среда, 7 декабря 2022 г.

Оконные деревянные коробки

Оконные деревянные коробки

Оконные коробки делают четырех типов. Первые три типа изготовляют для установки в каменных, бетонных, шлакобетонных, землебитных и глинобитных зданиях, четвертый тип в деревянных.

Коробки для каменных зданий бывают отдельными для зимнего и летнего переплетов и общими для двух переплетов одновременно (рис. 53).


Отдельные коробки более экономичны по расходу материала, но они сложны в установке. Общие коробки требуют больше материала, но их легче устанавливать. Для вставки переплетов в коробках выбирают чет­верти или фальцы, которые можно располагать так, чтобы летние переплеты открывались на улицу, а зимние —  во внутрь или же оба во внутрь, поэтому форма брусков для их изготовления разная.

Оконные деревянные коробки для каменных зданий

Рис. 53. Оконные коробки для каменных зданий 1 — отдельная; 2 — общая

Коробка состоит из четырех брусков, которые соединяются между собой на прямых сквозных шипах. Отдельные коробки вяжут на двойных шипах, а общие — на двойных или тройных шипах. В нижнем бруске каждой коробки устраивают четверти для подоконной доски глубиной 10 мм. С наружной стороны устраивают паз, . или четверть, такой же глубины для крепления слива — листа кровельной стали.

Коробки собирают на клею, предпочтение отдают ка­зеиновому, как более водостойкому.

Когда нет широких толстых досок, для изготовления коробок применяют более узкие, делая их составными и склеивая казеиновым клеем.

Изготовление, коробок дли каменных зданий производится следующим образом. Прежде всего строгают пря­моугольные или квадратные бруски, размечают, отбирают четверти. После этого, их распиливают на отрезки нужной длины, размечают на них шипы, проушины, за­пиливают их и собирают коробки, каждый угол которых должен равняться 90°.


Коробка для зимних переплетов по размерам должна быть несколько больше той, которая предназначена для летних переплетов, чтобы они свободно открывались внутрь (рис. 54).

Оконные деревянные коробки

Рис. 54. Оконные коробки.

1 и 3 — переплеты, открывающиеся внутрь; 2 и 4 — переплеты, откры­вающиеся в разные стороны; 5 — подоконник; 6 —  слезник; 7 — слив.

Для деревянных домов всегда изготовляют общую коробку. Конструкций коробок очень много, но летние переплеты обычно делают створными, из двух полови­нок, а зимние чаще всего бывают глухими. Их вставляют осенью и выставляют весной.

Так как эти коробки образуют одновременно и откосы, то бруски для их изготовления имеют несколько иную форму. Три стороны — две боковые, или стояки, и верхний брусок, или вершник, делают из брусков одина­ковой конфигурации в отличие от подоконной доски.

Для крепления коробок в деревянных зданиях верти­кальные края простенков опиливают и устраивают на них гребни, обычно выбирая их топором. Ширина греб­ней 70 — 100 мм, высота 40 — 50 мм. По высоте оконный проем в стене делают на 50 — 100 мм больше высоты ко­робок. Однако, когда бревна сырые, запас высоты мож­но взять несколько больше 100 — 150 мм. В дальнейшем; на эти гребни надевают боковые бруски. Нижние бревна проема следует стесать точно по уровню коробок, в ко­торых выбраны пазы. Таким образом, они прочно дер­жатся в простенках, одно­временно скрепляя бревна и придавая жесткость всей стене здания (рис. 55).

Устройство гребней

Доски для коробок бе­рут толщиной 70 — 100 мм и такой ширины, чтобы они были на 60—70 мм больше толщины бревен. Для подо­конной доски материал дол­жен быть шире, чем боко­вые стойки, на 70 — 100 мм. Обычно ширина боковых к верхних брусков составляет 220 —2 80 мм, а подоконных досок 320 — 350 мм (рис. 56)

Оконная коробка для деревянных зданий
Рис. 56. Оконная коробка для деревянных зданий.
1 — деталь подоконной доски-подушки; 2 — разрез оконного прое­ма; 3 — вид собранной коробки сбоку; 4 — примыкание стояка к подушке.

Бруски можно вытесать из коротких толстых кря­жей, которые предваритель­но раскалывают на две-три части, однако легче делать их из толстых досок.

С наружной стороны ко­робки выбирают четверть для переплета глубиной 20 — 25 мм, с другой стороны делают откос, скашивая его от середины к краям на 30 п— 35 мм. Между четвертью к откосом оставляют выступ, называемый заглушенной. Ширина ее от 100 до 150 мм, что в основном, зависит от ширины коробки. Переход от заглушины к откосу осу­ществляется через небольшую четверть, которая является упором для зимней рамы. С задней стороны боковых брусков выбирают паз, которым коробка надевается на гребень простенка. На вершнике паз не выбирают.


Подоконная доска делается совершенно гладкой, без заглушины и только с одной четвертью для летнего переплета. Длина подоконной доски должна быть на 150 — 300 мм больше ширины оконного проема на ней разме­щают и выбирают пазы для крепления на гребнях (на рисунке 56 они показаны пунктиром).

Рекомендуется такая последовательность изготовле­ния коробки: сначала заготовляют бруски, затем размечают, выбирают пазы, четверти, делают откосы. Для об­легчения сборки коробки у вершника выбирают четверть для упора о стояки. С каждого конца боковых брусков на 15 — 25 мм снимают лицевую сторону, оставляя ров­ную часть бруска в виде прямого среза.

Когда все готово, приступают к сборке. Сначала на нижнее бревно укладывают подоконную доску так чтобы она своими пазами соединилась с гребнем. Боковые бруски приставляют пазами к гребням и осаживают на подоконную доску. После этого вставляют (вдвигают) верхний брусок и выравнивают коробку по угольнику, вбивая под бруски, если это необходимо, клинья.

Установка деревянной коробки

Рис. 57. Установка коробки:

1 — укрепление подушки на бревне с гребнем; 2 — стояк (вертикальный брус); 3 - деталь стояка; 4 — подоконная доска (подушка).

Подоконная доска и боковые бруски прочно удержи­ваются в оконном проеме пазами и гребнями, а верхний брусок просто накладывается. В дальнейшем он закрепляется клиньями или, если просвет слишком большой, в него вставляется тонкий брусок, который также закли­нивается (рис. 57).

Коробки на шипах несколько сложнее в изготовле­нии, но много прочнее. Для этого в верхнем бруске четверть с упором не выбирают, но в боковых брусках дела­ют вырезы с уступами, как это показано на рисунке 58, а в верхнем бруске запиливают шипы соответствующих размеров. Соединение нижних концов боковых брусков с подушкой выполняется таким же накладным прямым шипом.

Детали деревянных коробок на шипах

Рис. 58. Детали коробок на шипах.

В процессе установки неточно выполненных деталей коробки приходится затрачивать время на подгонку чет­вертей так, чтобы они были в одной плоскости. Избежать этого можно предварительной сборкой коробки на ши­пах, как собирают коробки, предназначенные для каменных зданий.

Зачем и как устанавливать кран для унитаза видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий