (фенолформаль-дегидные), карбомидные (мочевино» формальдегидные). Клеи естественные глютиновые

Мездровый клей в товарном виде представляет собой плитки свет­ло-коричневого цвета, прозрачные на свет, влажностью 15-—18%. Клей в зависимости от качества делится на

пять сортов: «экстра», высший, 1, 2 и 3-й и должен удовлетворять требо­ванию ГОСТ 3252-46. Клей во избе­жание порчи должен храниться в су­хом проветриваемом помещении.

Рабочий раствор «лея приготов­ляется следующим образом: плитки клея дробят и помещают в сосуд, ку­да заливают необходимое количество воды температуры 17—20°. При этом необходимо следить за тем, чтобы весь клей был погружен в.во­ду. В таком состоянии клей выдер­живается в течение 6—12 часов до полного разбухания, после чего вме­сте с невпитавшейся водой помеща­ют в клееварку, в которую в зависи­мости от требуемой концентраций -клея может быть дополнительно до­бавлена чистая вода.

Клееварка представляет собой сосуд, помещенный в другой, наполнен­ный водой. Температура воды под­держивается в пределах 80—90° из такого расчета, чтобы температура изготовляемого раствора клея была 70°. Белее высокая температура варки вредна, она понижает клеящую способность клея, Поэтому раствор клея нельзя нагревать на открытом огне. Если яри приготовлении раство­ра клея образуется много пены не­обходимо клеевой раствор прокипя­тить в течение 3—8 минут, при этом нагревание следует производить так­же не ка открытом огне. Кипячение прекращает вспенивание клея. Варку клея продолжают до полного раство­рения плиток. Затягивать варку не следует» так как это понижает клеяшую способность клея.

Концентрация рабочего pacтвopa клея зависит от его назначения. Для склеивания брусков пользуются кле­ем ко идея грации 30—35% от товар­ного клея, влажностью 15—18%, для фанерования приготовляют клей 35—40%-ной. концентрации. В послед» нем случае для повышения вязкости клея и предотвращения выхода его на лицевую поверхность шпона в клей добавляют наполнитель в виде тонко размолотого мела — до 30% от веса товарного клея. Необходимо помнить, что этого нельзя делать, когда нужна высокая прочность склейки, так как прочность склеива­ния от ввода наполнителя пони­жается.

Получение 1000 г рабочего раство­ра клея заданной концентрации обес­печивает следующая дозировка то­варного клея влажностью 15—18% ш воды (табл. 14). Для предупреждения быстрого за­гнивания клея в его горячки раствор иногда вводят до 0,25% фенола. Ра­бочий раствор клея готовится на од­ни или двое суток и хранится при температуре 5—10°.

Мездровый клей дает прочные сое­динения. Разрушение клеевых соеди­нений, находящихся в обычных усло­виях, как правило, происходит по древесине, а не по клеевому шву. Од­нако при попадании изделия во влажную среду клеевые соединения быст­ро теряют свою прочность, а при про­должительном нахождении в такой среде клей загнивает, в результате клеевое соединение, разрушается.

Мездровый клей, попадая на дре­весину, не меняет ее естественного цвета.

Твердение мездрового клея при оклеивании происходит за счет ох­лаждения и испарения содержащей­ся в его растворе воды.

Мездровый клей можно применять при изготовлении мебели, дверных нслотен. для внутренних дверных проемов и для всех других столярных изделий, эксплуатируемых в сухих' отапливаемых помещениях. Мездро-зый клей применяется также для фа-перовочных работ в этой области, до недавнего времени он был неза­меним.

Костный клей в товарном виде может быть плиточным, крупно-дробленым, мелкодробленым и в ви­де студнеобразной массы талерты. Влажность товарного клея в твердом виде должна быть в пределах 15—18%. В зависимости от качества клей изготовляется трех сортов: 1, 2 а 3-го. Клей галерта не имеет сорта, Качество костного клея должно удов­летворять требованиям ГОСТ 2067-47. Во избежание порчи клей доджей храниться в сухом помещении.
Рецепт приготовления рабочего раствора мездрового клея
Таблица 14 Рецепт приготовления рабочего раствора мездрового клея

Рабочий раствор клея приготов­ляется так же, как и мездрового.

Получение 1000 г рабочего раство­ра клея заданной концентрации обес­печивает следующая дозировка клея влажностью 15 —  18% и воды (табл. 15).

Рабочий раствор клея изготовляется на одни — максимум двое суток, при употреблении должен иметь температуру 50—55°. Свойства клея такие: же, как и у мездрового, однако прочность склеивания несколько ниже. Область применения та же, что и у мездрового.

Комбинированный костный клей изготовляется из смеси костного и мездрового. Мездровый добавляется в костный для повыше­ния вязкости рабочего раствора, со­кращает время схватывания (перехо­да в твердое состояние) и повышает прочность склеивания. Добавка ме­здрового клея выше 20% к весу ко­стного делает костный клей по свое­му качеству равным мездровому. Концентрация комбинированного клея для склейки брусков 35—42%, для фанерования 42—47%. 

Клеи естественные казеиновые

Казеиновые клеи изготовляют хо­лодного и горячего отвердения. Клеи холодного отвердения переходят в твердое состояние при обычных тем­пературах, а горячего — при температуре в клеевом слое 90— 130 градусов, пос­ледние применяются главным обра­зом в фанерной промышленности и нами не рассматриваются. К клеям холодного твердения относятся казеиновый клей сорта «экстра» и «ОБ», казенно-цементный клей.

Казеиновый клей «экстра» и «ОБ» поступает потребителю в порошке белого цвета, состоящего из молотого казеина с добавкой не­которых химических веществ.
Рецепт приготовления рабочего раствора костного клея
Таблица 15. Рецепт приготовления рабочего раствора костного клея

Качество клея должно отвечать требованиям ТОСТ 3056-45 . Рабочий раствор приготовляете следующим образом: в сосуд или в клеемешалку, при изготовлении клеи. в больших количествах, заливается чистая вода температуры 15—20 град  в количестве 3/4 от веса клея, подлежащего затворению (на 1000 г клее в порошке — 1350 г воды). Затем ту­да постепенно засыпается клей, и тщательно перемешивается до ролучения густой тестообразной, мас­сы. Через 10—15 минут после прекращения перемешивания мас­са самопроизвольно разжижается, затем перемешивание возобновляют, при этом в клеевой раствор добавляют воду в количестве от 1\3 до 1 части от веса клея (от 350 до 1000 г воды на 1000 г клея в порош­ке), в зависимости от требуемой концентрации рабочего раствора. Пе­ремешивают до получения однород­ной сметанообразной массы. С раст­вора клея снимают пену, образую­щуюся при интенсивном механическом перемешивании, и раствор пере­ливают в сосуды для хранения или в расходные бачки, находящиеся не­посредственно у рабочих мест. По­суда для хранения клея должна быть чистой, каждый раз ее надо тща­тельно мыть. Лучшей посудой являет­ся фарфоровая или эмалированная.

Концентрация рабочего раствора зависит от качества клея и его назна­чения и составляет от 30 до 37% (во­ду на втором этапе процесса приго­товления клея добавляют в количест­ве 1\3 от веса клея для получения 37%-ной концентрации и в количестве, равном весу сухого клея, для получения 30%-ной концентрации).

Концентрация рабочего раствора клея определяет его вязкость.

При использовании клея низкого качества концентрация принимается более высокая, и наоборот.

Рабочий раствор клея сохраняет свои качества при температуре 15—20° С в течение 4—6 часов. Клей готовят не более чем на 4 часа рабо­ты. Клей дает прочное соединение й обладает значительно большей влаго­стойкостью и температуростойкостью, чем глютиновые клеи. Затвердение казеинового клея происходит за счет химических необратимых процес­сов.

Клеевые соединения, находясь'про­должительное время под воздействи­ем влаги, теряют свою прочность. Клеевые соединения, выполненные на казеиновом клее, легко переносят непродолжительное воздействие тем­ператур до 80—90°, при неоднократ­ном нагреве до температуры 130—140° быстро разрушаются. Казе­иновый клей окрашивает древесину твердолиственных и ценных пород. В местах попадания клея на поверх­ности изделий ч образуются темные пятна, потемнение древесины проис­ходит на всю глубину проникновения клея.

Применяется этот клей для изго­товления столярных строительных изделий: оконных и дверных проемов (в этой области он является незаме­нимым) и при производстве клееных щитов, столярных плит, мебели из малоценных пород древесины и дру­гих изделий.

Клей ни в коем случае нельзя при­менять при производстве мебели из ценных и твердолиственных пород древесины, а также производить фанероваиие строганой фанерой, изготовленной из древесины этих пород.

Казеино-цементный клей в готовом виде не поставляется, а при­готовляется на месте употребления из обычного клея марки «экстра» и «ОБ» и портланд-цемента марки 400. Применение портланд-цемента ниже марки 400 недопустимо, так как это в сильной степени снижает прочность склеивания.

Вначале приготовляется обычный казеиновый клей 30%-ной концентра­ции, как указано выше. На 1000 г су­хого казеинового клея на втором эта­пе изготовления казенно-цементного клея берут 1000 г воды. Затем в го­товый казеиновый клей добавляется цемент при интенсивном перемешива­нии .клея до равномерного распреде­ления цемента по всей массе клея. Перемешивают с периодическими ос­тановками в течение 30—40 минут.

Рецептура приготовления рабочего раствора казеино-цементного клея:

Казеиновый клей в порошке 1000 г.

Портланд-цемент марки 400 750 г.

Вода темпера­туры 15 —  20° 2200-2500   г.

Рабочий раствор клея сохраняет клеящую способность в течение 4 — 6 часов. Поэтому клей приготовляют из расчета 4-часовой потребности.

Казеино-цеменгный клей отличает­ся высокой механической прочностью и повышенной водостойкостью по сравнению с обычным казеиновым клеем.

Применяется клей для склеивания строительных конструкций: балок пе­рекрытий, прогонов и деталей дере­вянных ферм, а также при наклеива­нии на деревянный настил древесно­волокнистых плит, при облицовке по­лов высокопрочными древесно-волок-нистыми плитами.

Из синтетических клеев наиболее распространены карбомидные и фе-нольные. Первые широко приме­няются в мебельной промышленно­сти, вторые — в производстве строи­тельных деталей: клееных балок, ферм, а также водостойкой фанеры.

Карбомидные и фенольные клеи могут быть холодного и горячего твердения. В первом случае тверде­ние клея происходит при температу­ре в клеевом слое, равной окружаю­щей среде, во втором — при темпе­ратуре 90—145°. Время твердения клея при повышении температуры резко сокращается с нескольких ча­сов до десятков секунд.

Клеи синтетические карбомидные.

Карбомидные клеи приготовляются на Mecте использования из мочевино-формальдегидных смол МФ-17, М-4, МФС-1, М-60, М-70 и отвердителей хлористого аммония, щавелевой, молочной или лимонной кислот.

Карбомидный клей К-17 приготовляется из смолы МФ-17 и от­вердителя. Отвердителем при холод­ном склеивании служит щавелевая кислота, при горячем — хлористый аммоний. Для повышения вязкости рабочего раствора в него добавляет­ся наполнитель.

Смола МФ-17 представляет собой сметанообразную жидкость белого или светло-коричневого цвета. По ка­честву она должна соответствовать требованиям технических условий, в том числе главнейшим из них: кислот­ность РН дотжна быть 6,5—8,0, вяз­кость по вискозиметру ФЭ-36 (диа­метр сопла 5 мм)—не ниже 30°, со­держание сухих веществ — не менее 70°. Смола должна хорошо разжи­жаться водой при введении на 2 ве­совые части смолы I части воды и полностью за 90—120 секунд при тем­пературе 115° переходить в твердое состояние при введении 1% хлористого аммония.

Срок годности смолы 3—4 месяца при температуре хранения не выше 25°. При более высокой температуре смола быстро теряет свои качества.

Щавелевая кислота техническая представляет собой порошкообраз­ную массу. По качеству должна от­вечать ГОСТ-4104 или техническим условиям ТЦ-НКХП 677—41. Срок хранения не ограничен при хранении - в сухом помещении.

Хлористый аммоний технический — это белая порошкообразная масса, ка­чество его определяется требования­ми ГОСТ 2210-51.

Для увеличения вязкости клея в него вводится наполнитель — древес­ная мука № 150, проходящая через сито с отверстиями, равными 150 ми­крон, или 0,15 мм, по качеству отве­чающая требованиям ГОСТ 911-51. Для понижения вязкости клея он мо­жет быть разбавлен обычной водой.

Для сокращения расхода -клея, равномерного его распределения на склеиваемой поверхности и преду­преждения пропитки клеем строга­ной фанеры при фанеровании приме­няется вспенивание рабочих раство­ров клея. Для этого в клей вводится пылевидный альбумин. Пылевидный альбумин — обезжиренная кровь жи­вотных,'"высушенная в горячем пото­ке воздуха в специальных сушиль­ных камерах. Выпускается промыш­ленностью в виде порошка темно-ко­ричневого цвета со специфическим запахом. Широко используется для приготовления альбуминовых клеев, применяемых в фанерной промышлен­ности. Качество альбумина должно отвечать требованиям ОСТ 415.

Рецепт клея К 17 холодного отвер­дения

Смола МФ-17....... 100 весовых частей

Щавелевая кислота (10-про­центный водный раствор)......... 5 — 28 весовых частей 

Древесная мука.......3 — 8 весовых частей

Количество вводимого отвердителя устанавливается опытным путем в за­висимости от желаемой скорости твердения и продолжительности сох­ранности свойств клеевого раствора. Увеличение отвердителя сокращает срок отвердения и время использова­ния рабочего раствора, он должен быть рассчитан на 1 — 4 часа работы при температуре 20°.

Количество вводимой древесной муки определяется желаемой вяз­костью (густотой) рабочего раствора клея. Более вязкий клей применяется в том случае, если нельзя получить тонкие клеевые швы из-за неточной и некачественной обработки Склеива­емых поверхностей, Клей повышенной вязкости применяется также при фа­неровочных работах, для предупреж­дения пропитки тонкой облицовочной фанеры и выхода клея на лицевую поверхность.

Рецепты клея К-17 горячего отвердения

Смола МФ-17 . . . 100 весовых частей

Хлористый аммоний (50%-ный водный раствор) 2 весовые часта

Древесная мука 3—8 весовых частей .

Клей применяется  при температуре склеивания 105 — 115°,

Для приготовления рабочих раство­ров клея все компоненты тщательно перемешивают. Сначала в смолу постепенно вводится древесная мука при интенсивном перемешивании до получения однородной массы без комков. Затем вводится раствор отвердителя, тоже при интенсивном перемешивании. Если необходимо вспе­нить рабочий раствор, клея, то одно­временно с отвердителем вводится альбумин 0,5 — 1% от веса смолы.. Смешивание производится или в специальных клеемешалках или в сосу­дах вручную. Как клеемешалки, так и сосуды должны иметь двойные стенки для охлаждения изготовляе­мого в них клея проточной холодной водой, гак как рабочий раствор клея нагревается вследствие происходящих в нем химических реакций. Вспенивание клея производится в специальных быстроходных мешалках, делающих 250 — 350 оборотов в минуту и имею­щих двойные стенки для охлаждения.

Вспенивание клея К-17, при отсут­ствии давления в сосуде мешалки производят до увеличения объема в два раза, получаемая пена неустойчива и гасится в течение 20—30 ми­нут. Вспенивание, производимое под давлением воздуха в 2 — 3 атмосфе­ры, позволяет увеличить объем клея в три четыре раза, пена устойчива и держится в течение 6 — 8 часов.

Клей К-17 дает прочные соединения, влагостойкий, бесцветный и не вызы­вает окраски древесины. Твердение клея происходит за счет необратимых химических изменений, происходя­щих в рабочем растворе клея и вы­зываемых введением отвердителя. По­вышение температуры значительно сокращает сроки твердения. Так при температуре в клеевом шве 105 — 110° твердение происходит за несколько секунд.

В настоящее время клей широко применяется в мебельной промыш­ленности,, при производстве клеевых щитов и фанеры. Совершенно незаменим для фанеровочных работ, позво­ляет во много раз, по сравнению с глютиновыми клеями, сократить про­цесс фанерования. Фанерованные из­делия не боятся' непродолжительного воздействия температуры и влаги.

Клей К-17 нельзя применять для оклеивания изделий, работающих во влажных помещениях и-на открытом воздухе. При длительном воздейст­вии влаги клеевые соединения значи­тельно теряют  свою прочность, что приводит к их разрушению. Рабочий раствор клея К-17, у которого отвердителем является щавелевая кислота, можно применять при холодном и горячем способе склеивания, а если отвердитель хлористый аммоний, то только при горячем способе склеивания. 

Рабочий раствор мочевино формальдегидного клея МФС-1 приготовляется из смолы марки МФС-1,представляющей собой густую тестообразную массу. Смола должна иметь кислотность РН 7,5— 8, содержать 55—60% сухих веществ, не более 3,5% свободного формальдегида. При введении 1%-ного хло­ристого аммония и температуре 105— 120° затвердевает через 70 — 90 секунд. 

Рецепт клея

Смола МФС-1 . . . 100 весовых частей

Хлористый аммо­ний ........ 0,8 — 1 весовая часть

При приготовлении раствора ком­поненты тщательно-смешивают и пре­дохраняют от нагревания (см. изго­товление клея К-17). Хлористый, ам­моний вначале смешивают с неболь­шим количеством смолы в отдельном сосуде, а затем полученную массу смешивают с остальной частью «смо­лы. Для понижения вязкости клея его можно разбавить водой. Смола МФС-1 .сохраняет клеящие свойства от 1 до 5.дней, поэтому клей, приго­товляемый из нее, применяют на предприятиях, расположенных в не­посредственной близости от места ее производства. Хранить - смолу жела­тельно в прохладных . помещениях. Рабочий раствор клея, рассчитан на 12 часов работы при температуре не выше 20°, после чего клей густеет и утрачивает клеящие способности.

Клей дает прочные клеевые соеди­нения удовлетворительной влагостой­кости и гемпературостойкоети, не ок­рашивает древесину. Твердение клея происходит в результате необрати­мых химических реакций, происходя­щих в рабочем растворе под воздей­ствием высоких температур  (105-— 120°) и отвердителя.

Применяется в мебельной промышленности для фанеровашия и при производстве фанеры:

Вследствие высокой вязкости клей не нуждается в наполнителях и хоро­шо наносится на оклеиваемую по­верхность. Клей можно использовать только при горячем способе склейки.

Раствор мочевино-формаль-дегидного клея МХ-4 и.МГ-4 приготовляется из смолы М-4 и отвер-дителей Смола М-4 должна иметь вязкость по ВЗ-4—6,5—5,5 сек., 40— 60% сухих веществ, с 1% хлористого аммония при температуре 105— 100° твердеть за 50—60 секунд.

Рецепт клея МХ-4 холодного твердения

Смола М-4  . . 100 весовых частей

Молочная кислота 50%-ной концентрации 4—-5 весовых частей

Рецепт клея МГ-4 горячего твердения

Смола № 4.. . . . 100 весовых частей 

Хлористый аммоний 0,5—1 весовая часть

Хлористый аммоний, для .лучшего перемешивания со смолой, Предвари­тельно растворяют в небольшом ко­личестве смолы и затем,.-тщательно перемешивая, смешивают с основной ее частью.

При приготовлении рабочего ра­створа смолу, представляющую собой сметанообразную жидкость тщатель­но перемешивают с раствором отвердителей и. предохраняют получаемую массу от нагревания.

Для снижения вязкости клей может быть разбавлен водой. Смола сохра­няет свой свойства 2—4 недели. Ра­бочий раствор клея МХ-4 рассчитай на 2—4 часа работы при температу­ре не выше 20°, а клея МГ-4—на 112- часов при тех же условиях хра­нения.

Рабочий раствор клея может под­вергаться вспениванию, и в этом слу­чае проявляет такие же свойства, как клей К-17. Клей бесцветен и не окрашивает древесины.

Твердение клея МХ-4 происходит при нормальной температуре вследст­вие необратимых химических реак­ций, происходящих в рабочем раство­ре под воздействием отвердителя — молочной кислоты. Повышение тем­пературы до 80° значительно ускоря­ет процесс твердения.

Клей МГ-4 горячего твердения пе­реходит в твердое состояние при тем­пературе 105—120°.

Применяются клеи в мебельной промышленности, при производстве музыкальных инструментов, футляров радиоприемников и телевизоров, фа­неры, столярных плит и т. д. Клей МГ-4 и МХ-4 нельзя применять для производства фанеры повышенной водостойкости, для склеивания несу­щих строительных -конструкций.

Мочевино - формальдегидный клей М-48 приготовляется из мочевино - формальдегидной смолы М-48 и хлористого аммония. Смола М-48 должна содержать 48+3% су­хих веществ, не более 3,5% свободно­го формальдегида, иметь кислотное число 6,0—7,0, вязкость по ВЗ-4 — 13—20 сек., продолжительность хра­нения при 20°—до 10—12 месяцев.

Рецепт клея М-48 

Смола М-48 .... 100 весовых частей 

Хлористый аммоний 0,5—1 весовая часть

Количество вводимого хлористого аммония регулируется желаемой сох­ранностью свойств клея и скоростью твердения. При низких температурах твердения (80 — 90°) вводится макси­мальное его количество.

Для понижения вязкости рабочий раствор может быть разбавлен водой. Приготовление состоит в тщательном перемешивании компонентов. Хлористый аммоний вначале смешивают с небольшим количеством смолы в от­дельном сосуде, затем полученную смесь вводят в основную массу и снова тщательно перемешивают. Го­товится и хранится в сосудах с двой­ными стенками для охлаждения рас­твора клея холодной водой. Рабочий раствор рассчитан на 2—4 часа рабо­ты при температуре 20°.

Клей твердеет только при высоких температурах— 100—120°.

Широко применяется для оклеива­ния древесно-стружечных мебельных щитов и столярных плит при горя­чем способе склеивания.

Мочевино-формальдегид-ные клеи М 60 и М-70 приготов­ляются из смол М 60 и М-70.

Смола М-60 представляет собой текучую сметанообразную жидкость молочно-белого или желтоватого цве­та. Она должна содержать 60% су­хих веществ, не более 3,5% свобод­ного формальдегида, иметь кислотное число 6,0—7,0, вязкость по ВЗ-4— 1,5—3,0 сек. Время твердения с 1% хлористого аммония при температу­ре 105—120° —60—65 сек., срок хра­нения при 20°—до 2—3 месяцев

Смола М-70 — это сиропообразная текучая масса белого ити желтовато­го цвета. Она должна содержать 67— 70% сухих веществ, не более 2—5% свободного формальдегида, иметь кислотное число 6,0, вязкость по ВЗ-4—1,0—6,0 мин., время отвердения € 1% хлористого аммония при темпе­ратуре 105— i 20° — 30—40 сек., срок хранения при температуре 20°—до 3 месяцев.

Рецепты клеев М-60 и М-70 горячего твердения (дозировка в весовых частях)
Рецепты клеев М-60 и М-70 горячего твердения (дозировка в весовых частях)
Рецепты клеев М-60 и М-70 холодного твердения (дозировка в весовых частях)
Рецепты клеев М-60 и М-70 холодного твердения (дозировка в весовых частях)


Количество вводимого хлористого аммония при приготовлении рабочих растворов клеев горячего твердения регулируется желаемым сроком ис­пользования клея и скоростью отвер­дения. Продолжительность использо­вания клея можно увеличить, если хлористый аммоний вводить в том же количестве, но в виде 10% рас­твора в воде. Для этих же целей в клей вводят мочевину и уротропин.

В клей холодного твердения для повышения вязкости можно добавить древесную муку, каолин, гипс в коли­честве 1 — 2% от веса смолы. Для по­нижения вязкости можно добавлять воду.

Рабочий раствор клея М-60 горяче­го твердения рассчитан на 7—10 ча­сов работы, холодного — на 4 — 5 ча­сов, клея М 70 горячего отвердения —  на 1 — 2 часа, холодного —  на 2 —  4 часа.

Клеи дают прочные клеевые соеди­нения удовлетворительной влагостой­кости, они бесцветные и не окраши­вают древесину ценных пород, отли­чаются см других карбомидных клеев значительно меньшей продолжитель­ностью схватывания

Клеи М-60 и М-70 применяются для склеивания деталей мебели, столяр­ных щитов и фанерования. Клеи го­рячего твердения применяются для скоростного склеивания и фанерова­ния на конвейерах, при подогревании контактным способом ив поле токов высокой чагготы.

Клеи синтетические фенольные (фенолформальдегидные) 

Фенолформальдегидные клеи холодного твердения ВИАМ-Б-3, КБ-3 и СП-2 приготовляются соответственно из смол ВИАМ-Б, Б, СП-2 и отвердителя — керосинового контакта и растворителей—ацетона или этило­вого спирта. Керосиновый контакт должен отвечать требованиям ГОСТ 463-43.

Количество вводимого керосиново­го контакта зависит от кислотного числа, указываемого в паспорте кон­такта. На 100 весовых частей смолы принимается 1400 весовых частей смолы принимается 1400/А весовых частей контакта для клея ВИАМ-Б-3 и 1800/А весовых частей контакта для клея КБ«3, где А — кислотное число.

При приготовлении клея тщательно смешивают компоненты, при этом в смолу вводят последовательно при интенсивном перемешивании ацетон (только для клея ВИАМ-Б-3) и керосиновый контакт.

Клеемешалжа или сосуд должны охлаждаться холодной водой, чтобы температура рабочего раствора не повышалась выше 15—20° во время его приготовления и расходования. Перемешивают 10—15 мин., до полу­чения однородной массы без сгуст­ков. Полученный рабочий раствор со­храняет клеящие свойства в течение 2,5—4 часов.

Клеи дают прочные высокой водо­стойкости и долговечности соедине­ния. В твердом состоянии имеют бу­рый до зеленого цвет. Отвердевают при обычной температуре.

Широко применяются для изготов­ления столярных строительных изде­лий, работающих во влажных усло­виях, а также для клееных строи­тельных конструкций: балок, ферм и т. п.

Из фенолформальдегидных клеев горячего отвердения наиболее распространены С-1, С-35, смола Б. Они представля­ют собой вязкие жидкости темно-коричневого цвета с запахом фенола из-за наличия в них свободного фенола от 3 до 5%. Фенол является ядови­тым веществом, поэтому при работе необходимо следить за тем, чтобы фенольный клей не попал на кожу, а его пары —в дыхательные пути. Для этого кожу смазывают специаль­ной мазью «Хиот» или жиром, на ру­ки надевают резиновые перчатки, на ноги — резиновые сапоги. Женщины должны работать в комбинезонах. Склеивание, как правило, нужно про­изводить в отдельных помещениях, наглухо отгороженных от других участков цеха и с интенсивной вен­тиляцией. Клеи сохраняют свои качества при температуре хранения не выше 16 — 18°, смола Б,—от 8 до 12 месяцев, смолы С-1 и С~35—от 3 до 4 меся­цев.

Рецепт клеев (в весовых частях)

                                                                           ВИАМ-Б-3             КБ-3              СП-2

Смола                                                                 100                           100                100

Ацетон или этиловый спирт-сырец                 10                             —                  —

Керосиновый контакт                                        16—20                   16—25            30—40

Клеи поступают для употребления в готовом виде. Они обладают высо­кой прочностью,, водостойкостью, дол­говечностью и температуростойкостью. Отвердевают вследствие необрати­мых химических процессов, происхо­дящих при температуре 130—150°. Б' затвердевшем состоянии клей имеет темно-коричневый цвет. Применяются при производстве щитовых дверей, столярных плит и других клеевых изделий и материалов, предназначенных для работы во влажных условиях.

Как сделать елочную игрушку шар своими руками видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий