суббота, 28 января 2023 г.

Химическая защита от дереворазрушающих насекомых

Химическая защита от дереворазрушающих насекомых

Краткие сведения о дереворазрушающих насекомых.

Наиболее распространенными вре­дителями древесины в строительных конструкциях и мебели являются жуки-точильщики и домовые усачи, сравнительно реже встречаются дол­гоносик-трухляк и древогрыз бородавчатый (табл. 105).

Жуки-точильщики отличаются большой подвижностью, при прикос­новении замирают, живут 8—10 дней. Выходят из отверстий в летнике ме­сяцы, летают в сумерках и ночью. В период спаривания издают в древесине характерный звук, похожий на тиканье часов.

Наибольшее разрушение древесине наносит личинка, которая развивает­ся из яиц, отлагаемых жуками. Яйца откладываются как в самой древеси­не, так и на ее поверхности. Личин­ка самостоятельно вгрызается в дре­весину, образуя ходы. Жук, образо­вавшийся из куколки, прогрызает се­бе отверстие для выхода.

По размерам этих так называемых летних отверстий можно определить род жучка. Личинка жука-точильщи­ка образует ходы с чистыми краями, из которых периодически высыпается пылевидная, тонкоизмельченная дре­весина.

Жуки-точильщики, в большинстве имеют годичный период своего раз­вития. Хлебный жук-точильщик дает два-три поколения в год, распростра­нен во всех климатических зонах Со­юза. Поражает деревянные конструк­ции и мебель.

Домовые усачи поражают мебель и деревянные конструкции.

Черный домовый усач чаще встречается в южной климатической зоне Европейской и Азиатской части Сою­за, рыжий домовый усач распростра­нен на юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в Узбекистане.

Домовые усачи имеют двух-трех-летний период развития.

Долгоносик-трухляк сильное разрушение производит в сырых кон­струкциях, широко распространен на юге, живет в древесине в течение 3—4 месяцев и разрушает ее вместе с личинками.

Древогрыз поражает главным ©б-разом паркет и его основание. Дре­вогрыз—маленький жучок, похожий на точильщика. Особенно интенсивно поражает загнившую древесину ли­ственных пород.

Термиты—насекомые, напоминаю­щие по внешнему виду и образу жиз­ни белых муравьев, быстро разрушают древесину в столбах и жилых зданиях. Обычно внешний слой дре­весины в деталях остается нетрону­тым, и это часто приводит к неожи­данным обрушениям зданий и сооружений. Распространены в южных районах страны. Методы защиты древесины от поражения дереворазрушаюпщми насекомыми

Все средства антисептирования на­дежно предохраняют; древесину от поражения дереворазрушающими на­секомыми в строительных конструк­циях.

Специальной химической обработ­ке против дереворазрушающих насе­комых древесина подвергается толь­ко в том случае, если она поражена ими. В качестве профилактических мер химическая обработка приме­няется в местностях с массовым рас­пространением вредителей. К профи­лактическим мерам относятся: надле­жащее хранение пиломатериалов на складе, своевременное удаление коры с лесоматериалов, так как кора яв­ляется благоприятной средой для развития вредителей, надлежащее сани­тарное содержание территории скла­да.

Лесоматериал с признаками зара­жения дереворазрушающими насеко­мыми не должен применяться в стро­ительстве.
Диагностические признаки жуков основных вредителей мертвой древесины

Диагностические признаки жуков основных вредителей мертвой древесины
Таблица 105 Диагностические признаки жуков основных вредителей мертвой древесины

Для своевременного обнаружения насекомых и принятия эффективных мер все здания и сооружения долж­ны регулярно обследоваться. Если обнаружено поражение, древесины жуками, необходимо, во избежание обрушений, особо тщательно осмат­ривать балки и черепные бруски меж­дуэтажных и чердачных перекрытий, накаты, половой настил, деревянное основание под паркетом. На чердаках необходимо следить за деталями стропильной системы, мауэрлатом ш особенно за опорными узлами. В жи­лых помещениях, старых зданиях следует осматривать подоконные до­ски, плинтусы, наличники, оконные и дверные коробки, которые поражают­ся особенно часто.

Истребительные меры борьбы с дереворазрушающими насекомыми. При пора­жении в небольших размерах несущих конструкций балок, прогонов, не угро­жающих значительному снижению их прочности, производится обработка соответствующими химическими веще­ствам ядовитыми для жуков. При наличии летных от­верстий инсектициды нагнетаются в мех шприцами или заливаются из сосу­дов с тонкими носиками. Если на по­верхности имеется большое количе­ство мелких отверстий, допускается двукратная поверхностная обильная обработка пораженной детали раствором того же инсектицида. Нанесение производится кистями с переры­вом между первой и второй обработ­ками в 2—3 дня. Поверхностная об­работка детали применяется как до­полнительное мероприятие и в том случае, когда инсектицид введен в летное отверстие. После этого все от­верстия должны быть закрыты па­стой, изготовленной на таких же ядохимикатах, но имеющей более вы­сокую консистенцию.

При гнездовом местном поражений детали вопрос о вырезке, усилений или замене детали в несущих кон­струкциях должен решаться специалистами—конструкторами.

При появлении на обработанной детали новых летных отверстий обработка повторяется. Обработку ра­циональней всего производить во вре­мя наиболее интенсивного лета жу­ков —в мае—августе.

Накаты, обивка каркасных стен, пе­регородки, потолки, черновой настил под паркет и чистый пол, паркет, до­ски чистого пола, плинтусы, налични­ки, галтели, лаги полов, обвязки перегородок, древесина которых пора­жена жуками, подлежат замене я уничтожению. При замене поражен­ных элементов производится профилактическая обработка оставшихся и вновь укладываемых деталей—их об­мазывают соответствующими анти­септиками. Хорошие результаты дает предварительная, перед обработкой инсектицидами, газовая обработка помещений — хлорпикрином, сероуг­леродом, серным ангидридом, форма­лином и др.

При поражении древесины в строи­тельных конструкциях термитами конструкций вскрывают, очищают от следов поражения и обрабатывают фтористо-натриевыми пастами. Кон­струкции, работающие на открытом воздухе, обрабатываются масляни­стыми антисептиками.

Мебель и музыкальные инструмен­ты поражаются чаще всего мебель­ным жуком и домовым усачом. Обработку пораженных участков необхо­димо проводить методом нагнетания раствора инсектицидов в отверстия простейшими шприцами с последую­щей обработкой всей поверхности этим же раствором кистями и задел­кой отверстий пастами, приготовлен­ными на тех же ядохимикатах. Осо­бо тщательно должны обрабатываться некрашеные поверхности, которые поражаются в первую очередь.

Обработку целесообразно производить в мае —августе. При большом

количестве отверстий целесообразно производить газовую обработку пораженной мебели в квартирах ила специальных дезинфекционных каме­рах с последующей поверхностной об­работкой раствором инсектицидов к с закрытием летных отверстий па­стами.

Прогрев мебели в специальных ка« мерах до температуры 60—70° с последующей обработкой также дает хорошие результаты.

Хорошо обрабатывать мебель инсектицидами и затем выдерживать ее в холодных помещениях с темпе­ратурой ниже 0°.

Выбор и состав инсекти­цидов, применяемых для истребления дереворазрушающих насекомых. Для борьбы с дереворазрушающими насекомыми рекомендуется применять со­ставы и смеси в зависимости от рода строительных конструкций и изделий по таблице 106.

Химические составы и смеси для борьбы с насекомыми

Химические составы и смеси для борьбы с насекомыми

 Таблица 106 Химические составы и смеси для борьбы с насекомыми


Примечания: А. Вертикальные графы таблицы указывают на спо­соб и область применения химикатов.

1. Комбинированная обработка с другими инсектицидами стропильных конструкций после, очистки от червоточины и гнили в жилых помещениях.

2. То же, на чердаках и открытом воздухе.

3. Нагнетание в летные отверстия и сплошная обмазка конструкций, •работающих в отапливаемых помещениях.

4. То же, на чердаках и открытом воздухе.

5. Нагнетание в летные отверстия и сплошная обмазка конструкций в нежилых помещениях.

6. Нагнетание в летные отверстия и сплошная обмазка при обработке мебели, музыкальных инструментов и столярных строительных деталей.

7. Профилактическая поверхностная обработка лесоматериала, строи­тельных конструкций, мебели.

8. Нагнетание в летные отверстия и сплошная обмазка строительных конструкций после очистки их от гнили и червоточин в комбинации с дру­гими видами обработки.

Не допускается обработка в жилых и культурно-бытовых помещениях, овощехранилищах.

9. Нагнетание в летные отверстия и сплошная обмазка строительных конструкций на чердаках.

Б. Знак Д указывает на наиболее эффективное (предпочтительное; применение антисептика.

Для большей эффективности дей­ствия на насекомых рекомендуются следующие добавки к составу № 8: нафталина 10%, или 2% черной кар­болки, или 1% лизола, или 1% кри­сталлического йода. Добавки могут быть внесены порознь или вместе в любом сочетании.

В качестве органических раствори­телей могут быть применены соляро­вое или другие минеральные масла в том числе зеленое масло, уайт-спи­рит, керосин, тулол.

Для замазки летных отверстий мо­жет быть применена любая антисеп­тическая паста или строительная замазка с добавкой 5% скипидара й 5% керосина. Возможно применение ортохлорнафталина.

В качестве пасты для замазки летных отверстий в мебели можно рекомендовать смесь, составленную из гексахлоранового карандаша (карандаш Пивоварова), расплавленного хояйственного мыла и керосина.

Вопрос про ангары. Откуда в перекрытии авиационного ангара симметричные отверстия видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий