Древесина разных пород дерева весьма неоднородна по своим физическим и механическим свойствам. К физическим свойствам относят влажность, тепло, звуко и электропроводность, а также текстуру, а к механическим — плотность и сопротивляемость раскалыванию, изгибу, сжатию, изнашиванию и т. п., а также способность удерживать шурупы и гвозди.
Различают лиственные и хвойные породы дерева, из них твердые: дуб, граб, береза, орех, бук и др., и мягкие: ель, липа, тополь, осина и др.
Большую роль играет влажность древесины. От нее зависит прочность и долговечность изделий, а также-их вес. Например, в свежесрубленном состоянии 1 м3 древесины дуба весит 1,04 т, а в воздушно сухом — всего 0,76 т, сосна соответственно — 0,82 и 0,52. ель —0,8 и 0,47 т.
В процессе сушки влага испаряется очень медленно. В свежесрубленном. дубе ока составляет по весу от 50 до 70 % , через 6 месяцев влаги остается 43%, через 12 месяцев — 39 % и через 18 месяцев естественной сушки — 27 %. Между тем влажность древесины, предназначенной для столярных работ, не должна превышать 10 — 18 %.
Во время сушки растительные клетки по длине волокон уменьшаются в объеме совсем незначительно, а усушка по толщине их доходит до 8 — 10%. К сильно усыхающим породам относятся липа, бук, ольха, береза, орех, ильм, каштан, вишня, яблоня, граб, груша, самшит. Умеренно усыхают осина, сосна, дуб, ясень, тополь, клеи, тисе, акация. К мало усыхающим породам относятся ель, лиственница, пихта, черное и красное дерево (менее 3%).
Высыхание древесины обязательно сопровождается короблением, а зачастую растрескиванием. Вследствие того, что наружные годичные слои сохнут быстрее, а внутренние медленнее, покоробившиеся доски своей выпуклой стороной всегда обращены к сердцевине ствола.
На рисунке 2 показано, как происходят усушка и коробление в зависимости от расположения годичных колеи в раскроенном бревне.
Древесина хорошо впитывает влагу из воздуха, при этом она разбухает и увеличивается в объеме, трещины исчезают,
Каждая порода дерева обладает присущим ей цвтом, блеском, текстурой. Белый, слегка желтоватый цвет имеют береза, липа, осина, .ель, пихта. Бурые тона отличают дуб, каштан, вяз, ясень, грушу, чинару и др. Грецкий орех имеет древесину коричневого, цвета, бук — красновато-белого, самшит — светло - желтого. Некоторые породы дерева после рубки изменяют свой цвет:
ольха на воздухе краснеет, дуб в воде темнеет, а при длительном пребывании в реке становится почти черным. Такая древесина, называемая мореным дубом, высоко ценится в мебельном производстве.
Теплопроводность древесины по сравнению с другими материалами очень незначительна. Коэффициент теплопроводности сосны составляет 0,14, в то время как у кирпича он равен 0,45. Низкая теплопроводность, особенно сухой древесины, объясняется тем, что дерево имеет много пор, заполненных воздухом.
Влажное дерево является достаточно хорошим проводником электричества. Это следует учитывать при проводке электрических, телефонных и радиотрансляционных линий.
Существует много различных пороков древесины. К ним относятся загнивание, заражение древесины жуком древоедом. Эти пороки делают древесину непригодной как в строительстве, так и в столярном деле. Сучковатость служит существенным пороком. Сучки намного плотнее остальной части древесины; они затрудняют обработку дерева, В местах расположения больших сучков доска легко переламывается.
Если заранее не учесть всех этих особенностей древесины, можно допустить брак в работе. Исправить его часто бывает очень трудно, а порой и невозможно»
Рис. 2. Коробление и усыхание древесины.
Что делать после покупки палатки видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий