суббота, 28 января 2023 г.

Стены деревянных зданий

Стены деревянных зданий

Стены деревянных зданий делают­ся бревенчатыми, брусковыми, кар­касными и щитовыми. Рубленые, или бревенчатые, стены.

Рубленые наружные стены теплых зданий изготовляются из бревен хвойных пород. Стены холодных, не отапливаемых помещений могут быть сделаны и из бревен лиственных по­род, в этом случае бревна после их заготовки должны быть окорены, уло­жены на прокладках в штабеля и про­сушены под навесом в течение всего весенне-летнего сезона. Для изготов­ления стен допускаются бревна лю­бых сортов. Нельзя использовать бревна, имеющие гниль, большую кривизну и закомелистость.

Толщина стен определяется назна­чением здания. Для районов северной части Союза ССР и Сибири в отап­ливаемых жилых помещениях наруж­ные стены изготовляются из бревен диаметром не менее 24 см и для средней полосы — диаметром 22 см. При обшивке стен снаружи и штука­турке изнутри диаметр бревен может быть уменьшен соответственно до 22 и 20 см.

Стены неотапливаемых хозяйст­венных построек могут быть выпол­нены из бревен более тонких диа­метров.

Конструкция рубленых стен приве­дена на рис. 63.

Наружная стена выполнена из бре­вен диаметром. 22 см, внутренняя стена — из бревен, диаметр которых на 2 см меньше. Для уменьшения отески бревен в .«комлевой части при их укладке в стену в смежных ря­дах комель бревна сопрягается с вер­шиной.

В наружных стенах для получения плотного и достаточного по тепло­изоляционным качествам сопряжения бревен друг с другом с одной сторо­ны каждого бревна делается паз по ширине не менее 0,6 диаметра брев­на (фиг. В). В этот паз закладывает­ся пакля.
Конструктивные узлы рубленых стен
Рис. 63. Конструктивные узлы рубленых стен. А — наружная стена, Б — внутренняя стена: i _ комель бревна, 2 — вер­шина бревна, 3 — уплотняющий слой, 4 — вставной шип, В __ сопряжение бревен по длине: 1 — шип, 2 — проушка. Г — сопряжение бревен наружных стев под углом: 1 — об­щий вид врубки, 2 — деталь врубки в простую лапу. 3 — то же, в лапу с присеком. Д — сопряжение бревен внутренних и наружных стен. Ж и 3 — укладка балок в замок с открытым и закрытым торцом. И — укладка балок на внутренние стены. Е — устройство сжима: I — общий вид, II — разрез по Б—Б, III — разрез по А—А: 1 — болт. 2 — брус сжима, 3 — металлическая подкладка, 4 — отверстие под болт, 5 — закладная доска.

Смежные бревна скрепляются ме­жду собой вставными шипами круг­лой или прямоугольной формы дли­ной 120 мм, диаметром 40—50 мм или сечением 30—35X60—80 мм. Об­щая глубина гнезд под шипы в со­прягаемых бревнах должна быть больше длины шипа не менее чем на 10 мм, чтобы бревна не зависали на шипах при последующей осадке стен. Шипы ставятся на расстоянии 2—2,5 м друг от друга. В промежут­ках между оконными и дверными проемами смежные ряды бревен скрепляются между собой не менее чем двумя шипами (см. рис. 64). В местах стыковки бревен по длине ставятся дополнительные шипы.
Порядок соединения смежных брусьев или бревен шипами в простенках и по уг­лам
Рис. 64. Порядок соединения смежных брусьев или бревен шипами в простенках и по уг­лам: 1 — вставные шипы в бревнах простенков, 2 — уста­новка шипов при угловом, со­пряжении брусьев и бревен.

Бревна по длине сращиваются ме­жду собой на шип (фиг. В, рис. 63). Шип делается шириной 50—^60 мм и та­кой же длины. Проушка под шип делается несколько глубже и шире, между шипом и проушкой заклады­вается пакля и проконопачивается. Места сращивания бревен по длине в смежных рядах должны быть на рас­стоянии не менее 2,5 м друг от друга. Сопряжение бревен под углом про­изводится в простую лапу или в лапу с присеком (см. фиг. Г). Лучшим по прочности, долговечности и тепло­техническим свойствам является со­пряжение в лапу с присеком. При из­готовлении врубки необходимо стро­го следить за выдерживанием разме­ров отдельных ее элементов. Несо­блюдение размеров влечет за собой резкое понижение прочности соедине­ния и его теплотехнических качеств. Сопряжение наружных стен с внут­ренними производится как показано на фиг. Д.

Максимальная длина свободно стоящих наружных рубленых стен без соединения между собой внут­ренними допускается до 6 м. При большей длине верхние и нижние венцы противоположных стен долж­ны обязательно связываться балка­ми, а сами стены скрепляться сжи­мами, как это показано на фиг. Е.

При постановке болтов в сжимах необходимо создавать зазоры в на­кладках и брусьях сжима для осад­ки бревен вместе с болтами по мере уеыхания (на фиг. Е,зазор обозна­чен цифрой I). На фиг. Ж, 3, И по­казаны способы укладки балок на на­ружные и внутренние рубленые стены. Брусковые стены

По породе и качеству древесины брусьев к ним предъявляются такие же требования, как и к бревенчатым стенам. На севере Европейской части СССР и Сибири наружные стены из­готовляются из брусьев сечением 180 X 180 мм, для средней зоны с умеренным климатом — из брусьев 150 X 150 мм. Внутренние стены со­ответственно изготовляются из бру­сьев сечением 100X180 мм и 100 X 150 мм.

Конструкция брусков стен и их со­пряжение приведены на рис. 65.

Сопряжение, изображенное на фиг. А, обладает большой прочно­стью я высокими теплоизоляционны­ми свойствами. Смежные по высоте брусья, так же как и бревна в бре­венчатых стенах, соединяются между собой на вставных шипах, а по дли­не—'На открытых прямых шипах. Для повышения теплоизоляционных свойств наружных стен брусья могут собираться на вставных или прибив­ных шпонках, как это показано на фиг. Е. Место сопряжения брусьев уплотняется паклей, укладываемой между ними при возведении, и впо­следствии проконопачивается.
Конструктивные узлы брусчатых стен
Рис. 65. Конструктивные узлы брусчатых стен. А — сопряжение брусьев под углом наружных стен; Б — сопряжение брусьев под уг­лом внутренних и наружных стен; В — узел перехода наружных стен во внутренние; Г — укладка балки на наружные стены (от­крытая); Д — сопряжение брусьев под углом внутренних стен: 1 — брусья наружных стен, 2 — брусья внутренних стен, 3 — тепловая доска, 4 — балка, 5 — место установки шипов; Е —. сопряжение брусьев наружных стен: 1 — брус, 2 _ шпунт, 3 — прибивной бру­сок, 4 — вставная шпонка, 5 — пакля,

Конструкция узла перехода внут­ренней стены в наружную показана на фиг. В, пересечение внутренних етен — на фиг. Д, где стена I яв« ляется несущей, связывающей между собой наружные стены.

Укладка балок на брусковые сте­ны показана на рис. 66.

Укладка балок с врубкой (в за­мок), как .показано на фиг. Б, обес­печивает скрепление между собой стен, на которые опирается балка.

Укладка балок без выхода концов наружу предохраняет их от загнива­ния и повышает срок службы. На внутренние стены балки укладыва­ются как показано на фиг. Г, Д.

Свободно стоящие стены, имеющие длину более 6 м, дополнительно кре­пятся сжимами, которые ставятся на расстоянии 4—5 м друг от друга по длине стены, как и в бревенчатых стенах. Место постановки болтов с лицевой (внутренней) стороны сте­ны в отапливаемых зданиях закры­вается доской. Это необходимо де­лать не только для улучшения внеш­него вида стены, но -и для предупреж­дения образования на головке болта в холодное время года изморози (конденсата), что приводит к появ­лению подтеков на-стене, а также к постепенному загниванию древесины.
Укладка балок на брусковые стены
Рис. 66. Укладка балок на брусковые стены. А— укладка до­щатой балки между закладками; В — укладка балок на на­ружную стену (закрытая); В — укладка дощатых балок на на­ружную стену (открытая); Г, Д — укладка балок на внутрен­ние стены: 1 — брус наружных стен, 2 — брус внутренних стен, 3 — закладка между балками, 4 —. дощатая балка. 5 — балка из бруса, 6 — накладка.

Каркасные стены

Каркасные стены применяются для возведения как отапливаемых зданий, так и холодных.

Несущие элементы наружных кар­касных стен отапливаемых зданий изготовляются из хвойных пород древесины. Элементы внутренних стен, а также наружных стен холод­ных построек могут изготовляться из лиственных пород древесины.

В качестве заполнителя несущего каркаса применяются различные ма­териалы: дооки, фибролитовые или камышитовые плиты, изоляционные и облицовочные древесно-врлбкнистые плиты и различные местные мате­риалы.

Конструкция несущего каркаса стен мало зависит от заполнителей.

На рис. 67 приведен общий вид типичного каркаса одноэтажного жи­лого дома, изготовленного из бру­сков. На рис. 68 дана схема каркаса со стойками, закопанными в землю (в этом случае стойки изготовляют­ся из круглого леса). Такой конст­рукции каркас применяется для про­стейших хозяйственных построек. На рис. 69 приводится схема каркаса, изготовляемого из брусков или из круглого леса, который устанавли­вается на фундамент. По такому типу могут возводиться каркасы жилых домов, животноводческих помещении, капитальных складов.
Общий вид каркаса одноэтажного дома
Рис. 67. Общий вид каркаса одноэтажного дома: 1 — бруски нижней обвязки, 2 — несущие стойки, 3 — бруски верхней обвязки, 4 — вспомогательные стойки, 5 — стойка под под­оконный ригель, б — подоконный ригель, 7 — надоконный ригель, 8. — промежуточная вспомогательная стойка. Узлы А и Б — детали устройства оконного проема.
Схема каркаса со стойками, вкопанны­ми в землю
Рис. 68. Схема каркаса со стойками, вкопанны­ми в землю: 1 — стойки, 2 — верхняя обвязка.

Каркасные стены из бру­сков. Сечение стоек из брусков, не­сущего каркаса и расстояние между ними зависит от этажности здания. Для одноэтажных жилых здании се­чение брусков принимается 50 X ои или 40 X ЮО мм с расстоянием ме­жду; стойками до 600 м-м, для двухэтажных—50 XI00 мм с расстоя­нием между стойками 500 мм.

Детали каркаса стены приводятся на рис. 70.

Бруски между собой соединяются гвоздями. Для получения прочного соединения длина гвоздя должна быть в три раза больше толщины прибиваемых деталей. Схема уклад­ки балок перекрытий на стены и уз­лы показана на рис. 71.

Для жесткости всего каркаса, а также для того, чтобы балки не спол­зали с опор, концы их обязательно крепят к гребенке наружных стен к скрепляют между собой при стыков­ке на промежуточных опорах (внут­ренних несущих стенах, колон­нах).

На фиг. А рис, 72 показано отеп­ление стен изоляционными древесно­волокнистыми плитами толщиной 12,5 мм. Количество слоев плит за­висит от климатических районов. В средней полосе Европейской части СССР закладываются три слоя, на севере этой части Союза и в Сиби­ри—4 слоя, на юге страны — доста­точно и двух слоев.
Схема каркаса на ленточном фундаменте круглого леса
Рис. 69. Схема каркаса на ленточном фундаменте круглого леса: 1 — нижняя обвязка, 2 — стойки, 3 - подкосы 4- нижняя обвязка
Детали каркаса из брусков
Рис. 70. Детали каркаса из брусков. А — каркас 1-го этажа двухэтажного дома, В — каркас 3-го этажа двухэтажного или одноэтажного дома, В — устройство оконного проема в кар­касном доме, Г — устройство дверного проема в каркасном доме; Д — установка подкосов по углам стен для придания жесткости каркасу.
Схема укладки балок на каркасные стены
Рис. 71. Схема укладки балок на каркасные стены. А — план укладки балок, Б — узел ук­ладки балок на наружную сте­ну, В — узел укладки балок на внутреннюю стену: 1 — балка, 2 —- верхняя обвязка по на­ружным стенам, 3 — бортовая доска, 4 — верхняя обвязка по внутренним стенам, 5 — ри­гель, 6 — закладка, 7 — на­кладка, 8 — черепной брусок, 9 — стойка 10 — мауэрлатная обвязка, 11 — закладка.
Заполнение каркасных стен
Рис. 72. Заполнение каркасных стен.  а — изоляционными древесно-волокнистыми плитами. Б — тюфяками из минеральной ваты, В — фибролитовыми плитами, Г __ камышитовыми пли­тами. 1 — стойка, 2 — брусок, 3 — изоляционная древесно­волокнистая плита 12,5 мм, 4 — полоски гой же плиты. 5 — воздушные зазоры, 6 — тюфяки из минеральной ваты, 7 — наружный слой тюфяка из строительной бумаги, 9 __ устрой­ство тюфяка, 10 — фибролитовые плиты толщиной 50—100 мм, 11 — гвозди, 12 — рейки, 13 — штукатурка, 14 '—. камышито­вые плиты толщиной 50 мм. 15 — то же, толщиной 100 мм. 16 — дрань.
При закладке плит, в стены необ­ходимо следить за плотным сопря­жением кромок плит со стойками за тем, чтобы между каждой плитой обя­зательно получались воздушные про­межутки. При укладке плит без воз­душных промежутков теплоизоляци­онные свойства стен заметно снижа­ются.

Заполнение каркаса шлаковатой и минеральным войлоком показано на фиг. Б.

Заполнять каркас шлаковатой без предварительного изготовления из нее мат не рекомендуется, так как она со временем садится и в стенах образуются пустоты, которые трудно заполнить. - Маты делают толщиной 80 мм для холодного климатическо­го пояса и 50 мм для умеренного.

Изнутри помещения каркасные сте­ны могут быть обшиты досками тол­щиной 16 мм по пароизоляции и об­лицованы жесткой древесно-волокни-стой плитой или сухой штукатуркой, как показано на фиг. А, Б, рис. 73.

Облицовка может быть произведе­на мокрой штукатуркой по рейкам или драни, см. фиг. В и Г.

Для внутренней обшивки стен мо­гут быть использованы доски любых пород 3 и 4то cOipTa, с вырезкой гни­ли, просушенные предварительно до воздушно-сухого состояния — 18% абсолютной влажности. Доски лист­венных пород желательно антисепти-ровать. Под окнами, а также в ме­стах прокладки водопроводных или. канализационных труб, в санитарных узлах для внутренней обшивки могут быть применены доски только хвой­ных пород.

В качестве внутренней облицовки может быть также использована стро­ганая чистая обшивка и фанера (см. фиг. Д и Е).

Пароизоляция делается из плотной не пропускающей воздух гудрониро-ванной бумаги или пергамина. Па­роизоляция ставится только в наруж­ных стен'ах, она препятствует проник­новению^ теплого воздуха изнутри по­мещения в толщу стен.

Наружная отделка каркасных стен производится по обшивке -и слою строительной бумаги асбоцементными плитками, деревянным шинглом, мок­рой штукатуркой или чистой стро­ганой обшивкой, как показано на рис. 74.

Обшивка наружных стен делается из досок толщиной 16—25 мм, 3 я 4-го сорта только хвойных пород, же­лательно проантисептированных, с вы­резкой гнили.

Строительная бумага предупрежда­ет продувание стен. Вместо строи­тельной бумаги ни в коем случае нельзя использовать гудронированную бумагу или пергамин, так как это приведет к плотной закупорке стен и их загниванию. Стены могут делать­ся и без слоя строительной бумаги, особенно' если они штукатурятся.

Каркасные деревянные стены могут быть облицованы снаружи кирпичом, как показано на фиг. Д. Облицовка кирпичом значительно повышает теп­лоизоляционные свойства и срок службы стен.

Заполнение стен шлаком или опил­ками, смешанными с известью, для предупреждения их быстрого загни­вания, в постоянных постройках не допускается. Опилки и шлак с тече­нием времени дают осадку, в резуль­тате стены делаются холодными и легко продуваемыми. Засыпка стен, особенно опилками, способствует уско­ренному их загниванию и разруше­нию. Поэтому такое утепление стен допустимо только во временных по­стройках.

Каркасные стены со стой­ками из круглого леса с заполнением из местных материалов. Применяются для сельскохозяйственных построек и ред­ко для жилых помещений в безлес­ных районах, когда нет других строи­тельных материалов, пригодных для возведения несущих стен.

Стойки каркаса глиноплетневых стен обычно закапываются в землю при возведении холодных построек и ставятся на обвязку кар­каса, уложенную по фундаменту, при возведении теплых помещений. По стойкам в горизонтальном направле­нии прибиваются жерди диаметром 5—-6 см через 40—50 см. По жердям производится вертикальное плетение стен (см. рис. 75, фиг. Б).
Внутренняя отделка каркасных стен
Рис. 73. Внутренняя отделка каркасных стен: А __твердой древесно-волокнистой плитой, Б — сухой гипсовой штукатур-, кой, В — обычной штукатуркой по рейкам, Г — обычной штукатуркой по драни, Д __ чистой обшивкой из строганых до­сок толщиной 13—16 мм, Е — клееной фанерой. 1 — стойка, 2 — пароизоляция, 3 — черновая обшивка из досок 16—25 мм. (для жесткости стены черная обшивка прибивается под уг­лом 30—45° к стойкам), 4 — жесткая древесно-золокнистая плита, 5 — сухая гипсовая штукатурка, 6 __ стык листов су­хой гипсовой штукатурки, 7 — гипсовый раствор, 8 — пер­форированная матерчатая полоса, 9 — рейки, 10 — штука­турка, 11 — дрань, 12 — строганая обшивка, 13 — клееная фанера толщиной 6—8 мм.
Наружная отделка каркасных стен
Рис. 74. Наружная отделка каркасных стен. А — асбоцемент­ными плитами, Б _ деревянным шинглсом, В — штукатуркой по драни. Г — чистой дощатой обшивкой, Д — кирпичом, Е — устройство цоколя при облицовке кирпичом. 1 — стойка, 2 — черновая обшивка из досок толщиной 19__25 мм (прибивает­ся к стойкам для жесткости под углом 30—45°), 3 __ строи­тельная бумага, 4 — асбоцементные плиты (этернит), 5 — рейки, сечением 16, 19, 25 х 50 мм, 6 — деревянный шинглс, 7 _ дрань, 8 — обычная штукатурка, 9 — строганая чистая обшивка из досок толщиной 13—16 мм, 10 — анкер из поло­сового железа, 11 — кладка в полкирпича, 12 — обгонная доска, 13 — гидроизоляция, 14 — фартук из кровельного железа. 15 — сливная доска.

Стену можно сделать и таким об­разом: на расстоянии 40—50 см друг от друга забивают колья, которые верхним концом крепят к горизон­тальной обвязке каркаса, и получают стену с горизонтальным оллетением (фиг. А).

Стены холодных построек делаются из одного плетня с вертикальным или горизонтальным сплетением, стены теплых помещений — из двойного плетня с горизонтальным оплетением.
Конструкция глиноплетневых стен в один пле­тень
Рис. 75. Конструкция глиноплетневых стен в один пле­тень. А — горизонтальные раз­резы, Б — общий вид и верти­кальный разрез. 1 ~ стойка, 2 — жердь диаметром 80 мм, 3—жердь диаметром 50—60 мм.

Схема и детали стены с двойным плетением приводятся на рис. 76.

Хворост, применяемый для плетней, должен быть диаметром 15—20 мм. В местах пересечения стен по углам здания для получения прочного со­единения часть хвороста, заплетен­ного в одной стене, переплетают с кольями примыкающей стены. При двойном плетне, во избежание выпу­чивания-стены, колья наружного и внутреннего плетня скрепляются ме­жду собой вицами, как показано на рис. 76. Обмазка плетня производит­ся глиняным раствором с примесью соломенной сечки, при этом стены с одинарным плетнем обмазываются с двух сторон и имеют толщину около 15 см, в стенах с двойным плетнем обмазывают только наружные сторо­ны плетня. Плетни обмазываются слоями, каждый слой просушивается. Пространство между плетнями засы­пают сухой землей, глиной или гли-носоломенной смесью. Чтобы не об­разовались пустоты, засыпку произ­водят слоями по всей, длине стены.

Турлучные стены имеют кар­кас со стойками, вкопанными в зем­лю, и верхнюю обвязку по ним. Стой­ки обивают с двух сторон в горизон­тальном направлении жердями диа­метром 5—6 см на расстояний 25 см, промежутки между ними забивают гутиносоломенной массой. Наружные поверхности стен обмазываются с последующей подсушкой и побелкой. Общая толщина стен —30—40 см. Такие стены применяют для возведе­ния отапливаемых помещений в сель­ской местности в безлесных районах.

Глиновалковые стены име­ют такой же каркас, как и турлучные. Решетка из горизонтальных жердей, расположенных друг от дру­га на расстоянии 15—20 см, крепит­ся в вертикальных пазах стоек кар­каса, толщина жердей б—8 см, длина соответствует расстоянию между стойками. На жерди слоями укладываются глиносоломенные пучки. По­верхность стен загем выравнивают я обмазывают глиной с последующей затиркой и побелкой (см. рис. 77). Та­кие стены делаются толщиной 35 см, они применяются при возведении отапливаемых помещений.
Конструкция глиноплетневой стены в два плетня
Рис. 76. Конструкция глиноплетневой стены в два плетня. А— на лежнях из пластин без фундамента, Б — на фундаменте, В — сопряжение под углом на­ружных стен, Г. — сопряжение наружной стены с пере­городкой, Д — то же. с внутренней стеной, 1 — несу­щая стойка, 2 — жердь, 8 — глина, 4 —хворост, 5 - вица, 6 — засыпка, 7 — глинощебень. 8 — вица, 9 — плетень, 10, 11 — колья отмостки, 12 — обвязка из пластин, 13 «~ гидроизоляция, 14 — опорные пластины.
Конструкция глиновалковой стены
Рис. 77. Конструкция глиновалковой стены: 1 — стойки, 2 — верхняя обвязка, 3 — пластины, 4 — жердь, 5 — оконный переплет, 6 — глинощебень, 7 — глиносолома, 8 — пакля (закладывается между коробкой и стойкой), 9 — обмазка гли­няным раствором, 10 — плетень, 11 — глина, 12 — глино­щебень, 13 - наличник.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий