четверг, 8 декабря 2022 г.

Пиломатериалы

Пиломатериалы

Деловая древесина подразделяется на круглый лес и пиломатериалы. Спиленное и очищенное от сучьев дерево называют хлыстом или стволом, распиловку которого по стандартным размерам называют раскряжевкой.


 Бревно — это отрезок ствола толщиной не менее 14 см в верхнем сечении и длиной не менее 4 м.

Кряж —это отрезок от нижней, комлевой части ствола длиной до 4 м.

Тонкие стволы деревьев толщиной в верхнем сечении от 3 до 7 см называют жердями, а при толщине от 8 до 11 см подтоварником.

Кряжи и бревна еще на месте заготовки очищают от коры, чтобы они быстрее сохли и чтобы в них не за» водился жук короед.

После предварительной естественной сушки кряжи и бревна распиливают, получая пластины, четвертины, доски, тес, бруски.

Пластины получают путем распиливания бревна-пополам, а четвертины — путем распиливания пластин на две части.

Доски получают путем, распиливания бревна или кряжа в продольном направлении по нескольким парал­лельным плоскостям. Различают обрезные, полуобрезные и необрезные доски. Когда бревно предварительно опиливают с двух сторон, т. е. срезают боковые части (горбыли), а затем перевертывают и распиливают на доски, то получают- обрезные доски с ровными кромками, одинаковой ширины но всей длине.

Полуобрезными досками называют такие, у которых часть кромки осталась неспиленной (обзол), поэтому один конец таких досок бывает уже.

Бруски получают путем продольного распиливания толстых досок. Обычно ширина брусков не больше двойной их толщины.

Брусья получают путем опиливания бревен или кря­жей с двух или четырех сторон. Если брусья опилены только с двух сторон, их называют двухкантными, опиленные с четырех сторон — четырехбитными.

При распиловке бревна или кряжа получают доски сердцевинные, центральные и боковые (рис.. 3).

Сердцевинная доска выпиливается так, чтобы ее толщина была больше диаметра сердцевинной трубки ствола. Две центральные доски получают путем распиливания бревна по сердцевине.

Чтобы повысить сорт пиломатериала,  сердцевину ствола часто выпиливают.

Пласти досок (плоскости), обращенные к сердцевине, столяры подразделяют на левые, или внутренние, а обращенные к коре — на правые, или наружные. Наиболее чистую после обработки часть пласти называют лицевой, а противоположную ей — оборотной.

Самыми удобными для работы в домашних условиях являются обрезные доски и бруски, а также четырех кантные брусья.

Доски и бруски подразделяют на тонкие (толщиной 13, 16, 19, 22, 25, 30, 35 мм) и толстые (толщиной от 40 до 100 мм). Доски толщиной до 25 мм называют тесом, а свыше 40 мм — половыми досками. В -обиходе толщи­ну пиломатериала в 20 мм называют «двадцатка» (тон» кий тес), «дюймовка» (при толщине 25 мм),, «тридцатка» (30 мм), «сороковка» (40 мм) и т. п.

Пиломатериалы и виды досок

Рис. 3. Пиломатериалы и виды досок:

1- пластина; 5 ~ четвертина; 3 — горбыль; 4 - двухкантный брус; 5- четырехкантный брус с обзолом; б —чистый-брус; 7 - обрезная доска, 8 — полуобрезная доска с обзолом; 9 — необрезная доска.

Вce пиломатериалы делятся на шесть сортов: отборный, 1, 2, 3, 4 и 5-й сорта. Для строительства пригодны все сорта, но такие столярные изделия, как переплеты и двери, следует делать из первого и второго сорта. Можно применять и низшие сорта, но это влечет за собой большие отходы,

В сортаменте пиломатериалов есть также строганые и шпунтованные доски (рис. 4). Последние применяются для полов, перегородок и стен зданий с утепляющими засыпками.

Шпунтовые соединения

Рис. 4. Шпунтовые соединения:

1 - с фальцем; 2 — прямым шипом; 3 — сегментным шипом; пецеидальным шипом; 5 — рейкой в шпунт. 

Строганые и шпунтованные доски при плотном сплачивании прилегают кромками друг к другу, образуя плоскость без просветов и зазоров.

Кроме этих материалов, в столярных работах применяют также фанеру-переклейку, состоящую из нескольких слоев, а также однослойную ножевую — строганую, пиленую или лушеную от 0,1 до 2 мм. Последняя изготовляется из древесины редких и ценных пород дерева и служит декоративным материалом.

Как собирать ягоду облепиху быстро видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий